POLA HIDUP SEHAT DENGAN KONSUMSI BUAH DAN SAYUR

Nurhana Jafaruddin

Abstract


Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) melibatkan Karang Taruna Rw 13 Jakasetia, Bekasi Selatan. Tujuan kegiatan PkM ini untuk mengatasi permasalahan adanya perubahan pola hidup di jaman modern yang hanya berpikir makanan yang simpel dan relatif tidak peduli dengan pola makan sehat, sehingga perlu adanya edukasi mengenai pola hidup sehat dengan konsumsi buah dan sayur. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR). Tahapan kegiatan PkM meliputi pembukaan acara, narasumber memperkenalkan diri dan memberikan materi serta diskusi, dan ditutup dengan penyerahan sertifikat kepada narasumber oleh ketua karang taruna. Hasil dari kegiatan ini materi yang disampaikan dapat diterima dengan baik oleh kelompok karang taruna dan mengikuti rangkaian acara kegiatan hingga selesai. Respon sangat antusias dari karang taruna untuk mencoba dan mengaplikasikan pola hidup sehat dengan konsumsi buah dan sayur di dalam kehidupan sehari-hari mulai dari memilih hingga mengelola buah dan sayur yang aman untuk dikonsumsi. Pola hidup sehat sesuai dengan gizi seimbang diperlukan oleh tubuh untuk memperoleh kesehatan yang optimal. Kegiatan PkM diharapkan mampu menerapkan pola hidup sehat dengan konsumsi buah dan sayur kedalam kegiatan sehari-hari, dan dilakukan secara berkelanjutan.

Keywords


edukasi, pola hidup sehat, konsumsi buah dan sayur

References


Badan Ketahanan Pangan Daerah. (2012). Sebaiknya Anda Tahu Buah dan Sayuran Yang Aman Untuk Dikonsumsi. Badan Ketahanan Pangan Provinsi Sulawesi Selatan. Diakses melalui laman https://ppid.pertanian.go.id/doc/1/buah%20sayuran%20am an%20konsumsi.pdf

Jafaruddin, Nurhana. (2021). Pemanfaatan Pekarangan Rumah dengan Bercocok Tanam Melalui Metode Hidroponik. Jurnal AbdiMU 1(2). Diakses melalui laman https://sc holar.google.com/citations?view_op=view_citation&hl=id&user=ceywywoAAAAJ&citation_for_view=ceywywoAAAAJ:2osOgNQ5qMEC

Kemdikbud. (2022). Ayo Terapkan Perilaku Makan Sehat Buah dan Sayur!. Jakarta; Kemdikbud. Diakses melalui laman https://ditsmp.kemdikbud.go.id/ayo-terapkan-perilaku-makan-sehat-buah-dan sayur/#:~:text=Maka%20dari%20itu%20dalam%20 sehari,%2C%20yaitu%201%2F3%20piring.

Kemkes. (2016). Cara Mengatur Asupan Gizi Dengan Makanan Yang Sehat. Jakarta; Promkes Kemkes. Diakses melalui laman https://promkes.kemkes.go.id/?p=7358

Nurhanisah, yuli. (2021). Konsumsi Buah dan Sayur Setiap Hari. Indonesiabaik.id. Diakses melalui laman https://indonesiabaik.id/infografis/konsumsi-buah-dan-sayur-setiap-hari

Prasetyaningsih, Nur Esti. (2022). 5 Manfaat Mengonsumsi Buah dan Sayuran Bagi Kesehatan. Yoursay.id. Diakses melalui laman https://yoursay.suara.com/health /2022/03/02/141159/5-manfaat-mengonsumsi-buah-dan-sayuran-bagi-kesehatan

Rapida., Ida, Alifianinditt., Putri, Kamilia., Karin . (202). Pendampingan Budaya Baca melalui Reading Daydi TPQ Riyadhusolihin Desa Cibungur. Jurnal AbdiMU 2(2) Diakses melalui laman https://jurnal.masoemuniversity.ac.id/index.php/abdi mu/article/view/618/410.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v5i1.9919

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: