Pemberdayaan Masyarakat Kabupaten Pinrang Melalui Pemanfaatan Kelapa, Kacang Tanah dan Kakao (Kalangka) dalam Proses Fermentasi Menjadi Produk Bahan Makanan

Nur Umriani Permatasari, Hasnah Natsir, Nur Haedar, Bulkis Musa, Sarah Victoria Octovianni Situmorang, Dhea Faraditha Anggriani

Abstract


Kabupaten Pinrang adalah salah satu kabupaten di Sulawesi Selatan yang terkenal akan kelimpahan kekayaan hayati seperti kacang tanah, kakao, dan kelapa. Ketiga komoditas ini bila diolah melalui tahap fermentasi maka dapat menjadi bioproduk pangan yang berpotensi tinggi dan berkualitas. Fermentasi adalah proses tranformasi kimia substrat organik dengan memanfaatkan aktivitas enzim dari mikroorganisme. Kacang kedelai dan kacang tanah yang difermentasi serta penambahan ragi Rhizopus sp. menghasilkan bioproduk pangan yang dikenal sebagai tempe kalangka yang bermanfaat mencegah penyakit kanker payudara dan jantung koroner. Larutan palape dari limbah air kelapa dan kakao menjadi media asam yang mempercepat pertumbuhan ragi tempe. Nata de coko tinggi kandungan serat dapat meningkatkan kesehatan pencernaan. Metode pembuatan produk tersebut mudah untuk diterapkan. Kegiatan ini bertujuan memberikan pengetahuan akan cara pembuatan tempe, larutan palape dan nata de coko skala home industry, serta menumbuhkan kesadaran berwirausaha yang dapat memperbaiki taraf ekonomi keluarga di Kelurahan Tiroang, Kabupaten Pinrang. Langkah awal yang dilakukan yaitu mensurvei lokasi dan pembuatan ketiga produk dalam skala laboratorium. Pelaksanaan kegiatan dimulai dengan sesi penyuluhan materi manfaat ketiga produk beserta cara pembuatan desain pengemasan yang baik, dan diakhiri dengan sesi diskusi. Kegiatan ini dihadiri oleh target PKM, yaitu kaum ibu rumah tangga serta perwakilan daerah setempat. Kegiatan berlangsung dengan lancar dimana para hadirin mengikuti dengan seksama dan penuh antusias baik dalam sesi diskusi dan praktik. Survei data kegiatan melalui uji pre-test dan post test yang menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terkait pelatihan yang diberikan. Diharapkan, kegiatan ini meningkatkan pemanfaatan komoditi lokal secara optimal.

Keywords


Kelurahan Tiroang, Kabupaten Pinrang, Larutan palape, Nata de coko, Tempe Kalangka

References


Andasuryani., Kasim, A., Rahmi, I.D., dan Derosya, V. 2017. Characteristics of Nata de coco of Three Types Coconut Fermentation Media. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 3(0):278-282. doi:https://doi.org/10.1016/j.aaspro.2015.01.053

Azra, J.M., Setiawan, B., Nasution, Z., Sulaeman, A., dan Estuningsih, S. 2023. Kandungan Gizi dan Manfaat Air Kelapa terhadap Metabolisme Diabetes: Kajian Naratif. Jurnal Amerta Nutrition. 7(1): 1-6. doi: 10.20473/amnt.v7i2.2023.311- 319

Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Pinrang. 2016. Statistik Daerah Kecamatan Pinrang. Badan Pusat Statistik Kabupaten Pinrang.

Haase, T.B., Weisz, U.S., Ortner, E., Zorn, H., dan Naumann, S. 2021. Aroma Properties of Cocoa Fruit Pulp from Different Origins. Molecule. 26(24): 7618. doi: 10.3390/molecules26247618

Jusnawati., Arifin., dan Pata, A. A. 2020. Kontribusi Produksi Padi Sawah Daerah Sentra Sipilu (Sidrap, Pinrang, Luwu ) Terhadap Produksi Padi Sawah Di Sulawesi Selatan. Jurnal Agribis. 12(2): 46-55. doi: https://ejournals.umma.ac.id/index.php/agribis/article/view/786

Nurdin,G.M., Wahid, M., dan Amaliah, N. 2023. Diversifikasi Limbah Air Kelapa Menjadi Sirup, Cuka, Nata De Coco (SICUKO) Di Desa Katumbangan Lemo. Jurnal Pengabdian dan Peningkatan Mutu Masyarakat. 4(3): 233-242. doi: 10.22219/janayu.v2i2.16075

Nurdyansah, F., dan Widyastuti, D.A. 2014. Pengolahan Limbah Air Kelapa menjadi Nata de Coco oleh Ibu Kelompok Tani di Kabupaten Kudus. Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis. 21(11): 22-30. doi: https://doi.org/10.20961/jkb.v21i11.20900

Nurfailah., Masri., Sari, E.R., dan Patang. 2018. Pemanfaatan Limbah Pulp Kakao Menjadi Nata De Cacao. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. 4(2): 24-33.

Widiastuti, A., Kinanti., Karisma, T., dan Ainni, K. 2024. Pembuatan Fermentasi Tempe Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.). Jurnal of Biology, Education, Science and Technology. 7(1): 1164-1170 doi:

https://doi.org/10.30743/best.v7i1.9586




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v6i2.15462

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: