Sosialisasi Peran Kemasan Melalui Pendampingan Pendaftaran Desain Industri pada Kampung Tematik Waru Brilliant

Yoga Prihastomo, Jaka Suwita, Supriyanto Supriyanto, Muhammad Dala Rizfie, Wulan Rahma Dewi, Andi Rukmana, Angger Styo Yuniarti, Mustofa Mustofa

Abstract


Kemasan produk memiliki peran penting dalam menarik perhatian konsumen dan meningkatkan daya saing produk, terutama bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Di Kampung Tematik Waru Brilliant Desa Bojong Renged, UMKM yang sebagian besar bergerak di bidang produksi makanan dan kerajinan, menghadapi tantangan dalam hal kemasan yang kurang menarik dan tidak memenuhi standar pasar, sehingga menghambat potensi produk mereka untuk bersaing. Selain itu, minimnya pengetahuan mengenai pendaftaran desain industri menjadi kendala bagi pelaku usaha dalam melindungi inovasi kemasan mereka, yang dapat berkontribusi pada penambahan nilai produk. Metodologi yang digunakan dalam program pengabdian masyarakat ini melibatkan pendekatan partisipatif dan kolaboratif dengan UMKM setempat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan dalam pemahaman dan keterampilan UMKM terkait kemasan dan pendaftaran desain industri. Program ini tidak hanya berhasil meningkatkan kualitas kemasan dan kesadaran akan pentingnya perlindungan hukum melalui pendaftaran desain industri, tetapi juga mendorong peningkatan nilai tambah produk yang berkontribusi pada penguatan ekonomi lokal.

Keywords


Kemasan, Desain Industri, Pengabdian Kepada Masyarakat

References


Chidtian, A. S. C. R. El, & Widyasari. (2020). Kemasan Jajanan Tradisional Produk UKM Kampung Kue (Studi Kasus UD. Dieva Cake). Gesalt Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2(1), 1–12.

Cinantya, I. G. (2017). Kajian Visual Estetik pada Desain Kemasan Produk Cokelat UKM Kelompok Tani Elok Mekar Sari Surabaya. Jurnal Desain Idea: Jurnal Desain Produk Industri Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 16(2), 6. https://doi.org/10.12962/iptek_desain.v16i2.3587

Direktorat Jenderal Industri Kecil Menengah dan Aneka. (2021). Pengembangan Kemasan Produk IKM. GEMA.

Erijanto, A. C., & Fibrianto, K. (2018). Variasi Kemasan Terhadap Tingkat Kesukaan Dan Pengambilan Keputusan Konsumen Pada Pembelian Makanan Tradisional: Kajian Pustaka. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 6(1), 91–96. https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2018.006.01.11

Erlyana, Y., & Nadya. (2020). The Effect of Packaging Design on the Improvement of MSME Brand Value Using the Pre-test and Post-tests Methods. 502(Imdes), 1–7. https://doi.org/10.2991/assehr.k.201202.086

Ibrahim, F., & Nurapriani, F. (2023). Pendampingan Dan Pembuatan Desain Kemasan Produk Pada Umkm Pisang Batik Kelompok Wanita Tani Ayu Mandiri Di Desa Cipurwasari. Abdima Jurnal Pengabdian Mahasiswa, 2(1), 1909–1916. https://journal.ubpkarawang.ac.id/index.php/AJPM/article/view/3856

Ida Ayu Mas lndriani, Senastri, N. M. J., & Ni Made Puspasutari Ujianti. (2021). Perlindungan Hukum atas Desain Industri Berdasarkan Undang-Undang No 31 Tahun 2000. Jurnal Interpretasi Hukum, 2(2), 297–301. https://doi.org/10.22225/juinhum.2.2.3430.297-301

Kusumah, W. I., Kusumawati, D. N. I., Wibisono, W., & Darma, A. D. (2021). Desain Kemasan Produk UMKM Bir Pletok Sebagai Branding Meningkatkan Citra Minuman Khas Tradisional Jakarta Di Masa Covid-19. Prosiding SNADES 2021, 1–7.

Mashadi, M., & Munawar, A. (2021). Pendampingan Pengembangan Kemasan Produk Bagi UMKM Kota Bogor. Jurnal Abdimas Dedikasi Kesatuan, 2(1), 115–120. https://doi.org/10.37641/jadkes.v2i1.1402

Mokoginta, Z. A. (2017). Perlindungan Hukum Atas Desain Industri Berdasarkan Undang-undang Nomor 31 Tahun 2000 Tentang Desain Industri. Lex Privatum, V(5).

Pemerintah Republik Indonesia. (2000). Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2000 Tentang Desain Tata Letak Sirkuit Terpadu.

Samsithawrati, P. A. (2024). Revolusi Repackaging Jumbo Makanan Ringan: Identitas Merek dan Desain Industri di Pasar Online. Jurnal Analis Hukum, 7(1), 1–22. https://doi.org/10.38043/jah.v7i1.4954

Sinaga, N. A. (2021). Perlindungan Desain Industri Sebagai Bagian Dari Hak Kekayaan Intelektual Di Indonesia. Jurnal Teknologi Industri, 4(31), 53–68.

Sudjana. (2020a). Desain Kemasan Produk (Analisis Perbandingan : Efektivitas Perlindungan Desain Industri Atau Merek). Puslit Seni Kreasi Baru LP2M ISI Denpasar, 4(1), 37–39.

Sudjana. (2020b). Desain Kemasan Produk (Analisis Perbandingan: Efektivitas Pelindungan Desain Industri atau Merek). Jurnal Ecodemica, 4(1), 117–126.

Widodo, K. S., Widodo, J., & Masrukan. (2015). Pengembangan Model Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Partisipatif Integratif Kolaboratif (Pikola) untuk Meningkatkan Kompetensi Profesional Guru Fisika SMA. Educational Management, 4(2), 116–124.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v6i2.15747

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: