FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERILAKU MAHASISWA FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS PADJADJARAN DALAM PENERAPAN DIVERSIFIKASI PANGAN

Melriza Tifani, Lies Sulistyowati

Abstract


Masyarakat Indonesia memiliki ketergantungan yang tinggi terhadap beras sebagai pangan pokok. Untuk menjaga ketersediaan beras, pemerintah menerapkan berbagai strategi seperti mengimpor beras, meningkatkan produktivitas, mengurangi konsumsi beras dan diversifikasi pangan. Adanya diversifikasi pangan diharapkan mampu mengurangi ketergantungan masyarakat akan beras dan mewujudkan pola konsumsi pangan beragam dengan prinsip gizi seimbang. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan perilaku mahasiswa dalam mengonsumsi pangan pokok dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi perilaku mahasiswa dalam menerapkan diversifikasi pangan. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan metode survei. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, dan uji F dan uji t. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan perilaku konsumsi pangan pokok dan olahannya sebagai berikut: jenis pangan pokok yang paling banyak dikonsumsi adalah beras (99,69%) dengan frekuensi 1-2 kali dalam sehari (56,44%) dan jumlah konsumsinya 1-2 porsi dalam sekali makan (63,19%), serta makanan olahan yang paling banyak dikonsumsi adalah mie (50,31%) dengan frekuensi konsumsi makanan olahan 2-3 kali dalam seminggu (61,96%). Faktor yang memengaruhi perilaku mahasiswa dalam menerapkan diversifikasi pangan secara bersama-sama adalah faktor budaya, faktor sosial, faktor pribadi, dan faktor psikologis, sedangkan faktor yang memengaruhi perilaku mahasiswa dalam menerapkan diversifikasi pangan secara parsial adalah faktor pribadi dan psikologis.

Keywords


diversifikasi pangan, faktor-faktor, mahasiswa, pola konsumsi

References


Adha, A. S. A., & Suseno, S. H. (2020). Pola Konsumsi Pangan Pokok dan Kontribusinya Terhadap Tingkat Kecukupan Energi Masyarakat Desa Sukadamai. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(6), 988–995.

Agustina, A. Y., & Awnurropiq. (2022). Pengaruh Uang Saku dan Gaya Hidup Terhadap Pola Konsumsi Mahasiswa Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia. Mozaic: Islam Nusantara, 8(1), 66–83.

Alta, A., Auliya, R., & Fauzi, A. N. (2023). Policy Barriers to a Healthier Diet: The Case of Trade and Agriculture (Issue 54).

Angraini, R., Amaliah, I., & Haviz, M. (2022). Pengaruh Harga Beras, Pendapatan Perkapita, Jumlah Penduduk dan Impor Beras terhadap Permintaan Beras di Indonesia Tahun 2010-2020. Bandung Conference Series: Economics Studies, 2(1), 68–75.

Arifin, B. (2021). Pertanian Bantalan Resesi: Resiliensi Sektor selama Pandemi Covid-19. Pustaka INDEF.

Aryani, D. (2019). Keragaan Penawaran dan Permintaan Beras di Indonesia. Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal 2018, Palembang 18-19 Oktober 2018 (pp. 287–297). Unsri Press.

Astasari, A. (2019). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Pembelian Online pada Mahasiswa UNY. Jurnal Pendidikan Dan Ekonomi, 8(3), 184–192.

Cahyono, H. (2019). Peran Mahasiswa di Masyarakat. De Banten-Bode: Jurnal Pengabdian Masyarakat Setiabudhi, 1(1), 32–43.

Creswell, J. W. (2016). Research Design: Pendekatan Metode Kualitatif, Kuantitatif, dan Campuran (4th ed.). Pustaka Pelajar.

Dewi, D. A. N. N. (2018). Modul Uji Validitas dan Reliabilitas (pp. 1–14). Universitas Diponegoro.

Hanum, Z., & Hidayat, S. (2017). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Konsumen dalam Keputusan Pembelian Sepatu Merek Nike di Kota Medan. Jurnal Bisnis Administrasi, 06(01), 37–43.

Huh, I. S., Kim, H., Joh, H. K., Lim, C. S., Kim, J. S., Kim, S. J., Kwon, O., Oh, B., & Chang, N. (2018). Instant Noodle Consumption is Associated with Cardiometabolic Risk Factors among College Students in Seoul. Nutrition Research and Practice, 12(2), 173.

Julya, R., Fitriani, A., & Ngaisyah, R. D. (2018). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pola Makan Mi Instan di Kalangan Mahasiswa di Yogyakarta. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 13, 59–70.

Kriswanto, H. D., Anissa, A. S., & Hasdiani, T. (2021). Peran Mahasiswa dalam Mengedukasi Masyarakat Pentingnya Menjaga Lingkungan dan Gaya Hidup Sehat Selama Pandemi Covid-19. Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 5(2), 179–184.

Kurniawan, M. W. W., & Widyaningsih, T. D. (2017). Hubungan Pola Konsumsi Pangan dan Besar Uang Saku Mahasiswa Manajemen Bisnis dengan Mahasiswa Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Brawijaya terhadap Status Gizi. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 5(1), 1–12.

Mindari, E. (2020). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Konsumen dalam Pengambilan Keputusan Pembelian Produk Roti Isi Krim Durian (Jordan Bakery) Di Desa Rantau Sialang Kecamatan Sungai Keruh. Jurnal Ekonomika, 11(2), 46–61.

Natasya, A., Iskandarini, & Emalisa. (2018). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Konsumen Minuman Thai Green Tea (Kasus Mahasiswa Strata 1 Universitas Sumatera Utara). Journal on Social Economic of Agriculture and Agribusiness, 9(10).

Paramita, G. V. (2010). Studi Kasus Perbedaan Karakteristik Mahasiswa di Universitas ‘X’- Indonesia dengan Universitas ‘Y’- Australia. Humaniora, 1(2), 629–635.

Persaulian, B., Aimon, H., & Anis, A. (2013). Analisis Konsumsi Masyarakat di Indonesia. Jurnal Kajian Ekonomi, I(02), 1–23.

Prasetyaningrum, I. D., & Marliana, E. (2020). Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pemilihan Perguruan Tinggi Swasta (Studi pada Universitas Muria Kudus). Jembatan: Jurnal Ilmiah Manajemen, 17(1), 61–72.

Pudjiastuti, A. Q., Arisena, G. M. K., & Krisnandika, A. A. K. (2021). Rice Import Development in Indonesia. SOCA: Jurnal Sosial, Ekonomi Pertanian, 15(2), 390–405.

Rahmasuciana, D. Y., Darwanto, D. H., & Masyhuri. (2015). Pengaruh Pengadaan Beras dan Operasi Pasar terhadap Harga Beras Dalam Negeri. Agro Ekonomi, 26(2), 129–138.

Rastati, R. (2018). Media Literasi Bagi Digital Natives : Perspektif Generasi Z di Jakarta. Jurnal Teknologi Pendidikan, 6(1), 60–73.

Sayekti, W. D., Adawiyah, R., Indriani, Y., Tantriadisti, S., & Syafani, T. S. (2022). Pola Pikir Makan dan Preferensi Mahasiswa terhadap Makanan dan Minuman Jadi: Studi Kasus di Kota Bandar Lampung Saat Pandemi Covid-19. AgriHealth: Journal of Agri-Food, Nutrition and Public Health, 2(2), 65–77.

Suawa, A. J., Tumbel, A. L., & Mandagie, Y. (2019). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Di New Ayam Bandung Resto Kawasan Megamas Manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 7(4), 5195–5204.

Tobelo, C. D., Malonda, N. S. H., & Amisi, M. D. (2021). Gambaran Pola Makan pada Mahasiswa Semester VI Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi selama Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Kesmas, 10(2), 58–64.

U.S. Department of Agriculture. (2021). Rice Sector at a Glance (Issue table 1). https://www.ers.usda.gov/topics/crops/rice/rice-sector-at-a-glance/

Utami, S. (2018). Implementasi Kebijakan Diversifikasi Konsumsi Pangan Lokal di Kabupaten Pati. Jurnal Litbang, 16(2), 93–106.

Zainul, A., Hanani, N., Kustiono, D., Syafrial, & Asmara, R. (2021). Forecasting the Basic Conditions of Indonesia’s Rice Economy 2019-2045. Agricultural Socio-Economic Journal, 21(02), 111–120.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v11i2.12463

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: