Pelatihan Pembuatan Bibit Jamur Tiram dan Kuping Untuk Keberlangsungan Budi Daya Jamur di Papua

Dionysius Subali, Anastasia Tatik Hartanti

Abstract


Minat beli jamur kuping dan tiram pada masyarakat Papua dilihat cukup tinggi. Namun, kurangnya pemahaman masyarakat tentang cara melakukan budi daya jamur membuat petani jamur di Papua sangat sedikit. Selain itu, petani jamur di sana kesulitan untuk melakukan kegiatan budidaya jamur yang berkepanjangan karena masih bergantung dengan pengrajin bibit jamur dari Pulau Jawa. Kegiatan pelatihan pembuatan bibit jamur kuping dan tiram ini diharapkan dapat menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan minat masyarakat Papua, dalam melaksanakan budidaya jamur secara berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Manokwari, Papua dan terdiri atas 4 tahap yaitu tahap persiapan, pelaksanaan seminar, pelaksanaan pelatihan, serta monitoring dan evaluasi. Tahap persiapan terdiri atas pembuatan poster dan materi presentasi, serta persiapan bahan dan alat yang digunakan dalam penyuluhan. Pada tahap pelaksanaan seminar, peserta dijelaskan metode pembuatan bibit jamur kuping dan tiram dalam bentuk slide presentasi dan video. Keesokan harinya, tahap pelaksanaan pelatihan dilakukan selama 2 hari. Peserta diajarkan secara langsung teknik dasar pembuatan bibit jamur tiram dan kuping. Monitoring dan evaluasi kegiatan ini dipantau selama 2 bulan hingga proses panen berhasil. Melalui kegiatan ini, peserta binaan dapat memahami metode pembuatan bibit jamur. Peserta dari Manokwari dapat melangsungkan proses budi daya jamur kuping hingga berhasil panen 100 % setelah melalui pelatihan. Teknik pendampingan dan metode pembuatan bibit jamur kuping dan tiram pada kegiatan ini dinilai berhasil dan dapat dilakukan pada berbagai lapisan masyarakat di Indonesia.

Keywords


Budi Daya, Bibit Jamur, Pelatihan, Jamur Kuping, Jamur Tiram

References


Ajmera S, Bhima B, Krishnappa, Merugu R. (2022). Sustainable utilization of fungi in agriculture and industry. Singapore (SI): Bentham Science.

Ejigu N, Sitotaw B, Girmay S, Assaye H. (2022). Evaluation of oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) production using water hyacinth (Eichhornia crassipes) biomass supplemented with agricultural wastes. Int J Food Sci. 2022(1): 1-9. DOI: 10.1155/2022/9289043.

Kadnikova, I. A, Cosa, R., Kalenik, T. K., Guruleva, O. N., Yanguo, S. (2015). Chemical composition and nutritional value of the mushroom Auricularia auricula-judae. J Food Nutr Res. 3(8), 478-482. DOI: 10.12691/jfnr-3-8-1.

Kalsum, U., Siti, F., & Catur, W. (2011). Efektivitas Pemberian Air Leri terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). AGROVIGOR, 4(2). 86-92.

Loss E, Royer AR, Rodrigues MB, Barana C. (2009). Use of maize wastewater for the cultivation of the Pleurotus spp. mushroom and optimization of its biological efficiency. J Hazardous Materials. 166(1): 1522-1555. DOI: 10.1016/j.jhazmat.2008.11.014.

Mulla SI & Bharagava RN. (2022). Enzymes for pollutant degradation. Singapore (SI): Springer.

Pratiwi & Sekar, P. (2010). Usaha jamur tiram Skala Rumah Tangga. JRL, 4 (1), 53-62.

Singh BP, Lallawmsanga, & Passari AK. (2018). Biology of macrofungi. Cham (CH): Springer.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v6i2.14032

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: