ANALISIS KELAYAKAN AGROINDUSTRI KREMES (Studi Kasus Pada Agroindustri Kremes BJ Di Desa Hegarmanah Kecamatan Cidolog Kabupaten Ciamis)

Tia Amalia, Sudrajat Sudrajat, Rian Kurnia

Abstract


Permasalahan yang dihadapi oleh pengusaha agroindustri skala kecil adalah mereka jarang memperhitungkan secara terperinci biaya yang dikeluarkan oleh usaha mereka. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1). Besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan pada agroindustri kremes di Desa Hegarmanah Kecamatan Cidolog Kabupaten Ciamis; (2). Besarnya R/C pada agroindustri kremes yang diusahakan oleh perusahaan Kremes BJ di Desa Hegarmanah Kecamatan Cidolog Kabupaten Ciamis. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Hegarmanah, Kecamatan Cidolog, Kabupaten Ciamis dengan menggunakan metode studi kasus. Sampel lokasi ditentukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa  Agroindustri Kremes BJ yang berada di Desa Hegarmanah merupakan satu-satunya agroindustri yang memproduksi kremes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Rata-rata biaya yang dikeluarkan oleh agroindustri Kremes BJ untuk satu kali proses produksi dengan bahan baku sebanyak 40 kilogram adalah sebesar Rp 637.112,94,- yang dihasilkan dari penjumlahan antara biaya tetap sebesar Rp 3.422,89,- dan biaya variabel sebesar Rp 633.690,05,-. Sedangkan rata-rata penerimaan yang dihasilkan sebesar Rp 720.000,00,- sehingga menghasilkan pendapatan rata-rata sebesar Rp 86.887,06,-. (2) Analisis kelayakan yang digunakan yaitu analisis kelayakan usaha yaitu membandingkan antara penerimaan dengan biaya total. Rata-rata penerimaan yang dihasilkan sebesar Rp 720.000,00, dibagi dengan biaya total sebesar Rp 637.112,94,- menghasilkan R/C sebesar 1,13 hal ini berarti usaha agroindustri Kremes  BJ layak untuk dijalankan karena R/C lebih dari satu.

Keywords


Biaya, Kremes, Pendapatan, Penerimaan, R/C.

References


Hardani, dkk. (2020). Metode Penelitian Kualitatif & Kuantitatif (H. Abadi (ed.); I). CV Pustaka Ilmu Group Yogyakarta.

Husna, A. S., Suprapti, I., Agribisnis, P. S., Pertanian, F., & Trunojoyo, U. (2021). Analisis studi kelayakan bisnis pada ud. tajul anwar jaya kecamatan tragah kabupaten bangkalan. 1, 660–673.

Munte, E., Kusumawaty, Y., & Maharani, E. (2020). Analisis Kelayakan Usaha Agroindustri Gula Sagu Di Desa Sungai Tohor. Jurnal Agribisnis, 22.

Nurjanah, M., Noor, T. I., & Yusuf, M. N. (2021). Analisis Usaha Agroindustri Kue Jahe (Studi Kasus Pada Agroindustri Kue Jahe “Binangkit Tasikmalaya Di Desa Manonjaya Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 8, 193–200.

Nurjanah, M., Noor, T. I., & Yusuf, M. N. (2021). Analisis Usaha Agroindustri Kue Jahe (Studi Kasus Pada Agroindustri Kue Jahe “Binangkit Tasikmalaya Di Desa Manonjaya Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 8, 193–200.

Sujarweni, V. wiratna. (2021). Metodologi Penelitian (I). Pustakabarupress.

Suratiyah, K. (2015). Ilmu Usahatani (S. R. Annisa (ed.); 1st ed.). Penebar Swadaya.

Ukkas, I. (2017). Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Tenaga Kerja Industri Kecil Kota Palopo. Journal of Islamic Education Management, 2(2), 187–198.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v11i2.12022

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: