IMPLEMENTASI KETAHANAN PANGAN PADA KANDUNGAN GIZI MAKANAN POKOK YANG DIKONSUMSI SETIAP HARI

Andang Rohendi, Hendra Rustiawan

Abstract


Upaya untuk menanamkan pengetahuan tentang gizi dalam meningkatkan ketahanan pangan di wilayah Ciamis dengan memberikan penyuluhan yang dilaksanakan pada Komunitas Fitness Ciamis (KFC) berdiri sejak tahun 2019 dan keanggotaannya yang berjumlah 56 orang yang bertempat tinggal tersebar di berbagai daerah seperti daerah Ciamis kota, Baregbeg, Nagrak, Sadananya, Sukajadi, Rajadesa, Panawangan, Kawali, Pamalayan, Handap Herang, Benteng, Imbanagara dan masih banyak lagi anggota KFC yang berada di daerah yang termasuk Kabupaten Ciamis. Dengan demikian penulis berencana untuk melakukan pengabdian dengan memberikan penyuluhan tentang kandungan gizi yang terdapat pada makanan yang dikonsumsi secara rutin. Alasannya bahwa hampir di setiap daerah Kabupaten ada anggota KFC sehingga dapat menjadi perwakilan setiap daerah dalam mentransfer pengetahuan tentang gizi dalam rangka meningkatkan strategi pencapaian ketahanan pangan. Tujuan pengabdian adalah informasi pengetahuan tentang kandungan gizi serta manfaat yang ada pada makanan pokok yang dimakan setiap hari sesuai dengan kemampuan anggota KFC. Karena pengetahuan yang selalu teringat dan kembali diberikan yang pada akhirnya mampu mengutamakan gizi yang seimbang dari hasil informasi yang didapat yaitu pengetahuan tentang gizi setelah mendapatkan berbagai cara dalam menyerap informasi yang sekiranya penting dari berbagai sumber. Urgensi penelitian yaitu seberapa besar pentingnya penelitian ini harus dilaksanakan dan memiliki manfaat yang besar hasil dari penelitian tersebut. Penelitian ini memiliki urgensi yang sangat bermanfaat bagi anggota KFC khususnya dan masyarakat luas di sekitar Kabupaten Ciamis pada umumnya. Karena dengan adanya pengabdian ini diharapkan mampu menyerap informasi tentang kandungan gizi dalam upaya meningkatkan strategi ketahanan pangan dengan mengetahui informasi gizi yang terdapat dalam makanan.

Keywords


Gizi, Implementasi, Ketahanan pangan, Makanan pokok, Penyuluhan,

References


Alba, A. D., Suntara, D. A., & Siska, D. (2021). Hubungan Riwayat BBLR dengan Kejadian Stunting pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Sekupang Kota Batam Tahun 2019. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(12), 6. https://stp-mataram.e-journal.id/JIP/article/download/540/461/

Boli, E. B., Baliwati, Y. F., & Sukandar, D. (2018). Komitmen Politik dan Peluang Pengembangan Kebijakan Gizi Pemerintah Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 14(4), 351–359. https://doi.org/10.30597/mkmi.v14i4.5104

BPOM, D. S. P. P. (2013). Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah untuk Pencapaian Gizi Seimbang. In DIREKTORAT STANDARDISASI PRODUK PANGAN DEPUTI BIDANG PENGAWASAN KEAMANAN PANGAN DAN BAHAN BERBAHAYA BADAN PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN (Pertama). Direktorat SPP, Deputi III, Badan POM RI. http://standarpangan.pom.go.id/dokumen/pedoman/Buku_Pedoman_PJAS_untuk_Pencapaian_Gizi_Seimbang__Pengawas_dan-atau_Penyuluh_.pdf

Fajriwati, F. (2016). Dampak Perekonomian Terhadap Masyarakat Miskin Di Lingkungan Kampung Nelayan Kecamatan Medan Labuhan. EKONOMIKAWAN: Jurnal Ilmu Ekonomi Dan Studi Pembangunan, 16(2), 145–154. https://doi.org/10.30596/ekonomikawan.v16i2.942

Fatimah, S., Hindiarti, Y. I., & Purnamasari, K. D. (2021). Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Dalam Menjalankan Kebiasaan Baru Di Masa Pandemi. Abdimas Galuh, 3(2), 298–303. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.25157/ag.v3i2.5803

Hendayana, D. (2011). Cara mempersiapkan kegiatan Penyuluhan Pertanian. Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Cijati-Cianjur. Academia .Edu, 2011. https://id.scribd.com/doc/62313475/Cara-Mempersiapkan-Kegiatan-Penyuluhan-Pertanian

Kartika, R., Toto, & Lestari, M. N. (2021). Pelatihan Kewirausahaan Menghadapi New Normal Era. Abdimas Galuh, 3(2), 225–230. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.25157/ag.v3i2.5254

Paramita, S. (2020). Sumber Makanan Kaya Vitamin C dan E untuk Penatalaksanaan COVID-19. April, 1–4. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.27163.82728

Rahmawati, F. (2013). Gizi, Makanan dan DIIT. Jurnal UNY, 1–27. http://staffnew.uny.ac.id/upload/132296048/pendidikan/Praktik+Diet+-+Gizi+Makanan+dan+Diet.pdf

Rohendi, A., & Rustiawan, H. (2020). Kebutuhan Sport Science Pada Bidang Olahraga Prestasi. Journal Respecs, 2(1), 1–16.

Rohendi, A., Rustiawan, H., & Maryati, S. (2020). Hubungan Persentase Lemak Tubuh Terhadap Tingkat Kebugaran Jasmani. Jurnal Wahana Pendidikan, 7(1), 1–8. http://dx.doi.org/10.25157/wa.v7i1.3068

Sabarisman, M., Jayaputra, A., Syawie, M., Huruswati, I., Agus Budi Purwanto, S., Pudjianto, B., Amalia, A. D., & Sulubere, M. B. (2018). Pemenuhan Gizi Keluarga Miskin Penerima Bantauan Pangan Non Tunai. In Pusat Penelitian dan Pengembangan Kesejahteraan Sosial, Kementerian Sosial RI - Jakarta (Pertama). Pusat Penelitian dan Pengembangan Kesejahteraan Sosial, Kementerian Sosial RI - Jakarta. https://puslit.kemsos.go.id/upload/post/files/09985082a75f0beda3a66388151acd84.pdf

Samiatulmilah, A. (2018). Gambaran pengetahuan Ibu Hamil Tentang Asupan Nutrisi di Desa Pawindan Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis. Buletin Media Informasi Kesehatan, 14(2), 1–16. http://ejurnal.poltekkestasikmalaya.ac.id/index.php/BMI/article/view/211/114

Sari, Y. D., & Rachmawati, R. (2020). Kontribusi Zat Gizi Makanan Jajanan Terhadap Asupan Energi Sehari Di Indonesia (Analisis Data Survey Konsumsi Makanan Individu 2014). Penelitian Gizi Dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 43(1), 29–40. https://ejournal2.litbang.kemkes.go.id/index.php/pgm/article/download/2891/1880




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v4i2.7724

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: