Indexing metadata

PEMANFAATAN POTENSI HASIL PERTANIAN SINGKONG SEBAGAI TEPUNG MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR)


 
Dublin Core PKP Metadata Items Metadata for this Document
 
1. Title Title of document PEMANFAATAN POTENSI HASIL PERTANIAN SINGKONG SEBAGAI TEPUNG MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR)
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Resa Ana Dina; Institut Pertanian Bogor; Indonesia
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Rania Rosa Kamila; IPB University; Indonesia
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Ulis Salsabila Wassalwa; IPB University; Indonesia
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Nanda Kurniawati; IPB University; Indonesia
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Risma Yuniar; IPB University; Indonesia
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Triana Dewi; IPB University; Indonesia
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Dita Faradhila Melinia; IPB University; Indonesia
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Rafif Affanda Firdaus; IPB University; Indonesia
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Rifqi Muhammad Zuhdi; IPB University; Indonesia
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Eka Purna Yudha; Universitas Padjadjaran; Indonesia
 
3. Subject Discipline(s) Gizi masyarakat, Pengetahuan masyarakat, ketahanan pangan, pertanian
 
3. Subject Keyword(s) mocaf, pemberdayaan, pemanfaatan, singkong, tepung
 
4. Description Abstract Desa Munjul, Kecamatan Astanajapura, Kabupaten Cirebon memiliki potensi sumber daya alam dari sektor pertanian. Salah satu hasil pertanian di Desa Munjul yang berpotensi meningkatkan kesejahteraan masyarakat adalah singkong. Hasil panen singkong ini belum dimanfaatkan dengan optimal karena kurangnya pengetahuan masyarakat dalam mengolah hasil pertanian. Oleh sebab itu, kami melaksanakan pengabdian kepada masyarakat setempat melalui sosialisasi dan pendampingan berupa pengolahan singkong menjadi tepung mocaf (Modified Cassava Flour). Metode pelaksanaan yang kami gunakan adalah dengan melakukan penyuluhan, praktik, pembagian media edukasi berupa leaflet dan starter enzim BIMO-CF. Kegiatan ini disambut dengan baik dan antusias oleh para peserta dan mitra, serta menghasilkan rencana pengembangan tepung mocaf beserta produk olahannya lebih lanjut.
 
5. Publisher Organizing agency, location Universitas Galuh
 
6. Contributor Sponsor(s) Departemen Gizi Masyarakat
 
7. Date (YYYY-MM-DD)
 
8. Type Status & genre Peer-reviewed Article
 
8. Type Type
 
9. Format File format PDF (Bahasa Indonesia)
 
10. Identifier Uniform Resource Identifier https://jurnal.unigal.ac.id/index.php/abdimasgaluh/article/view/10083
 
10. Identifier Digital Object Identifier (DOI) http://dx.doi.org/10.25157/ag.v5i1.10083
 
11. Source Title; vol., no. (year) Abdimas Galuh; Vol 5, No 1 (2023): Maret 2023
 
12. Language English=en id
 
13. Relation Supp. Files
 
14. Coverage Geo-spatial location, chronological period, research sample (gender, age, etc.)
 
15. Rights Copyright and permissions Copyright (c) 2023 Abdimas Galuh
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.