ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL KULINER AGROWISATA TEPIAN DANAU RANAU KABUPATEN OGAN KOMERING ULU SELATAN

Lorendzo Andrean Kesumanegara

Abstract


Penelitian ini dilakukan di objek wisata kuliner tepian Danau Ranau Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan. Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis kelayakan finansial kuliner agrowisata menggunakan perhitungan Net Present Value (NPV), Metode Annual Equivalent (AE), Metode Internal Rate of Return (IRR), Metode Benefit Cost Ratio (BCR) dan Metode Payback Period (PBP).             Metode penelitian yang digunakan dalam penggumpulan data adalah survei dan wawancara langsung dengan pemilik kuliner ditepian Danau Ranau yang dijadikan sampel penelitian. Objek ini dipilih karena merupakan salah satu wisata kuliner yang cukup ramai oleh pengunjung.  Hasil penelitian menunjukkan bwah hasil perhitungan Net Present Value (NPV), dapat diketahui bahwa nilai Net Present Value (NPV) Wisata Kuliner Tepian Danau Ranau pada periode ke 5 atau tahun 2027 yaitu sebesar Rp 751.727.962, sehingga dapat dikatakan investasi yang akan dilakukan oleh Wisata Kuliner Tepian Danau Ranau layak dijalankan, dikarenakan nilai Net Present Value (NPV) bernilai positif atau > 0. Hasil perhitungan IRR dapat diketahui sebesar 659% hal ini berarti tingkat efisiensi investasi lebih besar dari biaya modal, sehingga prospek investasi memiliki potensi baik dan layak untuk dilanjutkan. Berdasarkan hasil perhitungan Payback Period (PBP), dapat diketahui bahwa nilai Payback Period (PBP) Wisata Kuliner Tepian Danau Ranau yaitu sebesar 2,25. Artinya Investasi Wisata Kuliner Tepian Danau Ranau akan berada pada titik impas sekitar 2 tahun 3 bulan atau pada periode ke 3 (Tahun 2025).

Keywords


Wisata Kuliner, Agrowisata, Kelayakan Finansial

References


Aries, M., 2018. Juara Umum API 2018 Pematik Wisata Sumsel. Repulika.co.id. https://www.republika.co.id/berita/gaya-hidup/pesonaindonesia /18/11/24/pio6x8396-juara-umum-api-2018-pemantik-pariwisatasumsel. [internet diakses pada 6 April 2019].

Beauty, N. S, Pusvita E, Septianita. (2023). Pengaruh Wisata Alam Pulau Keban Agung Terhadapperekonomian Di Kecamatan Semidang Aji Kabupaten OKU. Mimbar Agribisnis:Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis Juli 2023, 9(2): 1533-1540

Everett, S. and Aitchison, C. (2008) The Role of Food Tourism in Sustaining Regional Identity: A Case Study of Cornwall, South West England. Journal of Sustainable Tourism, 16, 150-167.

https://doi.org/10.2167/jost696.0

Indriantoro & Bambang. 2009. Penelitian

Bisnis untuk Akutansi &

Manajemen.Edisi 1. Penerbit

BPFE. Yogyakarta.

Sagala, Rully Jarvan, 2003. Analisis Finansial dan Ekonomi Kelayakan Usaha Pemanfaatan Tanda Kosong Kelapa Sawit (TKKS) menjadi Papan Serat Berkerapatan Sedang (Mediun Density Fiberboard – MDF). Skripsi Jurusan Ilmu-ilmu Sosial dan Ekonomi Pertanian. Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor.

Sariah, Lilis. 2003. Rancang Bangun Sistem Informasi Agrowisata Wilayah Bogor Berbasis Internet dan Multimedia. Skripsi Fakultas Teknologi Pertanian Institut Bogor.

Wang K., Xu H., Huang L. 2020. Wellness tourism and spatial stigma: a case study of Bama, China. Tourism Manag. 78. 104039.

Yoeti A. O. 2012. Pengantar Ilmu Pariwisata. Bandung. Bumi Angkasa Raya.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v11i2.12677

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: