NILAI TAMBAH SALE PISANG BASAH DAN SALE PISANG KERING PADA AGROINDUSTRI CITRA MANDIRI DESA CIBUNGUR KECAMATAN PARUNGPONTENG

Sudirman Hendra Mulyana, Budi Setia, Benidzar M. Andrie

Abstract


ABSTRAKAgroindustri sale pisang basah dan sale pisang kering di Kabupaten Tasikmalaya perkembangannya begitu pesat dengan berbagai karakter dan ciri khas masing-masing. Kondisi ini dapat menjadi peluang sekaligus tantangan bagi persaingan pasar, sehingga agroindustri yang mampu mempertahankan kualitas dan ciri khasnya akan dapat maju dan berkembang. Penelitian ini dengan tujuan mendeskripsikan proses produksi sale pisang basah dan sale pisang kering, dari besar biaya, penerimaan, pendapatan, nilai tambah sale pisang basah dan sale pisang kering. Mana yang mempunyai nilai tambah lebih besar pada agroindustri sale pisang dan sale pisang kering Citra Mandiri di Desa Cibungur, Kecamatan Parungponteng, Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif pada agroindustri Citra Mandiri di Desa Cibungur, Kecamatan Parungponteng, Kabupaten Tasikmalaya yang ditentukan secara purposive. Data primer dan data sekunder dikumpulkan melalui wawancara dan studi literatur/kepustakaan kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi sale pisang Citra Mandiri melalui beberapa tahapan yang dimulai dari pengadaan bahan baku, pemeraman, pengupasan, penjemuran, pengasapan, pembuatan adonan, penggorengan, penirisan dan pengemasan. Nilai tambah dari pengolahan pisang menjadi sale pisang basah/kg adalah Rp. 5.800,-/kg. Sedangkan nilai tambah dari pengolahan pisang menjadi sale pisang kering/kg adalah Rp. 9.868,-/kg Kata Kunci : Agroindustri, Nilai Tambah Sale Pisang Basah dan Sale Pisan Kering

Keywords


Agroindustri, Nilai Tambah Sale Pisang Basah dan Sale Pisan Kering

References


Aidah, (2020). Buah Pisang Dapat Diolah Menjadi Aneka Macam Makanan,. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementerian Pertanian.

Antarlina, (2004).Penanganan Barang Olahan Yang Berbeda Dapat Meningkatkan Perluasan Pangan dan Memberikan Pilihan Penjualan. Puslitbang Sosek Pertanian.

Ashokkumar, Sivakumar, Elayabalan, Shobana, & Pandiyan, (2018). Sale Memiliki Beberapa Kandungan Gizi.

.

Badan Pusat Statistik (BPS). 2017. Statistik Tanaman Sayuran dan Buah-buahan Semusim Indonesia. Badan Pusat Statistik Jenderal Hortikultura. 2088- 8392

Hayami dan Sudiyono, (2001). Nilai Tambah.

Hayami, (1987). Agricultural Marketing and Processing In Up Land Java. A perspective from a Sunda village. Bogor. CGPRT Centre

Histifariana, (2012). Pengaruh Suhu Penyimpanan dan Jumlah Perforasi Kemasan Terhadap Karakteristik Fisik dan Kimia Brokoli (Brassica oleracea var. Royal G) Fresh-

http://repositori.unsil.ac.id/3222/12/adya%20bab%202.pdf

Indrawati, (2022). Cara Pengawetan Secara Tradisional Pisang Dengan Cara Pengeringan Menjadi Sale Pisang. Jurnal Pertanian Berkelanjutan volume 10 No.1 Februari 2022

.

Marwati, Yuliani, & Mentari, (2017). Perubahan Warna Dari Pisang Menjadi Sale Pisang Jurnal Kimia Mulawarman Volume 15 Nomor 1 November 2017.

Metode Hayami dalam Nabiah, (2015). Perhitungan Nilai Tambah Metode Hayami. Sharia Agribusiness Journal. Vol. 1 No. 1 (2021)

Nuraaeni Wijayanto, (2019). Cyber Extention.

Purwono dan Heni Purnamawati, (2007). Budidaya 8 Jenis Tanaman Pangan Unggul. Jakarta: Penebar Swadaya.

Rachmawati, (2013). Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman

Saparinto C dan Hidayat D, (2006) Bahan tambahan pangan Cahyo

Saparinto, Diana Hidayati Yogyakarta : Kanisius, 2006.

Sarlan, Muhamad, (2016). Journal Ilmiah Rinjani Universitas Gunung Rinjani Vol. 3 Tahun 2016

Satuhu S, Budidaya Pisang, Pengolahan, dan Prospek Pasar. Jakarta: Penebar Swadaya; 2000. hlm. 1-41, 116-124

Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Deskriptif Kuantitatif, Kualitatif Bandung: Alfabeta.CV.

Tarigan, (2011). Perkebunan Kelapa Sawit dalam Perekonomian dan Lingkungan Hidup Sumatera Utara. Medan: PT Penerbit IPB Press..

Wijaya, (2010). Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan dan Kebijakan Deviden Terhadap Nilai Perusahaan. Simposium Nasional Akuntansi XIII Purwokert.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v11i2.12043

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: