PENINGKATAN NILAI TAMBAH NIRA LONTAR MENJADI GULA MERAH CAIR KHAS MASYARAKAT LATTEKKO

Rahmawaty A. Nadja, Andi Sitti Halimah, Hikmawaty Hikmawaty

Abstract


Kegiatan ini bertujuan untuk memberi nilai tambah pada nira lontar sebagai potensi sumberdaya alam di Desa Lattekko dalam meningkatkan pendapatan keluarga. Melalui penyuluhan dan pelatihan pengolahan nira lontar di daerah ini, dampak positif dapat dilihat melalui evaluasi yang dilakukan secara bersama-sama pemerintah setempat. Awalnya masyarakat mengolah nira lontar menjadi tuak manis dengan berbagai kontroversinya dan setelah kegiatan ini, sebagian masyarakat perlahan memulai mengolah nira lontar menjadi gula merah cair.  Selain waktu yang digunakan lebih singkat, bahan dan cara pembuatan cukup mudah juga sederhana bagi mereka.  Hasil kegiatan dari evaluasi yang dilakukan menggambarkan antusiasme masyarakat yang hadir dalam kegiatan ini cukup tinggi termasuk alasan keuntungan yang bisa mereka terima setelah nira lontar diolah menjadi gula merah cair.

Keywords


Nira, Lontar, Gula Cair

References


Abdulahanaa dan Syarif, M.U. 2022. Pemberdayaan Ekonomi Berbasis Rekonsiliasi Community Living. Yogyakarta : Lintas Nalar.

Assah, Y.F. dan Indriaty, F. 2018. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Gula Cair dari Nira Aren. Jurnal Penelitian Teknologi Industri 10(1) : 1-10

Ceunfin, Syprianus., Agu, Yakobus P.E.S., Manikin, Martinus Reno (2021). Pengaruh Modifikasi Tinggi Sok Penyulingan dan Jenis Bunga Lontar (Borassus flabellifer L.) Terhadap Kualitas Produk Sopi Timor. Jurnal Penelitian Kehutanan Faloak 5(2):132-143.

Detha, A., dan Datta, F.U. 2016. Antimicrobial Activity of Traditional Wine (Sopi and Moke) against Salmonella sp and E. coli. Journal of Advanced Veterinary and Animal Research, 3(3) : 282-285

Fahrizal, Jasman, dan Nggandung, Y. 2019. Kajian Alat dan Mesin Dalam Perencanaan Industri Gula Semut Lontar Skala Rumah Tangga Di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Prosiding Seminar Nasional Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat : 50-55

Hasan, Ismail, dan Hasnida. 2020. Pembuatan Gula Merah. Maspul journal of Community Empowerment 1(1) : 80-87

Kirana, C., Hastuti, U. S., & Suarsini, E. (2016). Kajian Kualitas Nata de Nira Siwalan (Borassus flabelliver L) dengan Variasi Macam Gula dalam Beberapa Konsentrasi sebagai Materi Handout Biologi Kelas XII MAN Pamekasan. Proceeding Biology Education Conference, 13(1), 178–186.

Klau H. F., Ngginak J., dan Nge T. S. 2019. Kandungan Gula Reduksi dalam Nira Siwalan (Borassus flabellifer L) sebelum Pemasakan dan setelah Proses Pemasakan. Biosfer 4(1) : 19-24

Ledheng, L. & Naisumu, Y.G. 2020. Peningkatan Mutu Pengolahan Nira Lontar Menjadi Gula Merah Cetak Di Kelurahan Maubeli, Kecamatan Kota Kefamenanu Kabupaten TTU-NTT. Bakti Cendana, 3(1) : 26-33

Mardiyah, S. 2018. Pengaruh Lama Pemanasan Terhadap Kadar Alkohol Pada Nira Siwalan (Borassus flabellifer). The Journal of Muhamadiyah Medical Laboratory Technologist. 1(1): 9-15

Rezekiah, A.A. dan Radam, R. 2016. Pengaruh Pemberian Natrium Benzoat Terhadap Keawetan Gula palm Cair (Palm liquid). Prosiding Seminar Nasional Lahan Basah Tahun 2016 Jilid 1: 222-225

Sari, R. dan Nofialdi. 2017. Kajian Hubungan Kebijakan Bauran Pemasaran dan Volime Penjualan Gula Merah Rakyat Di Kabupaten tanah Datar Sumatera Barat. Agrisep 16(1) : 1-12

Tanra, N., Syam, H. dan Sukainah, A. 2019. Pengaruh Penambahan Pengawet Alami terhadap Kualitas Gula Aren (Arenga pinnata Merr.) yang Dihasilkan. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian 5(1) : 83-96

Wisnianingsih, N., Nurrokhman, A., dan Surasa. 2021. Pelatihan Pembuatan Gula Merah Cair Untuk Menambah Produk Pada Koperasi Selaras Hati Utama. Dibrata 2(1) : 107-113




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v5i2.10454

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: