MENGGALI POTENSI EKONOMI PENGEMBANGAN TANAMAN SACHA INCHI

Sri Ayu Andayani, Acep Atma Wijaya, Tri Ferga Prasetyo, Miftah Dieni Sukmasari, Sri Umyati, Hadiyan Nur Sofyan, Syiffa Safiera Wahono, Billy Adrian Fernanda, Muhamad Dendi Purwanto, Taufik Imanulyaqin, Agus Yuniawan Isyanto, Lidya Nur Amalia

Abstract


Tanaman sacha inchi berpotensi dikembangkan secara ekonomi dengan melihat berbagai peluang manfaat bagi kesehatan, sector industry makanan, dan farmasi. Namun bukan karena belum begitu marak dibudidayakannya tanaman ini tetapi masyarakat masih belum memahami peluang-peluang komersial dan manfaat serta peluang produk turunan dari tanaman ini. Tema dari kegiatan pengabdian yaitu menggali potensi ekonomi dari pengembangan tanaman sacha inchi. Peningkatan pengetahuan, pemahaman dari potensi ekonomi tanaman sacha inchi dengan berbagai produk turunannya merupakan maksud dari kegiatan pengabdian ini. Metode dalam kegiatan pengabdian dengan menggunakan pendekatan edukasi, ceramah, penyuluhan melalui focus group discussion yang interaktif. Hasil akhir dari kegiatan ini para peserta berperan aktif dalam kegiatan melalui diskusi interaktif dan diperolehnya pengetahuan dan pemahaman yang lebih dari sebelum dilakukan kegiatan ini.

Keywords


Sacha inchi, potensi ekonomi, pengembangan, edukasi, menggali

References


Kompasiana.2021. ‘Mengenal Sacha Inchi Tanaman Hutan Amazon yang Multimanfaat”.Kompas.com.2021

Hamekar, B.R Valles,C Gilman, R & Hardmeier, R.M.1992.”Amino Acid and Fatty Acid Profiles of The Inca Peanut (Plukenetia volubilis L).Cereal Chem.69(4), 461-463

Suwapat Kittibunchakul, Chatrapa Hudthagosol, Promluck Sanporkha, Suwimol Sapwarobol, Piya Temviriyanukul, Uthaiwan Suttisansanee. 2022.” Evaluation of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L) By- Products as Valuable and Sustainable Sources of Health Benefits”. Journal Horticulturae 8(4) 344.https://doi.org/10.3390/horticulturae 8040344

Lina Marcela Gonzales Cardozo, Claudia Elizabeth Morn Huertas, Luis Felipe Gutierrez.2021.” Production of Sacha Inchi Oil Emulsions By High-Shear and High Intensity Ultrasound Emulsification: Physical Properties and Stability.” Journal of Food Processing and Preservation Vol 45 issue 10.https://doi.org/10.1111/jtpp.15865

Luis Felipe Gutierrez, Lina Maria Rosada, Alvaro Jimenez. 2011.” Chemical Composition of Sacha Inchi (Plukenetia volubis L) Seeds and Characteristics of Their Lipid Fraction.” Grasas y Aceites Volume 62 No 1. DOI://https://doi.org/10.3989/gya.044510.

Nete Kodahl.2020.”Sacha Inchi (Plukenetia volublis L) From Lost Crop of The Incas to Part of The Solution to Global Challenges”. Planta Journal Vol 251 Issue 4, P1-16 16p. doi.10.1007/500425-020-03377-3




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v5i2.11930

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: