PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP PEMBELIAN JAMUR TIRAM COKLAT (Pleurotus cystidiosus) DI DESA SELAMANIK KECAMATAN CIPAKU KABUPATEN CIAMIS

Ikhwan Zakiya, Dini Rochdiani, Benidzar M. Andrie

Abstract


Keberadaan jamur sebagai salah satu jenis bahan pangan telah cukup lama dikenal oleh masyarakat di Indonesia, yaitu sebagai salah satu bahan pangan yang mengandung protein nabati yang tinggi bila dibandingkan dengan bahan pangan lainnya. Permasalahan yang dihadapi petani adalah ketidaktahuan preferensi apa saja yang berpengaruh terhadap keputusan pembelian jamur tiram. Padahal penting bagi petani mengetahui apa yang di inginkan konsumen sehingga petani dapat menyesuaikan produk dengan preferensi konsumen. Tujuan penelitian yaitu : (1) Mengetahui preferensi konsumen terhadap jamur tiram coklat di Desa Selamanik (2) Mengetahui atribut apa saja dari karakteristik jamur tiram coklat yang dianggap paling penting oleh perilaku konsumen di Desa Selamanik. Jenis poenelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik penarikan sampel yang digunakan yaitu accidental sampling pada konsumen yang datang ketempat penelitian dalam rentang waktu tujuh hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Preferensi konsumen terhadap jamur tiram coklat adalah jamur tiram coklat yang memiliki harga ≤ Rp. 25.000, kemudian memiliki ukuran besar, diikuti dengan tekstur padat dan memiliki tingkat persediaan > 15 kg. 2). Atribut jamur tiram coklat yang paling dipertimbangkan konsumen dalam keputusan pembelian adalah tingkat persediaan, hal ini berkaitan dengan kebutuhan konsumen terhadap pembelian jamur tiram coklat yang tidak menentu disetiap harinya.

Keywords


Jamur Tiram, Konsumen, Preferensi

References


Adnan. Pengaruh Perilaku Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Susu Morinaga di Kota Lhokseumawe. Jurnal Visioner & Strategis, 2019, 7.2.

Adelawati, Kitty. Analisis Konjoin Preferensi Konsumen Terhadap Sayuran Organik di Brastagi Supermarket Medan. 2020. PhD Thesis.

Febrianti, Teti; Tsani, Asrul; Milla, Amalia Nur. Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Sayuran Hidroponik di Kota Sukabumi. Paspalum: Jurnal Ilmiah Pertanian, 2019, 7.1: 1-8.

Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Alfabeta: Bandung.

Sari, Dyah Purnama; Sutapa, Panggung. Efektivitas Pembelajaran Jarak Jauh Dengan Daring Selama Pandemi Covid-19 Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan (Pjok). In: Seminar Nasional Olahraga. 2020.

Rahman Sahli, Arjil. Pengaruh Harga Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Yang Dimediasi Kepuasan Pelanggan Goride Jakarta. 2019. Phd Thesis. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (Stei) Jakarta.

Asriah, Gina. Sikap Konsumen Terhadap Atribut Ikan Nila. 2021. Phd Thesis. Universitas Siliwangi.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v11i3.13760

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: