STRATEGI PEMASARAN KERAJINAN ANYAMAN MENDONG DI KECAMATAN RAJAPOLAH KABUPATEN TASIKMALAYA

Redha Faridah Nurbillah, Trisna Insan Noor, Ivan Sayid Nurahman

Abstract


Kabupaten Tasikmalaya khususnya Kecamatan Rajapolah terkenal dengan kerajinan anyaman mendong sebagai identitas wilayahnya. Namun secara rill pemasarannya masih terbatas yang disebabkan oleh kondisi SDM, penguasaan teknologi dan informasi serta inovasi pemasaran anyaman mendong. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor internal (kekuatan dan kelemahan) dan eksternal (peluang dan ancaman), merumuskan rekomendasi strategi pemasaran anyaman mendong di Kecamatan Rajapolah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif pada usaha anyaman mendong. Responden dalam penelitian ini terdiri dari 7 orang para pemilik usaha anyaman mendong dan konsumen anyaman mendong sebanyak 7 orang diambil secara purposive. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Strength, Weakneses, Opportunity, Threats (SWOT) Analysis. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor kekuatannya adalah lokasi strategis, parkiran luas, tenaga kerja tersedia, bahan baku atau produk mudah didapatkan, desain produk menarik, pelanggan tetap, pelayanan baik. Kelemahannya yaitu teknologi masih sederhana, modal terbatas, jaringan pasar masih lemah, kegiatan promosi dan iklan belum maksimal. Faktor eksternal peluangnya adalah peluang kemitraan atau kerjasama, adanya bantuan dari pemerintah, perkembangan teknologi informasi, bahan baku kontinyu. Ancamannya yaitu harga bahan baku meningkat, tidak memeiliki label atau merk dagang, persaingan dengan produk serupa, permintaan fluktuatif. Rekomendasi strategi yang dapat dilakukan oleh para pemilik usaha dalam memasarkan anyaman mendongnya ada 12 rekomendasi strategi yang dapat dijalankan sesuai kondisi perusahaan.

Keywords


anyaman mendong, strategi, pemasaran, SWOT

References


Amri, F. Permasalahan UMKM : Strategi dan Kebijakan. 377-390.

Anissa Mayang, I. A. (2020). Analisis SWOT Dalam Menentukan Strategi Pemasaran (Studi Kasus di Kantor Pos Kota Magelang 56100). Jurnal Ilmu Manajemen, 58-71.

Arrosyad, M. I. (2020). Peran Kepala Sekolah Dalam Mengembangkan Kultur Sekolah di SDN 5 Mendo Barat. SUISTAINABLE: Jurnal Kajian Mutu Pendidikan, 1-7.

Arrosyad, M. I. (2021). Pelatihan Pengembangan Potensi UMKM Dodol Singkong Desa Renggiang di Masa Pandemi Covid 19. JSCE: Journal STIE Putra Bangsa, 1-8.

Bakti Toni Endaryono, T. D. (2018). Membangun Jaringan Pasar Untuk Mengembangkan Usaha Produk Lokal Dalam Menumbuh Kembangkan Usaha Berbasis Sumber Daya Lokal Melalui Usaha Mikro Dan Keuangan Mikro. Jurnal lppmunindra, 228-233.

Cahyana, A. a. (2009). Kajian Karakteristik Bahan Baku dan Proses Produksi Kria Tradisional Anyaman di Tasikmalaya Jawa Barat. 5-24.

Chaidir, R. I. (2021). Penerapan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) Untuk Merumuskan Strategi Bisnis. Jurnal Manajerial, 159-170.

Dede Agi Bahrial, G. E. (2020). Kerajinan Anyaman Bambu Di Desa Loyok, Sikur, Lombok Timur. Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 147-154.

Depy Muhamad Pauzy, F. I. (2018). Pelatihan Pengembangan Soft Skill Kelompok Usaha Kerajinan Anyam Mendong Di Kecamatan Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya. 755-760.

Deri Teguh Santoso, R. P. (2020). Sosialisasi Penggunaan Aplikasi Video Conference Bagi Dosen Dan Pengabdian Ini Untuk Menunjang Pembelajaran Daring Di Mada Pandemi COVID-19 . Journal Ummat, 4-10.

Dewi Diniaty, A. (2014). Perancangan Strategi Pemasaran Pada Produk Anyaman Pandan. Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 175-184.

Duwi Leksono Edy, F. R. (2019). Peningkatan Hasil Produksi UMKM Pengrajin Serat Mendong Desa Blayu Kec. Wajak. Jurnal Karinov, 89-92.

Duwi Leksono Edy, W. F. (2019). Peningkatan Hasil Produksi UMKM Pengrajin Serat Mendong Desa Blayu Kec. Wajak. Jurnal Karinov, 89-92.

Dzaki Siraj, F. (2020). Analisis Pengaruh Luas Lahan Parkir Terhadap Pendapatan Pemilik Usaha Kafe Dan Restoran Di Kota Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIM), 222-233.

Dzaki Siraj, F. (2020). Analisis Pengaruh Luas Lahan Parkir Terhadap Pendapatan Pemilik Usaha Kafe Dan Restoran Di Kota Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIM), 222-233.

Dzaki Siraj, F. (2020). Analisis Pengaruh Luas Lahan Parkir Terhadap Pendapatan Pemilik Usaha Kafe Dan Restoran Di Kota Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 222-233.

Eko Mas, F. A. (2017). Strategi Pemasaran Usaha Kecil Menengah Kerajinan Rotan yang Berbasis Lokal (Studi Kasus: di Desa Delas Kecamatan Air Gegas Kabupaten Bangka Selatan). PASTI, 339-348.

Eko Mas, F. A. (2017). Strategi Pemasaran Usaha Kecil Menengah Kerajinan Rotan yang Berbasis Potensi Lokal (Studi Kasus: Di Desa Delas Kecamatan Air Gegas Kabupaten Bangka Selatan). Jurnal PASTI, 339-348.

Febrian, R. (2019). Analisis Visual Tas Anyam Pandan Di Bengkel Family Handycraft Kampung Kreatif Sukaruas Rajapolah Tasikmalaya. Skripsi thesis, 1-4.

Ginting, R. S. (2022). Kerajinan Tangan Dengan Pemanfaatan Bambu Untuk Meningkatkan Penghasilan Masyarakat. JURNAL PUBLIKASI PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 1-9.

Gulo, Y. (2015). Identifikasi Pusat-Pusat Pertumbuhan Dan Wilayah Pendukungnya Dalam Pengembangan Wilayah Kabupaten Nias. Widyariset, 37-48.

Hadiansah, D. P. (2021). Sosialisasi Pemanfaatan Media Sosial Dalam Pembelajaran Daring Selama COVID-19 Pada TK Al-Zharufa Kota Cimahi. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1-16.

Hany Setyorini, M. E. (2014). Analisis Strategi Pemasaran Menggunakan Matriks SWOT Dan QSPM (Studi Kasus : Restoran WS Soekarno Hatta Malang). Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 46-53.

Hany Setyorini, M. E. (2016). Analisis Strategi Pemasaran Menggunakan Matriks SWOT dan QSPM (Studi Kasus: Restoran WS Soekarno Hatta Malang). Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 46-53.

Hilman, I. (2015). Rekayasa Teknologi Mesim Penganyam Mendong Dalam Upaya Meningkatkan Produktivitas Produksi Tikar Mendong Di Kecamatan Purbaratu. Seminar Nasional Inovasi dan Tren (SNIT), 109-114.

I Wayan Sentana Putra, A. A. (2019). Pengaruh Lingkungan Kerja, Stress Kerja Dan Kompensasi Terhadap Lolyalitas Karyawan. E-Jurnal Manajemen, 7746-7774.

I.Miati, R. (2022). Strategi Bersaing Pada Sentra Industri Anyaman Mendong Di Kabupaten Tasikmalaya. Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis Dan Inovasi, 1708-1720.

I.Miati, R. (2022). Strategi Bersaing Pada Sentra Industri Anyaman Mendong Di Kabupaten Tasikmalaya. JURNAL ILMIAH MANAJEMEN BISNIS DAN INOVASI, 1708-1720.

Ismail Palilati, I. W. (2022). Inovasi Produk Kerajinan Anyaman Mendong Melalui Teknik Ecoprint Pada Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Di Desa Bulotalangi Timur Kabupaten Bone Bolango. Jurnal Seni dan Desain, 30-42.

Kadek Rahayu Puspadewi, I. G. (2014). Etnomatematika di Balik Kerajinan Anyaman Bali. Matematika, 80-89.

Khairul Rahman, S. M. (2015). Pengembangan Desain Kerajinan Anyam Bambu Desa Kalinganyar Pulau Kangean. Jurnal Pendidikan Seni Rupa, 111-117.

Kotabumi, U. M. (2020). Evaluation and Analysis of Baitul Arqam on the Morals and Performance of Lecturers and Employees of the University of Muhammadiyah Kota Bumi Evaluasi dan Analisis Baitul Arqam terhadap Akhlak dan Kinerja Dosen dan Karyawan. HALAQA: ISLAMIC EDUCATION JOURNAL, 133-153.

Kuncahyono, K. (2017). Analisis Penerapan Media Berbasis Komputer Pada Pembelajaran Tematik Terpadu Di Sekolah Dasar. . Jurnal Pemikiran Dan Pengembangan Sekolah Dasar (JP2SD), 773-780.

Latifah Hanum Rusdi, H. S. (2020). Kerajinan Anyaman Bambu di Sanggar Kreatif “Bunga Matahari” Kelurahan Rambung Barat Kecamatan Binjai. Journal of Education, Humaniora and Social Sciences, 133-140.

Latifah Hanum Rusdi, H. S. (2020). Kerajinan Anyaman Bambu di Sanggar Kreatif Bunga. Journal of Education, Humaniora and Social Sciences (JEHSS), 133-140.

Lenaini, I. (2021). Teknik Pengambilan Sampel Purposive Dan Snowball Sampling. Jurnal Kajian, Penelitian & Pengembangan Pendidikan Sejarah, 33-39.

Lilik Sunarsih, U. H. (2015). Strategi Pemasaran Home Industry Pengrajin Anyaman Bambu Di Desa Gintangan. Jurnal Pendidikan Ekonomi, 57-68.

Mariena Dewi, M. H. (2020). Strategi Pemasaran UMKM Dalam Meningkatkan Daya Saing Di Pasar Ritel Modern Carefour (Kasus PT MadaniFood, Jakarta). Jurnal IPB, 77-83.

Mariena Dewi, M. H. (2020). Strategi Pemasaran UMKM Dalam Meningkatkan Daya Saing di Pasar Ritel Modern Carrefour (Kasus PT MadaniFood, Jakarta). Jurnal MPI, 77-83.

Maulani, D. S. (2019). Partisipasi Masyarakat Dalam Pengembangan Industri Kreatif Di Kampung Sukaruas Kecamatan Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya. 1-6.

Mohammad Muslih, U. E. (2020). Pengembangan Sentra Produksi Kemasan Berbasis Anyaman Bambu Melalui Pemberdayaan Karang Taruna dan PKK untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Desa Mojorejo Kecamatan Jetis Kabupaten Ponorogo. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 343-362.

Muhammad Yasman Suudi, E. S. (2021). Pengaruh Bahan Baku dan Manajemen Rantai Pasokan Terhadap Proses Produksi PT. Niro Ceramic Nasional Indonesia. Jurnal Ekonomi dan Industri, 1-13.

Muhammad, M. (2018). Analisis SWOT Sebagai Strategi Pengembangan Usahatani Buah Naga Merah Kecamatan Wasile Timur Kabupaten Halmahera Timur. Jurnal Agribisnis Perikanan, 28-37.

Muhammad, M. (2018). Analisis SWOT Sebagai Strategi Pengembangan Usahatani Buah Naga Merah Kecamatan Wasile Timur Kabupaten Halmahera Timur. Jurnal Agribisnis Perikanan, 28-37.

Munthe, A. P. (2015). Pentingya Evaluasi Program Di Institusi Pendidikan. Scholaria : Jurnal Pendidikan Dan Kebudayaan, 1.

Muryaningsih, S. (2020). A Increased Curiosity Attitudes and Mathematics Learning Achievement Through the Realistic Mathematics Learning Model (PMR) in Elementary Schools. . Cendekiawan, 1-12.

Noviyanti, I. (2018). Pengaruh Kualitas Produk Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada CV Usaha Mandiri Jakarta Selatan. Jurnal Ilmiah Manajemen Forkamma (JIMF), 21-32.

Nugroho, F. A. (2020). Impelementasi pelatihan hidroponik untuk peningkatan kemampuan pendidikan karakter di desa jelutung. . Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 16-22.

Nurin Lailatul Hidayah, I. N. (2020). Pengembangan Varian Produk Berbahan Mendong bagi Pengrajin untuk Meningkatkan Kinerja Usahanya di Desa Wajak Kabupaten Malang. Jurnal Karinov, 159-163.

Nurmin Arianto, S. A. (2020). Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Kualitas Produk Terhadap Minat Beli Konsumen Pada PT Nirwana Property. Jurnal Disrupsi Bisnis, 108-119.

Pancarani, A. P. (2018). Pelatihan Program Terjemah Al-Qur’an Melalui Pendekatan Gramatika Dasar Bahasa Arab. . JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI HUMANIORA.

Pricilia M. Malonda, S. M. (2019). Analisis SWOT Dalam Menentukan Strategi Pemasaran Pada Rumah Makan Bakso Baper Jogja. Jurnal EMBA, 3827-3836.

Prihatminingtyas, B. (2019). Pengaruh Modal, Lama Usaha, Jam Kerja, Dan Lokasi Usaha Terhadap Pendapatan Pedagang Di Pasar Landungsari. Jurnal Ilmu Manajemen dan Akutansi, 147-154.

Putri Wahyuningrum, A. S. (2014). Peningkatan Kinerja Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Kluster Kerajinan di Kota Depok Menggunakan The House Model. Jurnal Manajemen dan Organisasi, 154-166.

Putri, S. D. (2022). Pengaruh Modal, Tenaga Kerja, Pendidikan, Dan Lama Usaha Terhadap Omset Penjualan (Sensus pada UMKM Kerajinan Anyam Pandan di Kampung Kreatif Sukaruas Desa Sukaraja Kecamatan Rajapolah. 1-13.

Rodiah, A. S. (2016). Pengaruh Modal Kerja, Lingkungan Persaingan Dan Promosi Terhadap Laba. 1-9.

Saputra, O. (2017). Perancangan Strategi Pemasaran Keripik Nanas Dan Keripik Nangka Dengan Menggunakan Pendekatan SWOT Dan QSPM Di Home Industrysinar Hidaya. Thesis (Skripsi), 5-9.

Shofa, H. S. (2018). Pengembangan multimedia pembelajaran berbasis role playing games (RPG) pada materi lingkaran untuk siswa SMP/MTs kelas VIII. . Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 151-164.

Sudati Nur Sarfiah, H. E. (2019). UMKM Sebagai Pilar Membangun Ekonomi Bangsa. Jurnal REP (Riset Ekonomi Pembangunan), 137-146.

Sugeng Purwanto, S. M. (2006). Prospek Pengembangan Mendong Bagi Kabupaten Sleman. 79-84.

Sugiantara, I. G. (2019). Pengaruh Tenaga Kerja, Teknologi Dan Pengalaman Bertani Terhadap Produktivitas Petani Dengan Pelatihan Sebagai Variabel Moderating. 1-17.

Suspahariati, S. R. (2020). Penerapan Sistem WFH ( Work From Home ) dan Dampaknya terhadap Kinerja Staf dan Dosen Unipdu Jombang selama Pandemi Covid-19 Pendahuluan Perubahan-perubahan dari tahun ke tahun kerap dirasakan masyarakat dengan berbagai faktor penyebab . Jurnal Manajemen Dan Pendidikan Islam, 229-240.

T, N. A. (2013). Analisis SWOT Dalam Menentukan Strategi Pemasaran Sepeda Motor Pada PT. Samekarindo Indah Di Samarinda. Jurnal Administrasi Bisnis, 56-70.

Tenten Tedjaningsih, S. H. (2018). Peran Kelembagaan Dalam Pengembangan Agribisnis Mendong. Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 210-226.

Tumangkeng, S. (2018). Analisis Potensi Ekonomi Di Sektor Dan Sub Sektor Pertanian, Kehutanan, Perikanan Kota Tomohon. Jurnal Berkala Ilmiah Efesiensi, 127-138.

Tuti Alawiyah, W. R. (2021). Analisis Motif Kerajinan Anyaman Bambu Di Desa Mandalagiri Kecamatan Leuwisari Kabupaten Tasikmalaya. Magelaran: Jurnal Pendidikan Seni, 82-91.

Umar Syarifuddin, G. B. (2022). Strategi Pengembangan Usaha Kerajinan Anyaman Rotan dan Bambu melalui Pemasaran Online di Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep. Bata Ilyas Educational Management Review, 1-24.

Vina Natasya, P. H. (2021). Kebijakan Pemerintah Sebagai Solusi Meningkatkan Pengembangan UMKM di Masa Pandemi. Ekonomis: Journal of Economics and Business, 141-148.

Warren G. A. Luntungan, H. N. (2019). Strategi Pemasaran Bambuden Boulevard Manado: Analisis SWOT. Jurnal EMBA, 5495-5504.

Wilfarda Charismanur Anggraeni, W. P. (2021). Kebijakan Pemerintah Dalam Pemberdayaan UMKM Di Masa Pandemi Covid-19 Di Indonesia. Journal of Goverment and Politics, 47-65.

Wira Khardiansyah, M. (2021). Kerajinan Tikar Mendong Di Desa Paok Pondong Kecamatan Lenek Lombok Timur Nusa Tenggara Barat. Thesis (Undergraduate), 1-4.

Yudha Ardiansyah, Y. P. (2021). Profil Usaha Dan Strategi Bisnis Kerajinan Mendong Kelurahan Singkup Kecamatan Purbaratu Kota Tasikamalaya. Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 265-275.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v11i2.11971

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: