Pelatihan Pembuatan Tempe yang Higienis untuk Penyediaan Pangan Sehat Masyarakat Kampung Cibelut Cisauk-Tangerang

Tati Barus, Rory Anthony Hutagalung

Abstract


Kampung Cibelut bagian dari wilayah Desa Cibogo, Cisauk-Tangerang yang masyarakatnya dulu hidup dari hasil pertanian. Namun, saat ini mereka sudah tidak memiliki lahan untuk kegiatan tersebut karena lahannya sudah dijual kepada pengembang. Kampung Cibelut dikelilingi oleh kawasan perumahan dan perkantoran yang berkembang dengan pesat. Tempe merupakan makanan khas Indonesia, dan sumber protein penting. Pemahaman masyarakat kampung Cibelut tentang tempe sebagai makanan yang sehat dan cara pembuatannya masih terbatas. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat kampung Cibelut tentang tempe sebagai makanan sehat, dan cara pembuatan tempe yang higienis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini telah berhasil dilakukan yang dihadiri oleh ketua RT, ketua tim masyarakat, dan para ibu kampung Cibelut. Pada kegiatan disampaikan informasi tentang tempe sebagai makanan sehat, dan bergizi sehingga dijuluki sebagai super food. Para peserta dibimbing secara langsung cara membuat tempe dari tahap awal hingga tahap akhir. Dengan demikian, para peserta telah dapat membuat tempe sendiri. Hal ini dapat diketahui dari gambar gambar tempe yang mereka laporkan lewat grup WhatsApp (WA) yang dibuat untuk kegiatan ini. Disarankan kegiatan ini masih perlu dilanjutkan guna membimbing beberapa peserta untuk produksi tempe skala besar. Dengan demikian diharapkan  berdiri rumah tempe untuk skala bisnis sebagai usaha untuk sumber pendapatan keluarga.  

Keywords


Kampung Cibelut; higienis; pelatihan; tempe

References


https://id.images.search.yahoo.com/search/images;_ylt=Awr1RXVFeQJmyGYYQFjNQwx

https://www.youtube.com/watch?v=LZKtzIDRUBY

Ahnan‐Winarno, A. D., Cordeiro, L., Winarno, F. G., Gibbons, J., & Xiao, H. (2021). Tempeh: A semicentennial review on its health benefits, fermentation, safety, processing, sustainability, and affordability. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 20(2), 1717-1767.

Azizah, S. N., Rosida, R., Hidayah, A. N., & Dwijayanti, A. R. (2023). Lactic acid bacteria administration from Jember tempeh (Indonesia) as a probiotic candidate in intestinal physiology and histology of mice strain Balb-C. Biodiversitas Journal of Biological Diversity, 24(12).

Azizah, S.N., Eryani M.C., & Azizah. 2021. The potential of lactic acid bacteria from tape and jember tempeh as a probiotic candidate. Jurnal Biodjati, 29;6(2):273-83. https://doi.org/10.1111/1541- 4337.12710.

Barus, T., Titarsole, N. N., Mulyono, N., & Prasasty, V. D. (2019). Tempeh antioxidant activity using DPPH method: effects of fermentation, processing, and microorganisms. Journal of Food Engineering and Technology, 8(2), 75-80.

Cani, P. D. (2014). The gut microbiota manages host metabolism. Nature Reviews Endocrinology, 10(2), 74-76.

Handajani, Y. S., Turana, Y., Yogiara, Y., Widjaja, N. T., Sani, T. P., Christianto, G. A. M., & Suwanto, A. (2021). Tempeh consumption and cognitive improvement in mild cognitive impairment. Dementia and geriatric cognitive disorders, 49(5), 497-502.

Jonesti, W. P., Prihatna, C., Natadiputri, G. H., Suwanto, A., & Meryandini, A. (2023). Tempeh flour as an excellent source of paraprobiotics. Biodiversitas Journal of Biological Diversity, 24(3).

Kurniawati, S., Lestiani, D. D., Damastuti, E., & Santoso, M. (2019). The selenium content of Tempeh in Indonesia and its potential contribution to the dietary selenium requirements for adults. Journal of Food Composition and Analysis, 82, 103222.

Lo, D., Romulo, A., Lin, J. Y., Wang, Y. T., Wijaya, C. H., & Wu, M. C. (2022). Effect of different fermentation conditions on antioxidant capacity and isoflavones content of soy tempeh. AIMS Agriculture & Food, 7(3).

Mahdi, S. A., Astawan, M., Wulandari, N., Muhandri, T., Wresdiyati, T., & Febrinda, A. E. (2022). Formula Optimization and Physicochemical Characterization of Tempe Drink Powder. Current Research in Nutrition and Food Science Journal, 10(3), 1178-1195.

Pramudito, T. E., Putri, E. G. A., Paluphi, E., Florencia, G., Gunawan, M. R., Pratiwi, M. P., & Yogiara, Y. (2022). Bioactivity of Soybean Tempeh against Diarrhea Associated Pathogen Is More Correlated with the Number of Total Bacteria than Specific Major Bacterial Phylum.

Romulo, A., & Surya, R. (2021). Tempe: A traditional fermented food of Indonesia and its health benefits. International Journal of Gastronomy and Food Science, 26, 100413.

Sittipo, P., Lobionda, S., Lee, Y. K., & Maynard, C. L. (2018). Intestinal microbiota and the immune system in metabolic diseases. Journal of Microbiology, 56, 154-162.

Stephanie, S., RATIH, N. K., SOKA, S., & SUWANTO, A. (2017). Effect of tempeh supplementation on the profiles of human intestinal immune system and gut microbiota. Microbiology Indonesia, 11(1), 2.

Virgianti, D. P., & Suhartati, R. (2023). Tempeh's Probiotic Bacteria Content can Boost Its Value as a Functional Food in the COVID-19 Era. Health Notions, 7(4), 80-88.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v6i2.14303

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: