Pemberdayaan Masyarakat Desa Sokawera, Patikraja dalam Pengelolaan Limbah Singkong Menjadi Pupuk Organik

Netika Alifiyah, Puan Anindya Puan Anindya, Amanda Eka Setyaningsih, Aura Zahra Rahmany Sukma, Fathi Najmi, Jadwa Salsabila, Sani Khoerunnisa, Jovan Aditya Dilly Pratam, Lizvy Khanifatul Jannah, Muhammad Kholid Ibrahim, Syakila Ananda Pertiwi, Indah Setiawati

Abstract


Desa Sokawera, Kecamatan Patikraja, Kabupaten Banyumas memiliki potensi singkong yang belum dimanfaatkan secara optimal. Limbah singkong dapat diolah menjadi produk turunan bernilai ekonomi seperti pupuk kompos dan pupuk organik cair (POC). Pupuk kompos dapat meningkatkan struktur tanah, kapasitas tukar kation, dan menyediakan nutrisi penting bagi tanaman, serta mengurangi penggunaan pupuk kimia yang berdampak negatif pada lingkungan. Metode pelatihan yang meliputi penyuluhan materi, praktik langsung, dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta dari 40% menjadi 85%. Pelatihan pembuatan pupuk organik dari limbah singkong di Desa Sokawera berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu KWT Desa Sokawera. Hasil ini menunjukkan bahwa limbah singkong dapat diubah menjadi produk bernilai ekonomi yang ramah lingkungan, meningkatkan kualitas pertanian, mendukung keberlanjutan lingkungan, dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat. Keberhasilan pelatihan ini diharapkan menjadi langkah awal bagi pengembangan produk turunan lainnya dari limbah singkong yang lebih inovatif dan bernilai tambah.

Keywords


batang singkong, limbah singkong, pemberdayaan masyarakat, pupuk organik cair, pupuk kompos

References


BPS Kabupaten Banyumas. 2023. “Halaman Sampul Warna”. Kecamatan Patikraja Dalam Angka 2023, 132.

Moses, Kigho, Henry Oghenero, Ufuoma Modupe, en Samuel Enahoro. 2021. “Value added cassava waste management and environmental sustainability in Nigeria : A review”. Environmental Challenges 4 (April): 100127. https://doi.org/10.1016/j.envc.2021.100127.

No, Vol, Agustus Hal, Wachidatul Linda Yuhanna, Agita Risma Nurhikmawati, Kusuma Dewi, 2021. Pemberdayaan Masyarakat Desa Wakah Melalui Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong ( Manihot esculenta ) Desa Wakah merupakan salah Wakah karena prosesnya yang mudah , mengembangkan agrikultura sangat baik dibuktikan dengan adanya berbagai kelompok usaha. Aksiologiya : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 4 (2): 411–19.

Novia, R. A., Zulkifli, L., Setiawati, I., & Habibah, A. N. (2022). Pemberdayaan masyarakat tani melalui pelatihan pembuatan pupuk organik cair dan pestisida nabati. Jurnal Abditani, 5(2), 76-80.

Ainal Ikram, Indira Chotimah. 2022. “Pemberdayaan Masyarakat Diversifikasi Pangan Masyarakat Melalui Inovasi Pangan Lokal Dari Singkong.” Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat 6 (1): 271–78.

Anindita, Brilian Prima, Atika Tri Antari, and Setiyo Gunawan. 2020. “Pembuatan MOCAF (Modified Cassava Flour) Dengan Kapasitas 91000 Ton/Tahun.” Jurnal Teknik ITS 8 (2). https://doi.org/10.12962/j23373539.v8i2.45058.

BPS Kabupaten Banyumas. 2023. “Halaman Sampul Warna.” Kecamatan Patikraja Dalam Angka 2023, 132.

Dan, Jurnal Teknologi. 2023. “Pemanfaatan Tepung Mocaf ( Modified Cassava Flour ) Dan Tepung” 8 (1): 20–31.

Endayani, TB, Cut Rina, and Maya Agustina. 2020. “Metode Demonstrasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa.” Al - Azkiya : Jurnal Ilmiah Pendidikan MI/SD 5 (2): 150–58. https://doi.org/10.32505/al-azkiya.v5i2.2155.

Khairani, D. F., Ashari, S. Z., Rahmawati, R., Kurniawati, M., Azizah, N. K., Kusuma, A. S., & Setiawati, I. (2024). Merancang Bisnis Sampo Alami dari Ekstrak Buah Parijoto melalui Analisis Pasar. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 10(2), 3077-3089.

Kunci, Kata, Metode partisipatif, Aspek teknologi, and Aspek sosial. 2022. “Product With the Existence of Quality Motorcycle Products, Modern Packaging and Production Permits From the Government.” Warta LPM 25 (2).

Musadhad, Mohammad Ghozali, Sri Asih, and Amalia Rahma. 2021. “Penyuluhan / Pelatihan Fisioterapi Pada Kasus Nyeri Lutut ( Osteoarthritis ).” DedikasiMU (Journal of Community Service) 3: 811–17.

Novia, R. A., Zulkifli, L., Setiawati, I., & Habibah, A. N. (2022). Pemberdayaan masyarakat tani melalui pelatihan pembuatan pupuk organik cair dan pestisida nabati. Jurnal Abditani, 5(2), 76-80.

Putu, Ni Manis, Mustika Dewi. 2018. “Metode Penyuluhan Di Puskesmas II Denpasar Selatan.” Poltekkes Denpasar, 1–23. http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/1079/3/BAB II.pdf.

Setiawati, I., Widarawati, R., Haryanti, P., & Herliana, O. (2021, April). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Melalui Program Intensifikasi Pekarangan Dan Pengolahan Pangan Berbasis Kelor. In Prosiding Seminar Nasional LPPM Unsoed (Vol. 10, No. 1).

Sitanggang, Yenny, Elvri Melliaty Sitinjak, Vita Mey, Destty Marbun, Samuel Gideon, Fransnazoan Sitorus, en Oksya Hikmawan. 2022. “Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Berbahan Baku Limbah Sayuran/ Buah di Lingkungan I, Kelurahan Namo Gajah Kecamatan Medan Tuntungan, Medan”. Jurnal Pengabdian Ilmiah dan Teknologi 1: 17–33. https://dx.doi.org/xxxx.

Susilowati, Lolita Endang, en Zaenal Arifin. 2022. “Pembelajaran Kompos dan Proses Pengomposan Limbah Kulit Singkong Metode Takakura Modifikasi Kepada Ibu Rumah Tangga Desa Narmada Kabupaten Lombok Barat”.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v6i2.16040

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: