PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMANFAATKAN BITTERN MENJADI TAHU SEHAT DI KOPERASI MEKARSARI SEJAHTERA, KABUPATEN BREBES
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Dewi, S. R., Handayani, R., Bakar, A., & Ramli, S. (2021). Pemanfaatan Bittern Dan Cuka Sebagai Koagulan Pada Pembuatan Tahu. Jurnal Inovasi Ramah Lingkungan, 2(2): 1-6.
Iswadi, D. (2021). Modifikasi Pembuatan Tahu dengan Penggunaan Lama Perendaman, Lama Penggilingan dan Penggunaan Suhu dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Produk Tahu. Jurnal Ilmiah Teknik Kimia, 5(1): 20-30.
Jaya, N. T. S. P., Hartati, R., & Widianingsih. (2016). Produksi Garam dan Bittern di Tambak Garam. Jurnal Kelautan Tropis, 19(1): 43–47.
Mahmudah, L. & Ariani, N. M. (2019). Recovery Air Rendaman Bumbu Garam dari Industri Kacang Bawang. Jurnal Teknologi Proses dan Inovasi Industri, 4(2): 53-58.
Nilawati, N. (2014). Pemanfaatan Limbah Cair Garam Bahan Baku 30˚ Be untuk Pengasinan Ikan Gabus Rendah Nacl dan Mengandung Mg. Jurnal Riset Teknologi Pencegahan Pencemaran Industri, 5(2): 67-73.
Ramadhani, A. D., Kulianto, A. F., & Edahwati, L. (2021). Kinetika Reaksi Perolehan Fosfat dari Pengolahan Limbah Garam (Bittern) Menjadi Struvite dengan Reaktor Vertikal. Jurnal Teknik Kimia, 27(1): 14-20.
Setiawati, I. (2020). Strategi Pengembangan Usaha Garam Rebus di Kabupaten Brebes. KOLANO: Journal of Multi-Disciplinary Sciences, 1(1): 104-111.
Setiawati, I., Syahrullah, Y., Jati, T. G., & Kusnaman, D. (2021). Diversifikasi Produk Garam Rebus Fortifikasi Kelor pada Kelompok Usaha Garam Rakyat Mekarsari, Desa Pandansari, Kec. Brebes. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Sumber Daya Pedesaan dan Kearifan Lokal Berkelanjutan XI, 507-513.
Setiawati, I., Kusnaman, D., Prasetyo, T. J. (2023). Produk Kreatif Berbasis Garam Rebus Menjadi Garam Spa. Prosiding Seminar Nasional LPPM UNSOED, Vol. 12(2023).
Widaningrum, I. 2015. Teknologi Pembuatan Tahu yang Ramah Lingkungan (Bebas Limbah). Jurnal Dedikasi, 12: 14-21.
Yanti, B. V. I., Apriliani, T. A. & Kurniawan, T. (2017). Peningkatan Pengetahuan Petambak Garam Berkaitan dengan Pemanfaatan Air Limbah Tambak Garam untuk Peningkatan Kesejahteraan Petambak Garam. Journal For Business And Entrepreneurship, 1(1): 1-6.
DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v5i2.12065
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
____________________________________________________________________________________
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)
Universitas Galuh
Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274
Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787
Email: abdimasgaluh@gmail.com
Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License
____________________________________________________________________________
Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: