Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Bagi Anggota Koperasi Konsumen Padaidi Sipatuo Khatulistiwa

Endah Sayekti, Gusrizal Gusrizal, Andi Hairil Alimunddin, Ajuk Sapar, Rudiyansyah Rudiyansyah, Titin Anita Zahara, Anis Shofiyani, Winda Rahmalia, Surya Widiyananta, Titiek Lestari, Warsi Kurnia Rahayu

Abstract


Koperasi Konsumen Padaidi Sipatuo Khatulistiwa yang telah beranggotakan 30 orang memiliki potensi tenaga kerja dan potensi pasar dalam merintis unit usaha dan pemasarannya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah menjajaki jenis usaha yang mudah, biaya murah dan dapat digunakan oleh berbagai lapisan masyarakat, salah satunya adalah pengolahan sumber daya alam menjadi produk yang bernilai ekonomi. Salah satu potensi yang dapat dikembangkan adalah pemanfaatan kelapa dalam proses pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO). VCO merupakan salah satu produk yang memiliki beragam manfaat, selain digunakan untuk menggoreng makanan, ternyata untuk keperluan kesehatan VCO dapat mencegah penyakit jantung, kanker, diabetes, memperbaiki pencernaan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mencegah infeksi virus HIV, dan SARS. Potensi ini tentunya dapat dikembangkan oleh anggota koperasi, selain untuk memenuhi kebutuhan sendiri ataupun dapat dipasarkan sebagai salah satu jenis usaha produksi dan penjualan bagi Koperasi Konsumen Padaidi Sipatuo Khatulistiwa. Pelaksanaan PKM berlangsung di lokasi salah satu peserta yang merupakan anggota Koperasi Konsumsi Padaidi Sipatuo Khatulistiwa. Peserta yang hadir dalam kegiatan tersebut sebanyak 12 orang yang merupakan perwakilan dari anggota koperasi tersebut. Kegiatan PKM diawali dengan sambutan dari Perwakilan TIM PKM dan Ketua Koperasi, dilanjutkan pemaparan tentang Pembuatan VCO dari Kelapa Dalam. Pada materi ini juga dijelaskan bagaimana manfaat VCO bagi kesehatan dan kendala apa saja yang dihadapi dalam pembuatan VCO. Hasil kegiatan akan dipublikasikan pada jurnal pengabdian atau dalam bentuk hak cipta film dokumenter.

Keywords


koperasi, minyak kelapa, padaidi sipatuo khatulistiwa, virgin coconut oil

References


Emilia, I., Putri, Y.P., Novianti, D., dan Niarti, M., 2021, Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Cara Fermentasi di Desa Gunung Megang Kecamatan Gunung Megang Muara Enim, Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 18 (1), 88-92. DOI 10.31851/sainmatika.v18i1.5679. https://jurnal.univpgri-palembang.ac.id/index.php/sainmatika

Setyorini, A.A. dan Lusiana, C.E., 2022, Kualitas Virgin Coconut Oil (Vco) Hasil Fermentasi Selama 24 Jam Menggunakan Ragi Roti Dengan Konsentrasi Nutrisi Yeast 6% B/V, Distilat, 8 (2), 377-384

Side, S., Putri, S.E., Pratiwi, D.E., Musa, M.I., 2023, PKM Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Metode Fermentasi Pada Kelompok Pembuat Minyak Kelapa Kelurahan Walennae Kecamatan Sabbangparu, PENGABDI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 4 (1), 19-25




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v6i2.14423

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: