PELATIHAN PEMBUATAN GETUK SUKUN UNTUK DIET SEHAT DI UPTD SMPN 10 BANTIMURUNG KABUPATEN MAROS

Andi Bida Purnamasari, Putri Athirah Azis, Elpisah Elpisah, Rahmadani Rahmadani, Kamriana Kamriana

Abstract


Pengabdian ini dilakukan di UPTD SMPN 10 Bantimurung Kabupaten Maros yang terletak di Kabupaten Maros Sulawesi Selatan. Permasalahan mitra yaitu pada lingkungan sekitar UPTD SMPN 10 Bantimurung Kabupaten Maros merupakan daerah yang ditumbuhi oleh pohon sukun secara melimpah, namun pemanfaatan atau penggunaannya masih sangat sederhana, yaitu hanya dikukus dan dibuat gorengan sukun. Hal ini menyebabkan masyarakat sekitar cenderung bosan mengonsumsi buah sukun. Sementara secara  ilmiah buah sukun dapat digunakan sebagai alternatif untuk diet dan banyak mengandung vitamin dan mineral yang penting bagi tubuh. Alternatif solusi masalah yaitu memberikan pengetahuan kepada guru-guru UPTD SMPN 10    Bantimurung mengenai pengolahan buah sukun. Adapun target luaran yang ingin dicapai yaitu meningkatnya pengetahuan guru-guru di UPTD SMPN 10 Bantimurung tentang cara pengolahan daging buah sukun dengan cara yang lebih variatif, salah satunya getuk. Informasi ini diharapkan dapat seterusnya disalurkan kepada masyarakat sekitar. Dari hasil kegiatan yang dilakukan dapat dilihat bahwa para peserta yang mengikuti kegiatan demo merasa bersemangat  dan termotivasi dalam mengatasi kegiatan tersebut.

Keywords


Getuk Sukun, Diet Sehat, UPTD SMPN 10 Bantimurung

References


Andika Prastika, D.H.V.S.S.A.M. (2022). Diversifikasi Pemanfaatan Buah Sukun (Artocarpus altilis) Menjadi Sereal Sebagai Alternatif Pangan Potensial. Jurnal: Telnologi Pangen Dan Agroindustri Perkebunan (LIPIDA), 2(1), 108–117.

Hikmana, E. (2022). Prospek Dan Nilai Tambah Buah Sukun Menjadi Keripik pada UKM Listatin Kasturi Buah Harum Sari di Kabupaten Indramayu. Agri Wiralodra, 14(1), 26–33. https://doi.org/10.31943/agriwiralodra.v14i1.47

Ramadhani, S., & Maulida, R. G. N. (2021). Inovasi Lapek Bugih Dari Buah Sukun. Inovasi Lapek Bugih Dari Buah Sukun, 7(5), 1512–1520.

Sumadji, A. R. (2021). Artikel Review : Pengembangan Tanaman Sukun (Artocarpus altilis (Park.) Fosberg) di Indonesia Studi Kasus di Solok , Kampar dan Jawa Timur. Jurnal: Biospektrum, 5(4), 28–32.

Wakano, D., Samson, E., & Tetelepta, L. D. (2020). Pkm Kelompok Tani Sukun Di Desa Liang Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah. BAKIRA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 35–42. https://ojs3.unpatti.ac.id/index.php/bakira/article/view/2550

Waryat, W., Rina Kamardiani, D., & Rahayu, L. (2016). Analisis Nilai Tambah dan usaha Pengolahan Tepung Sukun Sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Petani. AGRARIS: Journal of Agribusiness and Rural Development Research, 2(2), 128–133. https://doi.org/10.18196/agr.2233

Widowati, S. (2016). Prospek Sukun (Artocarpus communis) sebagai Pangan Sumber Karbohidrat dalam Mendukung Diversifikasi Konsumsi Pangan. Jurnal: Pangan Dan Gizi, 18(56), 67–75.

Yusuf, I. E. (2022). Pengembangan Tepung Sukun dan Tepung Kacang Tunggak dalam Pembuatan Kue Mangkok. Jurnal : Pangan Dan Gizi, 12(1), 71. https://doi.org/10.26714/jpg.12.1.2022.71-82




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v5i1.10026

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: