PENINGKATAN NILAI TAMBAH NIRA LONTAR MENJADI GULA MERAH CAIR KHAS MASYARAKAT LATTEKKO
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Abdulahanaa dan Syarif, M.U. 2022. Pemberdayaan Ekonomi Berbasis Rekonsiliasi Community Living. Yogyakarta : Lintas Nalar.
Assah, Y.F. dan Indriaty, F. 2018. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Gula Cair dari Nira Aren. Jurnal Penelitian Teknologi Industri 10(1) : 1-10
Ceunfin, Syprianus., Agu, Yakobus P.E.S., Manikin, Martinus Reno (2021). Pengaruh Modifikasi Tinggi Sok Penyulingan dan Jenis Bunga Lontar (Borassus flabellifer L.) Terhadap Kualitas Produk Sopi Timor. Jurnal Penelitian Kehutanan Faloak 5(2):132-143.
Detha, A., dan Datta, F.U. 2016. Antimicrobial Activity of Traditional Wine (Sopi and Moke) against Salmonella sp and E. coli. Journal of Advanced Veterinary and Animal Research, 3(3) : 282-285
Fahrizal, Jasman, dan Nggandung, Y. 2019. Kajian Alat dan Mesin Dalam Perencanaan Industri Gula Semut Lontar Skala Rumah Tangga Di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Prosiding Seminar Nasional Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat : 50-55
Hasan, Ismail, dan Hasnida. 2020. Pembuatan Gula Merah. Maspul journal of Community Empowerment 1(1) : 80-87
Kirana, C., Hastuti, U. S., & Suarsini, E. (2016). Kajian Kualitas Nata de Nira Siwalan (Borassus flabelliver L) dengan Variasi Macam Gula dalam Beberapa Konsentrasi sebagai Materi Handout Biologi Kelas XII MAN Pamekasan. Proceeding Biology Education Conference, 13(1), 178–186.
Klau H. F., Ngginak J., dan Nge T. S. 2019. Kandungan Gula Reduksi dalam Nira Siwalan (Borassus flabellifer L) sebelum Pemasakan dan setelah Proses Pemasakan. Biosfer 4(1) : 19-24
Ledheng, L. & Naisumu, Y.G. 2020. Peningkatan Mutu Pengolahan Nira Lontar Menjadi Gula Merah Cetak Di Kelurahan Maubeli, Kecamatan Kota Kefamenanu Kabupaten TTU-NTT. Bakti Cendana, 3(1) : 26-33
Mardiyah, S. 2018. Pengaruh Lama Pemanasan Terhadap Kadar Alkohol Pada Nira Siwalan (Borassus flabellifer). The Journal of Muhamadiyah Medical Laboratory Technologist. 1(1): 9-15
Rezekiah, A.A. dan Radam, R. 2016. Pengaruh Pemberian Natrium Benzoat Terhadap Keawetan Gula palm Cair (Palm liquid). Prosiding Seminar Nasional Lahan Basah Tahun 2016 Jilid 1: 222-225
Sari, R. dan Nofialdi. 2017. Kajian Hubungan Kebijakan Bauran Pemasaran dan Volime Penjualan Gula Merah Rakyat Di Kabupaten tanah Datar Sumatera Barat. Agrisep 16(1) : 1-12
Tanra, N., Syam, H. dan Sukainah, A. 2019. Pengaruh Penambahan Pengawet Alami terhadap Kualitas Gula Aren (Arenga pinnata Merr.) yang Dihasilkan. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian 5(1) : 83-96
Wisnianingsih, N., Nurrokhman, A., dan Surasa. 2021. Pelatihan Pembuatan Gula Merah Cair Untuk Menambah Produk Pada Koperasi Selaras Hati Utama. Dibrata 2(1) : 107-113
DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v5i2.10454
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
____________________________________________________________________________________
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)
Universitas Galuh
Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274
Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787
Email: abdimasgaluh@gmail.com
Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License
____________________________________________________________________________
Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: