KELAYAKAN USAHA AGROINDUSTRI OPAK KETAN (Studi Kasus di Dususn Cipertani Desa Karangmekar Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya)

Ilyas Ilyas, Dini Rochdiani, Budi Setia

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Besaran biaya, Penerimaan dan Pendapatan pada agroindustri Opak Ketan di Desa Karangmekar Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya 2) Kelayakan usaha pada agroinudstri Opak Ketan di Desa Karangmekar Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Data yang diperoleh terdiri dari data primer dan data sekunder. Sampel pada penelitian ini yaitu pemilik usaha agroindustri opak ketan dipilih dengan cara purposive sampling dengan pertimbangan tertentu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Besarnya biaya rata-rata yang dikeluarkan oleh pemilik agroindustri opak ketan di Desa Karangmekar Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya dalam satu kali proses produksi sebesar Rp1.086.750,00. Sedangkan besarnya penerimaan rata-rata yang diperoleh adalah sebesar Rp1.800.000,00 sehingga rata-rata pendapatan yang diperoleh agroindustri opak ketan di Desa Karangmekar Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya adalah Rp573.250,00. 2) Jumlah produksi dan harga jual opak ketan di Desa Karangmekar lebih besar dari BEP produksi dan BEP harga yaitu 60 bungkus > 41 bungkus dan Rp30.000 > Rp20.446 oleh karena itu agroindustri opak ketan ini layak untuk diusahakan. 3) Besarnya R/C pada agroindustri opak ketan di Desa Karangmekar Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya lebih besar dari 1 yaitu 1,47 > 1 maka dapat disimpulkan bahwa usaha ini layak untuk diusahakan.

Keywords


Agroindustri, Opak Ketan, Bahan Baku, Produksi

References


Anoraga dan Sudantoko, 2002. Koperasi, Kewirausahaan, dan Usaha Kecil.

Arum, Y. T. G. (2019). Hipertensi pada penduduk usia produktif (15-64 tahun). HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 3(3), 345-356.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Tasikmalaya 2023. Diakses pada 5 maret 2023. melalui https://www.bps.go.id

Desa Karangmekar, 2023. Perajin Opak Ketan di Desa Karangmekar Kecamatan Karangnunggal Tahun 2023. Tasikmalaya.

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Tasikmalaya, 2022. Luas Areal Persawahan. Kabupaten Tasikmalaya.

Fatah, dkk. 2017. (Cocopreneurship) Aneka Peluang Bisnis dari Kelapa. Lily Publisher.Yogyakarta.

Febriyanti, A. T., Puspitaningtyas, Z., & Prakoso, A. (2017). Pengaruh Tingkat Pendidikan Pemilik, Skala Usaha, Umur Usaha Terhadap Pemanfaatan Informasi Keuangan.

Firmansyah, Anang. 2019. Pemasaran (Dasar dan konsep). PT. Raja Grafindo. Jakarta

Isyanti, 2014. Perbaikan Mutu Gizi Produk Olahan Pangan Tradisional Opak Ketan Dengan Penambahan Tepung Ampas Tahu (Okara). Warta IHP, 3(2),62-69

Jakarta: Rineka Cipta Manufacturing.

Jubaedah, E. (2020). Analisis Break Even Point Dalam Perencanaan Laba (Studi Kasus PT Dirgantara Indonesia). Jurnal Industri Elektro dan Penerbangan, 10(1).

Mulyono, T.P .2000. Analisis Laporan Keuangan Untuk Perbankan. Jakarta: Djambatan

Nazri, M. 2011 . Metode Penelitian Jakarta: University Press.

Nurkholis, A. (2018). Evaluasi Kondisi Demografi Secara Temporal di Provinsi Bengkulu: Rasio Jenis Kelamin, Rasio Ketergantungan, Kepadatan Penduduk.

Purwanto, A., & Taftazani, B. M. (2018). Pengaruh jumlah tanggungan terhadap tingkat kesejahteraan ekonomi keluarga pekerja k3l Universitas Padjadjaran. Focus: Jurnal Pekerjaan Sosial, 1(2), 33-43.

Richo pahlevi, Wan Abbas Zakaria, dkk 2014. Analisis Kelayakan Usaha Agroindustri Kopi Luwak. Jurnal Ilmu Ilmu Agribisnis e-ISSN No. 2337-7070 P-ISSN No. 2620-34177 Vol. 2, No. 1 2014 Diambil dari: https://jurnal.fp.unila.ac.id/public/journals/3/pageHeaderTitleImage_en_US.png Maret 2023

Simamora, H. 2000. Manajemen Pemasaran Internasional (Jilid 1). Jakarta:

Salemba Empat.

Soekartawi. 1996. Agroindustri. Raja Grafindo Persada, Jakarta: Universitas Indonesia (UPI press).

Soekartawi. 2005. Analisis Usahatani. Jakarta: Universitas Indonesia Press.

Soekartawi. 2005. Agroindustri Dalam Perspektif Sosial Ekonomi, Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Soekartawi. 2006. Analisis Usaha Tani. UI Press. Jakarta.

Sukirno, S. 2005. Mikro Ekonomi, Teori Pengantar.Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada

Sukirno, S. 2015. Ilmu Usahatani. Penebar Swadaya. Jakarta: Graha Ilmu.

Suprapto.2006. Pengantar Teori Komunikasi. Media Pressindo. Yogyakarta

Umar, H. 2013. Metode Penelitian untuk Skripsi dan Tesis. Jakarta: Rajawali.

Waugh, David (2014). Geography an Integrated Approach, Fourth Edition. Oxford University Press

Wijaya, V. T. (2023). Analisis Usahatani dan Pengolahan pada Subsistem Agribisnis Singkong (Studi Kasus di Kecamatan Sukorejo Kabupaten Pasuruan).




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v11i1.11665

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: