ANALISIS DAYA SAING, MUTU DAN PEMASARAN KOPI DIDESA KARANG LANTANG KECAMATAN MUARA JAYA KABUPATEN OKU

Adela Tiara Putri, Septianita Septianita, Ema Pusvita

Abstract


Daya saing kopi menjadikan mutu kopi sebagai syarat utama dalam pemasaran hasil produksi kopi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing, mutu serta pemasaran kopi di Desa Karang Lantang Kecamatan Muara Jaya Kabupaten OKU. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu metode survei dan mengambilan data menggunakan simple random sampling. Jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 30 sampel. Analisis data  daya saing kopi menggunakan perhitungan Police Analisys Matrik (PAM), analisis mutu menggunakan kuisioner persepsi sehingga hasilnya dalam bentuk persentase, dan untuk pemasaran dianalisis menggunakan margin pemasaran. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu Petani kopi di Desa Karang Lantang Kecamatan Muara Jaya Kabupaten OKU memiliki keuntungan privat sebesar Rp. 48.378.333 dan keuntungan sosial sebesar Rp. 39.518.333. Petani kopi di Desa Karang Lantang Kecamatan Muara Jaya Kabupaten OKU memiliki daya saing yang kuat karena memiliki keunggulan komparatif dan keunggulan kompetitif dengan nilai DRC0,023 dan keunggulan kompetitif dengan nilai PCR 0,021. Hasil mutu kopi didesa Karang Lantang Kecamatan Muara Jaya Kabupaten OKU ialah proses pemetikan pengolahan sortasi pengemasan dan penggudangan dengan jumlah Sering dilakukan sebanyak 342,86 persen dan sangat sering dilakukan sebanyak 57,14 persen. Petani kopi di Desa Karang Lantang Kecamatan Muara Jaya Kabupaten OKU memiliki pemasaran penjualan kopi secara asalan dengan menjual ke pedagang pengepul. pemasaran kopi di Desa Karang Lantang menunjukkan hasil sekitar 3,03%. Adanya kemudahan cash economy dan tidak ada perlakuan khusus untuk kopi yang dijual menjadi alasan utama petani menjual kopi kepedagang pengepul.

Keywords


Daya Saing, Mutu, Pemasaran, Kopi, Kebijakan

References


Ali, M. et al (2019). Exploring the Role of Risk and Corruption on Bank Stability: Evidence from Pakistan. Journal of Money Laundering Control, 22(2), doi:10.1108/JMLC-03-2018-2019.

Amanda S, R. N. (2023). Analisis Daya Saing Kopi Indonesia Dalam Menghadapi Perdagangan Kopi Dunia. Agribios, 21(1), 25. https://doi.org/10.36841/agribios.v21i1.2807

Azizah, N., Elinur, E., & Dewi, N. (2018). Analisis Daya Saing Usahatani Kopi Liberika Di Kabupaten Kepulauan Meranti Provinsi Riau Dengan Pendekatan Policy Analysis Matrix (Pam). Jurnal Agribisnis, 19(2), 131–142. https://doi.org/10.31849/agr.v19i2.780.

BPS Indonesia. 2019. Produksi kopi di Indonesia. Badan Pusat Statistik. https://www.bps.go.id/publication/2020/12/02/de27ead7c1c7e29fd0aa950d/statistik-kopi-indonesia-2019.html.

Choiron, M., dan Yuwono, S. S. (2018). Pengaruh Suhu Pasteurisasi Dan Durasi Perlakuan Kejut Listrik Terhadap Karakteristik Sari Buah Mangga (Mangifera indica L.). Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 6(1), 43–52.

Lestari Baso, R., & Anindita, R. (2018). Analisis Daya Saing Kopi Indonesia. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 2(1), 1–9. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2018.002.01.1

Listrik Terhadap Karakteristik Sari Buah Mangga (Mangifera indica L.). Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 6(1), 43–52.

Luneto, R. (2022). Government Intervention and the Improvement of Competitiveness of the National Coffee Industry: The Case of Indonesian Gayo Coffee. JISPO Jurnal Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 12(1), 63–80. https://doi.org/10.15575/jispo.v12i1.14638

Monke, E.A. and S.R. Pearson. 1989. The Policy Analysis Matrix for Agricultural Development. Ithaca: Cornell University Press.

Narulita, S., Winandi, R., & Jahroh, S. (2014). Analisis Dayasaing Dan Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi Indonesia. Jurnal Agribisnis Indonesia, 2(1), 63. https://doi.org/10.29244/jai.2014.2.1.63-74.

Najiyati dan Danarti. 2001. Pengklasifikasian Fisiologi Tumbuhan. Pekanbaru: Pusat Pengembangan Pendidikan Universitas Riu.

Ramanda, E., Hasyim, I., & Lestari, D. (2016). Analisa daya saing dan mutu kopi di kecamatan sumberjaya kabupaten lampung barat. Jurnal Ilmu Ilmu Agribisnis, 4(3), 253–261.

Suprayogi, B. M., Arifin, Z., & Mawardi, M. K. (2017). Analisis Daya Saing Ekspor Kopi Indonesia, Brazil, Kolombia, dan Vietnam. Jurnal Administrasi Bisnis, 50(2), 190–194.

Sugiyono. (2012). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, R&D. Bandung: Alfabeta.

Suryanawati, S., Pusvita, E., & Ogari, P. A. (2020). Analisis Nilai Tambah (Value Added) serta Pengendalian Stok Bahan Baku Kopi pada Agroindustri “Mahkota” di Kabupaten Ogan Komering Ulu. JIA (Jurnal Ilmiah Agribisnis) : Jurnal Agribisnis Dan Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian, 5(5), 159. https://doi.org/10.37149/jia.v5i5.13464




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v11i2.12734

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: