Pemberdayaan Ibu Balita dan Kader Posyandu Melalui Pelatihan Diversifikasi Olahan Abon Tempe Untuk Mencegah Stunting

Andi Maslia Tenrisau Adam, Andi Ralle

Abstract


Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh asupan zat gizi yang kurang dalam waktu cukup lama akibat pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Stunting berdampak dari berbagai faktor seperti berat lahir yang rendah, asupan nutrisi yang kurang, dan infeksi berulang serta berbagai faktor lingkungan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah memberikan penyuluhan untuk mengubah pengetahuan dan perilaku ibu balita terkait gizi balita untuk mengurangi stunting pada anak, memberikan pelatihan pembuatan diversifikasi makanan abon tempe, memberikan makanan tambahan kepada balita berupa sushi abon tempe dan nasi kempal isi abon tempe . Hasil pengabdian kepada Masyarakat (PKM) memberikan dampak positif berupa peningkatan pengetahuan dan perilaku terkait gizi anak yaitu pengetahuan dalam kategori baik sebanyak 9 orang (41,36%) meningkat menjadi 14 orang (61,59%). Pemberian pelatihan pembuatan diversifikasi makanan abon tempe berupa sushi abon tempe dan nasi kempal isi abon tempe memberikan dampak perubahan keterampilan pada ibu balita dan kader Posyandu. Hasil uji organoleptik (tingkat kesukaan) produk olahan abon tempe menunjukkan bahwa abon tempe masuk dalam kategori disukai oleh ibu balita dan kader Posyandu dengan nilai skor 4.78. Kurangnya gizi pada anak disebabkan oleh kurangnya pengetahuan ibu balita dan kurangnya sumber daya finansial. Implikasinya bahwa perlunya tambahan pengetahuan tentang gizi balita pada anak usia sekolah dan perlunya diberikan makanan tambahan lain dari makanan produk pertanian yang merupakan produk lokal yang berlimpah seperti makanan ubi jalar.

Keywords


abon tempe, nasi kempal, sushi, stunting, zat gizi

References


Astuti, D. P., Utami, W., & Sulastri, E. (2020). Pencegahan Stunting Melalui Kegiatan Penyuluhan Gizi Balita Dan Pemberian Makanan Tambahan Berbasis Kearifan Lokal Di Posyandu Desa Madureso. Prosiding University Research Colloquium, 74–79.

Basri, N., Sididi, M., & Sartika. (2021). Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting. Window of Public Health Journal, 01(05), 417–426.

Kartinawati, K. T., Pradnyawati, L. G., & Dwipayana, I. M. E. (2022). Pencegahan Stunting Melalui Penyuluhan Gizi Seimbang Berbasis Kearifan Lokal Di Desa Ban, Karangasem, Bali. Jurnal Jasintek, 4(1), 28–33. https://ejournal.unhi.ac.id/index.php/sewakabhakti/article/view/2861%0Ahttps://ejournal.unhi.ac.id/index.php/sewakabhakti/article/download/2861/1724

Mugianti, S., Mulyadi, A., Anam, A. K., & Najah, Z. L. (2018). Faktor Penyebab Anak Stunting Usia 25-60 Bulan di Kecamatan Sukorejo Kota Blitar. Jurnal Ners Dan Kebidanan (Journal of Ners and Midwifery), 5(3), 268–278. https://doi.org/10.26699/jnk.v5i3.art.p268-278

Widiyanti, D. ., Fauzi, R., & Afarona, A. (2021). Penanggulangan Masalah Stunting Balita Melalui Pemberian Makanan Tambahan (Pmt) Puding Kelor Di Desa Kutogirang. Jurnal Pengabdian Siliwangi, 7(2), 67–70. http://jurnal.unsil.ac.id/index.php/jps/article/view/3511




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v6i1.12764

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: