Pelatihan Pengemasan Produk Untuk Mendukung Digitalisasi Pemasaran Pada Kelompok Penyandang Disabilitas Desa Suak Lampung Selatan

Zukryandry Zukryandry, Oki Arifin, Annisa Fitri, Firli Nur Fanti, Aulia Raey Fitri, M. Fathin Abdul Alim

Abstract


Kegiatan PkM pada kelompok penyandang disabilitas di Desa Suak Lampung selatan adalah untuk memperluas IPTEK dan keterampilan anggota kelompok dalam melakukan pengemasan produk dan digitalisasi pemasaran. Dalam menyelesaikan berbagai persoalan yang dihadapi mitra (Kelompok penyandang disabilitas) metode pendekatam yang digunakan yaitu pendekatan partisipatif aktif dan berkesinambungan antara tim PkM dan mitra. Tim pengusul sebagai ketua Program PkM berperan aktif dalam memberikan dukungan yaitu mendampingi dan membina secara rutin dan berkelanjutan ke mitra. Hasil PkM bagi kelompok penyandang disabilitas Desa Suak Lampung Selatan menunjukan peningkatan Iptek dan keterampilan para anggota kelompok, mulai dari teori, praktik desain kemasan, hingga praktik digitalisasi pemasaran dengan meggunakan media marketplace seperti tik tok, whatsapp, facebook dan Instagram.

References


Amin, Z. et al. (2020). Consumers perceptions and willingness to pay (WTP) organic rice.

Journal of Critical Reviews. 7(1), 48–51.

Apriyani, Marlinda, Fadila Marga Saty, Rini Desfaryani, Fitriani, Teguh Budi Trisnanto, Sutarni, Dayang Berliana, dan Annisa Fitri. 2021. “Pelatihan Pengemasan Produk Olahan Pangan Pada Smkn 1 Training Of Processed Food Product Packaging At Vocational.” Jurnal Pengabdian Nasional Penyediaan 2(April 2021):94–100.

Arifin, Oki, Dewi Kania Widyawati, Annisa Fitri, dan Dwi Cahyo. 2022. “Pelatihan Digital Marketing Sebagai Upaya Digital Marketing Training As A Promotion Of Cocoa.” (November):80–88.

Fitri, Annisa. 2022. “Sikap konsumen terhadap atribut produk kopi coffee campus di kota bandar lampung.” (105).

Kusmaria, Zukryandry, Annisa Fitri, Depita Anggraini, dan Lina Budiarti. 2022. “Bimtek Pengolahan, Pengemasan dan Pemasaran Biji Kakao Di desa Padang Cermin k Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung.” Jurnal Pengabdian Mandiri 1(6):993–98.

Sari, Ira Novita, Beni Hidayat, Zukryandry Zukryandry, dan Annisa Fitri. 2020. “Substitusi Tepung Ubi Kayu Tinggi Protein Terhadap Sifat Kimia Dan Sensoris Brownies Kukus.” Majalah TEGI 12(1):1.

Zukryandry, Annisa Fitri, dan Beni Hidayat. 2021. “Nilai Tambah dan Sikap Konsumen Produk Brownies Berbahan Baku Tepung Ubi Kayu Tinggi Protein.” Agrimor 6(2):53–59.

Zukryandry, Annisa Fitri, Kusmiara, Dewi Ermaya, Depita Anggraini, Lihan Rini, Puspo Wijaya, Oki Arifin, dan Dimas Prakoswo Widiyani. 2021. “Pengolahan dan Digital Marketing Gula Kelapa Bagi Kelompok Wanita Tani Kecamatan Ketapang Lampung Selatan.” ALAMTANA : jurnal Pengabdian Masyarakat 2(02):56–61.

Zukryandry, Beni Hidayat, M. Mulihudin, dan Annisa Fitri. 2022. “Diseminasi Produk Pangan Berbahan Baku Tepung Dissemination of Food Products Made From Modification Corn Flour for Kwt Kenanga.” Prosiding Seminar Nasional Penerapan IPTEKS (November):25–31.

Zukryandry, Muslihudin, dan Annisa Fitri. 2022. “Sifat Sensori dan Karakteristik Fisik Tortila Jagung.” Food Scientia : Journal of Food Science and Technology 2(2):174–88.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v6i2.16177

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: