Mengolah Pangan Lokal Menjadi Potensi Olahan Pangan Melalui Pemasaran dan Pengembangan Usaha Warga Kampung Buti Kabupaten Merauke

Adi Sumarsono, Rosmala Widyastuti, Sunarni Sunarni, Agus Kichi Hermansyah, Rudini Hasyim Rado

Abstract


Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah pemberdayaan masyarakat dalam memaksimalkan potensi bahan pangan lokal guna peningkatan perekonomian keluarga. Cara yang dilakukan pada kegiatan ini meliputi teori dan praktik dengan menerapkan lima langkah kegiatan yaitu analisa kebutuhan mitra, pelatihan, pemasaran, pengembangan usaha, dan evaluasi. Hasil kegiatan yaitu peningkatan pengetahuan, keterampilan dari praktik pengolahan makanan, peningkatan pemahaman dalam pemasaran produk dan pengembangan usaha. Antusias mitra dalam mengikuti program pengabdian ini sangat diapresiasi, selain ketercapaian program sesuai tahapan juga pemahaman yang meningkat dengan kesadaran dalam memaksimalkan pangan lokal menjadi produk olahan pangan yang bernilai jual. Melalui hasil pengabdian ini, dapat meningkatkan sumber ekonomi keluarga dan dapat menjadikan kemandirian pangan mitra. 

Keywords


pengembangan usaha, potensi olahan pangan

References


Adi, D., & Permana, I. P. (2017). Pengelolaan Kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan Sistem Informasi Manajemen. Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 124. https://doi.org/10.24843/LKJITI.2017.v08.i02.p06

Aljabbar, M., & Amru, K. (2024). Strategi Peningkatan Kompetensi Baca Al-Qur’an Di Ytpai Raudlatul Muta’allimin Lamongan. GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 8, 376–388. https://doi.org/10.31571/gervasi.v8i2.7539

Lauwis, A., Arianto, A., Hartanto, J., Plate, M., Sorensen, V., & Ardyan, E. (2024). Pengabdian Masyarakat untuk Optimalisasi Pemasaran Digital pada UMKM Lomilk. Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 6. https://doi.org/10.37715/leecom.v6i1.4540

Pradiptya, A., Kusumawati, C., & Ariefiantoro, T. (2025). Penerapan Digital Marketing Bagi Pemasaran Produk Kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga. Lamahu: Jurnal Pengabdian Masyarakat Terintegrasi, 4, 31–36. https://doi.org/10.37905/ljpmt.v4i1.30130

Pramono, G., & Purwaningrum, D. (2023). Pengabdian Pelatihan Pengembangan Perilaku Organisasi Guru. Lentera Pengabdian, 1, 266–273. https://doi.org/10.59422/lp.v1i03.66

Putnarubun, C., Maranressy, I., Ohoirat, B., Rahayaan, T., & Nanuru, R. (2022). Innovation-Based Local Food Management Training: Pelatihan Pengelolaan Pangan Lokal Berbasis Inovasi. Mattawang: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3, 121–126. https://doi.org/10.35877/454RI.mattawang877

Riduwan, A. (2016). Pelaksanaan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Oleh Perguruan Tinggi. EKUITAS (Jurnal Ekonomi Dan Keuangan), 3, 95. https://doi.org/10.24034/j25485024.y1999.v3.i2.1886

Rusli, T., Boari, Y., Amelia, D., Rahayu, D., Setiaji, B., Suhadarliyah, Syarfina, Ansar, Syahruddin, Amiruddin, & Yuniwati, I. (2024). Pengantar Metodologi Pengabdian Masyarakat.

Septiani, P. (2019). Jurnal Pengabdian Masyarakat. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3, 105–111. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v3i1.2729

Setyawati, N., & PG, D. (2022). Pemberdayaan dan Pengembangan Usaha Bagi Ibu-Ibu Rumah Tangga Di Era New Normal. Jurnal Pengabdian Masyarakat Formosa, 1, 25–34. https://doi.org/10.55927/jpmf.v1i1.340

Sulistiya, E., Sari, N., Iskandar, R., & Sundjaja, A. (2024). Pelatihan Pengolahan Daging dan Demo Masak sebagai Peningkatan Pengetahuan Teknik Pengolahan dan Inspirasi Menu Baru bagi Pelaku UMKM di Kecamatan Lakarsantri. Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 10, 92–98. https://doi.org/10.32528/jpmi.v10i1.1108

Sumarsono, A., Meirista, E., & Hermansyah, A. (2024). Media Interaktif Pangan Lokal sebagai Salah Satu Solusi Pembelajaran Efektif di Sekolah Dasar. Indonesian Journal of Education Research and Technology (IJERT), 4, 25–36. https://doi.org/10.69503/ijert.v4i2.948

Sumarsono, A., Nurleha, S., Khasanah, D., Wardani, N., Wahyuni, W., Sriyani, S., Listiani, D., & Kasmawati, K. (2021). Optimalisasi keterampilan merajut sebagai solusi peningkatan ekonomi warga saat pandemi. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 4, 220. https://doi.org/10.33474/jipemas.v4i2.9283

Supriyadi, S., Lia, R., Rusilowati, A., Isnaeni, W., Susilaningsih, E., Suraji, S., Barus, R., Sun’an, U., Rapi, M., Fardiana, R., & Husain, S. (2023). Program Pengabdian Masyarakat Unnes: Pelatihan Pembelajaran Berdiferensiasi dan Asesmennya Bagi Guru SD. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 1. https://doi.org/10.61142/psnpm.v1.98




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v7i2.18610

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: