Tempe Drink Making Training, Physical Activity Education and Optimization of Madrasah Health Units for Madrasah Teachers in Manado

Utami Sasmita Lestari, Elvin Clara Angmalisang, Meilani Jayanti

Abstract


Masa remaja merupakan masa transisi dari anak-anak menuju dewasa. Masa remaja dapat menjadi salah satu indikator kesehatan pada usia dewasa. Pola konsumsi dan rendahnya aktivitas fisik pada remaja memicu terjadinya obesitas yang menjadi faktor risiko terjadi dislipidemia. Tempe mengandung protein yang berpengaruh terhadap perbaikan profil lipid. Modifikasi tempe menjadi minuman tempe membuat penyajian tempe lebih praktis dan disukai oleh remaja. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan peran guru madrasah dalam pencegahan dislipidemia pada remaja putri melalui pelatihan pembuatan minuman tempe, edukasi aktivitas fisik dan optimalisasi UKM. Guru adalah sosok yang langsung berhadapan dengan remaja yang merupakan peserta didik untuk mentransfer pengetahuan dan keterampilan dalam berperilaku hidup sehat. Selain itu, proses pemberian pendidikan kesehatan juga perlu ditunjang oleh sarana dan prasarana yang mumpuni yaitu melalui optimalisasi fungsi dan program-program UKM. Sebanyak 26 guru madrasah berpartisipasi pada kegiatan ini. Kegiatan ini dilakukan dengan beberapa tahap kegiatan yaitu penyuluhan mengenai dislipidemia dan potensi minuman tempe sebagai upaya pencegahan dislipidemia pada remaja putri dan dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan minuman tempe. Selanjutnya, penyuluhan mengenai aktivitas fisik dan pelatihan optimalisasi fungsi UKM dan pengembangan media promosi kesehatan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat meingkatkan kualitas kesehatan remaja serta dapat diimplementasi dalam bentuk program berkelanjutan oleh para civitas akademik di madrasah.

References


Almatsier, S. (2014). Prinsip Dasar Ilmu Gizi, Cetakan Kesembilan. Jakarta, Gramedia Pustaka Utama.

Della, A. P., & Niken, P. (2013). Perbedaan Kadar Kolesterol LDL Penderita Dislipidemia Pada Pemberian Tempe Kedelai Hitam Dan Tempe Kedelai Kuning. Journal of Nutrition College, 2(2), 262-276.

Gifari, N., Nuzrina, R., Ronitawati, P., Sitoayu, L., Kuswari, M. (2020). Edukasi Gizi Seimbang dan Aktivitas Fisik dalam Upaya Pencegahan Obesitas Remaja. Jurnal Masyarakat Mandiri, 4(1), 55-62. doi:10.31764/jmm.v4i1.1749.

Wirawanti, I. W., Hardinsyah, Briawan, D,. Astawan, M. (2017). Efek Intervensi Minuman Tempe Terhadap Penurunan Kadar Low Density Lipoprotein. J. Gizi Pangan, 12(1), 9-16. DOI: 10.25182/jgp.2017.12.1.9-16.

Irdianty, M. S., & Fakhruddin Nasrul Sani. (2016). Aktivitas Fisik dan Konsumsi Camilan pada Remaja Obesitas di Pedesaan dan Perkotaan Kabupaten Bantul. Berita Kedokteran Masyarakat, 32(7), 91–97.

Kemenkes, RI. (2018). Riset Kesehatan Dasar. Jakarta : Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Lestari, U. S., Angmalisang, E. C., Jayanti, M. (2024). Hubungan Ketebalan Lemak dengan Fleksibilitas Trunkus Remaja Putri. Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 7(3), 2597-2602. https://doi.org/10.54371/jiip.v7i3.3994.

Pajriyah & Sulaeman. (2021). Hubungan Tingkat Pengetahuan Siswa Terhadap Pola Makan Dan Aktivitas Fisik Dengan Kejadian Kelebihan Berat Badan di SMA Daarul Mukhtarin Tangerang. Nusantara Hasana Journal, 1(2), 86-98.

Probhoyekti, D. (2020). Panduan Gizi Seimbang Selama Pandemi Covid-19. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Tulangow ,R. R., Kolibu, F., Engkeng, S. (2019). Gambaran Pelaksanaan Program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) bagi Peserta Didik Kelas XI SMA Negeri 2 Dumoga. Jurnal e-Biomedik (eBm), 7(2), 143-149.

WHO. (2015). World Health Statistics 2015. In World Health Organization (Vol. 5). https://doi.org/10.1016/j.jbankfin.2017.09.006.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v6i2.16113

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: