SOSIALISASI DAN EDUKASI PENGETAHUAN KONSUMSI MAKANAN SERTA OBAT-OBATAN SEBAGAI FAKTOR ASAM URAT PADA PASIEN DI PUSKESMAS RANCAH KABUPATEN CIAMIS

Anna Yuliana, Resha Resmawati Shaleha, Saeful Amin, Ira Rahmiyani, Anisa Pebiansyah, Dichy Nuryadin Zain, Taufik Hidayat, Ilham Alifiar

Abstract


Salah satu gangguan kesehatan yang diderita oleh masyarakat yaitu peningkatan kadar asam urat. Asam urat merupakan bagian normal dari darah dan urin. Asam urat dihasilkan dari pemecahan dan sisa-sisa pembuangan dari bahan makanan tertentu yang mengandung nukleutida purin atau berasal dari nukleutida purin yang diproduksi oleh tubuh. Jika pola makan tidak tepat, maka kadar asam urat yang berlebihan dalam darah akan terjadi penumpukan kristal asam urat, sehingga akan terjadi nyeri hebat yang timbul secara mendadak. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui apakah pola makan, obat-obatan, dan tingkat pengetahuan berpengaruh terhadap kadar asam urat. Kurangnya pemahaman dan pengetahuan terkait penyakit asam urat dan penyebabnya ini mendorong dosen dan mahasiswa Universitas Bakti Tunas Husada untuk melakukan pengabdian masyarakat di Puskesmas Rancah Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi dengan melakukan penyebaran poster, pemberian kuesioner dan edukasi. Peserta yang mengikuti sebanyak 87 pasien yang sedang melakukan rawat jalan di Puskesmas Rancah Kabupaten Ciamis dengan diberikan kuesioner secara pre-test dan  post-test sebanyak 5 pertanyaan terkait penyakit asam urat.

Keywords


Asam Urat, Edukasi, Puskesmas Rancah, Sosialisasi

References


Asaidi, M. (2010). Waspadai Asam Urat. Diva Press.

Astuti, W., Prayoga, D., Firmansyah, H., & Renaldi, G. (2018). Hubungan Pola Makan Dengan Terjadinya Penyakit Gout (Asam Urat) Di Desa Limran Kelurahan Pantoloan Boya Kecamatan Taweli. Jurnal E-Biomedik, 7(6), 134–147.

Dianati, N. . (2015). Gout and hyperuricemia. Lampung. J MAJORITI, 4(3).

Fadhilatu Rahmah, N., & Mukaddas, A. (2016). Profil Penggunaan Obat Pada Pasien Gout Dan Hiperurisemia Di Rsu Anutapura Palu Drug Use Profile of Gout and Hyperuricemic Inpatients in Anutapura Hospital, Palu. Galenika Journal of Pharmacy, 2(2), 118–123.

Fitriana, G. G., & Fayasari, A. (2020). Pola Konsumsi Sumber Purin, Aktivitas Fisik Dan Status Gizi Dengan Kadar Asam Urat Pada Lansia Di Puskesmas Kecamatan Makasar Jakarta. Jurnal Gizi Dan Pangan Soedirman, 4(1), 84. https://doi.org/10.20884/1.jgps.2020.4.1.2590

Herliana. (2013). Penyakit Asam Urat Kandas Berkat Herbal. Fmedia.

Kussoy, V. F. M., Kundre, R., & Wowiling, F. (2019). Kebiasaan Makan Makanan Tinggi Purin Dengan Kadar Asam Urat Di Puskesmas. Jurnal Keperawatan, 7(2), 1–7. https://doi.org/10.35790/jkp.v7i2.27476

Kusumayanti, G.A. Dewi, Wiardani, Ni. Komang, & Antarini, A. A. N. (2015). Pola Konsumsi Purin dan Kegemukan Sebagai Faktor Resiko Hiperurisemia pada Masyarakat Kota Denpasar. Jurnal Skala Husada, 12, 27–31.

Mirwana Amiruddin, Andi Nuddin, & H. K. H. (2019). Pola Konsumsi Sebagai Faktor Risiko Kejadian Penyakit Asam Urat Pada Masyarakat Pesisir Teluk Parepare. Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehata, 2(2), 240–249. https://doi.org/10.31850/makes.v2i2.147

Mubarak, A. N. (2022). Hubungan Konsumsi Makanan yang Mengandung Purin d Asam Urat. Borneo Student Research, 3(3), 2659–2663.

Muthiah, D., Illahi, R. K., Pramestutie, H. R., & Sidharta, B. (2020). Pengaruh Konseling Apoteker Terhadap Tingkat Pengetahuan Pasien Gout Dalam. Pharmaceutical Journal of Indonesia, 5(2), 123–130.

Pratiwi, A. R., & Chaniago, L. S. (2022). Pengaruh pemberian jus nanas terhadap penurunan kadar asam urat di Desa Pasar Merah Timur Kota Medan.

Price, P,A & Wilson, L, M. (1992). Gout, Pathofisiologi, Konsep Klinis Proses-proses Penyakit. EGC.

Ridhoputrie, M., Karita, D., Romdhoni, M. F., & Kusumawati, A. (2019). Hubungan Pola Makan Dan Gaya Hidup Dengan Kadar Asam Urat Pralansia Dan Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas I Kembaran, Banyumas, Jawa Tengah. Herb-Medicine Journal, 2(1), 43–50. https://doi.org/10.30595/hmj.v2i1.3481

Rohmah, M., Wahyuningsih, T., Abdul Malik, F., & Mubarok, D. (2022). Hydrotherapy Health Education to Reduce Blood Pressure in Hypertension. ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 2672–2676.

Saryono, K. (2009). Waspada Asam Urat Keluarga. BP FKUI.

Sudoyo, Aru W, dkk. (2014). Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam (Jilid I Ed). Interna Publishing.

Sukarmin. (2015). Faktor- Faktor Yang Berhubungan Dengan Kadar Asam Urat Dalam Darah Pasien Gout. The University Research Coloquium, 2nd, 95–100.

Sustrani L, Syamsir A, & I. H. (2008). Asam Urat, Informasi Lengkap Untuk Penderita dan Keluarganya (Edisi 6). PT Gramedia Utama.

Yunita, E. P., Fitriana, D. I., & Gunawan, A. (2018). Associations between Obesity, High Purine Consumptions, and Medications on Uric Acid Level with the Use of Allopurinol in Hyperuricemia Patients. Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 7(1), 1–9. https://doi.org/10.15416/ijcp.2018.7.1.1

Zulfiah. (2012). Jurnal Farmasi Sandi Karsa ( JFS ). Jurnal Farmasi Sandi Karsa ( JFS ), VI(1), 99–104.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v5i2.10431

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: