PEMANFAATAN POTENSI HASIL PERTANIAN SINGKONG SEBAGAI TEPUNG MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR)
Dublin Core | PKP Metadata Items | Metadata for this Document | |
1. | Title | Title of document | PEMANFAATAN POTENSI HASIL PERTANIAN SINGKONG SEBAGAI TEPUNG MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR) |
2. | Creator | Author's name, affiliation, country | Resa Ana Dina; Institut Pertanian Bogor; Indonesia |
2. | Creator | Author's name, affiliation, country | Rania Rosa Kamila; IPB University; Indonesia |
2. | Creator | Author's name, affiliation, country | Ulis Salsabila Wassalwa; IPB University; Indonesia |
2. | Creator | Author's name, affiliation, country | Nanda Kurniawati; IPB University; Indonesia |
2. | Creator | Author's name, affiliation, country | Risma Yuniar; IPB University; Indonesia |
2. | Creator | Author's name, affiliation, country | Triana Dewi; IPB University; Indonesia |
2. | Creator | Author's name, affiliation, country | Dita Faradhila Melinia; IPB University; Indonesia |
2. | Creator | Author's name, affiliation, country | Rafif Affanda Firdaus; IPB University; Indonesia |
2. | Creator | Author's name, affiliation, country | Rifqi Muhammad Zuhdi; IPB University; Indonesia |
2. | Creator | Author's name, affiliation, country | Eka Purna Yudha; Universitas Padjadjaran; Indonesia |
3. | Subject | Discipline(s) | Gizi masyarakat, Pengetahuan masyarakat, ketahanan pangan, pertanian |
3. | Subject | Keyword(s) | mocaf, pemberdayaan, pemanfaatan, singkong, tepung |
4. | Description | Abstract | Desa Munjul, Kecamatan Astanajapura, Kabupaten Cirebon memiliki potensi sumber daya alam dari sektor pertanian. Salah satu hasil pertanian di Desa Munjul yang berpotensi meningkatkan kesejahteraan masyarakat adalah singkong. Hasil panen singkong ini belum dimanfaatkan dengan optimal karena kurangnya pengetahuan masyarakat dalam mengolah hasil pertanian. Oleh sebab itu, kami melaksanakan pengabdian kepada masyarakat setempat melalui sosialisasi dan pendampingan berupa pengolahan singkong menjadi tepung mocaf (Modified Cassava Flour). Metode pelaksanaan yang kami gunakan adalah dengan melakukan penyuluhan, praktik, pembagian media edukasi berupa leaflet dan starter enzim BIMO-CF. Kegiatan ini disambut dengan baik dan antusias oleh para peserta dan mitra, serta menghasilkan rencana pengembangan tepung mocaf beserta produk olahannya lebih lanjut. |
5. | Publisher | Organizing agency, location | Universitas Galuh |
6. | Contributor | Sponsor(s) | Departemen Gizi Masyarakat |
7. | Date | (YYYY-MM-DD) | |
8. | Type | Status & genre | Peer-reviewed Article |
8. | Type | Type | |
9. | Format | File format | PDF (Bahasa Indonesia) |
10. | Identifier | Uniform Resource Identifier | https://jurnal.unigal.ac.id/index.php/abdimasgaluh/article/view/10083 |
10. | Identifier | Digital Object Identifier (DOI) | http://dx.doi.org/10.25157/ag.v5i1.10083 |
11. | Source | Title; vol., no. (year) | Abdimas Galuh; Vol 5, No 1 (2023): Maret 2023 |
12. | Language | English=en | id |
13. | Relation | Supp. Files | |
14. | Coverage | Geo-spatial location, chronological period, research sample (gender, age, etc.) | |
15. | Rights | Copyright and permissions |
Copyright (c) 2023 Abdimas Galuh![]() This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. |