Penyuluhan Cara Pengolahan Pangan yang Baik Industri Rumah Tangga Keripik Moring Tingtrim di Desa Mekarwangi Kabupaten Garut

Fathya Rahmina, Atia Fizriani, Gina Pradina Irawan, Alya Adhwa Latifah, Lia Yuliani

Abstract


Keripik moring merupakan produk pangan olahan khas Garut yang memiliki potensi untuk dikembangkan dalam skala industri rumah tangga. Namun, proses produksi yang belum sesuai dengan prinsip Cara Produksi Pangan yang Baik Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT), berisiko menurunkan mutu dan keamanan produk. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku industri rumah tangga keripik Moring Tingtrim dalam penerapan CPPB-IRT. Metode pelaksanaan berupa sosialisasi dan penyuluhan melalui pemaparan materi, diskusi, serta evaluasi menggunakan pretest dan post test. Kegiatan dilaksanakan di Desa Mekarwangi, Kecamatan Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, dengan peserta sebanyak sepuluh orang karyawan dari berbagai tahapan produksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum pelatihan, peserta belum memahami konsep CPPB, ruang lingkup keamanan pangan, maupun aspek pelabelan. Setelah pelatihan, seluruh peserta mampu memahami dan menjawab seluruh pertanyaan evaluasi dengan benar, yang menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan. Materi penyuluhan yang disampaikan mencakup pengertian CPPB, prinsip keamanan pangan, serta ruang lingkup penerapan CPPB di industri rumah tangga. Kegiatan ini memberikan manfaat langsung berupa peningkatan kesadaran dan pengetahuan peserta terhadap produksi pangan yang higienis dan sesuai standar.

Keywords


CPPB, Keamanan Pangan, Garut, Keripik Moring

References


Apriandi,N., Sulistiawati, B. H., Buana, L. Y. S., dan Rabinah, A. H. 2022. “Penyuluhan Cara Pengolahan Pangan yang Baik di UKM Kerupuk Kulit Ikan”. Prosiding Sminar Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Vol 4 (1), hal. 258-265.

Fadhila, R., Maksum, M., & Supartono, W. (2024). Evaluasi Implementasi Cara Produksi Pangan Yang Baik (CPPB) Untuk Industri Rumah Tangga Produksi Bolen. Jurnal Agroindustri Halal, 10(2), 239–249. https://doi.org/10.30997/jah.v10i2.11801

Iznilillah, W., Kardaya, D., & Haris, H. (2022). Pendampingan Desain Kemasan Produk Keripik Moring di UMKM Banjarwangi-Bogor. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 4(1), 40-46. DOI: 10.30997/jiph.v4i1.9830

Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia (BPOM-RI) Nomor: HK.03.1.23.04.12.2206 tentang Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga. (2012).




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v7i2.20722

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: