NILAI TAMBAH DAN PROFITABILITAS USAHA OLAHAN KERIPIK UBI UNGU DI DESA CIOMAS KECAMATAN PANJALU KABUPATEN CIAMIS

Rifki Nur Ramadani Gunawan

Abstract


Kegiatan agroindustri merupakan bagian integral dari pembangunan sektor pertanian efek agroindustri mampu mentransformasikan produk primer ke produk olahan sekaligus budaya kerja bernilai tambah rendah menjadi budaya kerja industrial modern yang menciptakan nilai tambah lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Nilai tambah pada Agroindustri Keripik Ubi Ungu per satu kali proses produksi (2) Profitabilitas pada Agroindustri Keripik Ubi Ungu Rasa per satu kali proses produksi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus pada Agroindustri Keripik Ubi Ungu di Desa Ciomas Kecamatan Panjalu Kabupaten Ciamis. Tempat penelitian ini diambil secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa agroindustri merupakan satu-satunya Agroindustri Keripik Ubi Ungu yang berada di Desa Ciomas Kecamatan Panjalu Kabupaten Ciamis. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: Besarnya nilai tambah Agroindustri Keripik Ubi Ungu adalah sebesar Rp 18.133,3. Tingkat keuntungan 74,265 persen dengan nilai keuntungan sebesar Rp. 13.466,7. Profitabilitas agroindustri Keripik Ubi Ungu dalam satu kali produksi dapat memperoleh pendapatan 0,24%. Untuk pengusaha Agroindustri ini perlu meningkatkan kerjasama baik di dalam pengadaan bahan baku dan pemasaran.

Keywords


Agroindustri, Nilai Tambah, Profitabilitas, Keripik Ubi Ungu

References


Daniel, M. 2010.Metode Penelitian Sosial

Ekonomi. Bumi Aksara. Jakarta.

Dinas Pertanian Dan Ketahanan Pangan

Kabupaten Ciamis. 2020. Laporan

Tahunan. Dinas Pertanian Dan

Ketahanan Pangan Kabupaten

Ciamis. Ciamis.

Hapsari, H. 2008. Peningkatan Nilai

Tambah dan Strategi

Pengembangan Usaha Salak

Manonjaya. Universitas Padjajaran.

Bandung.

Nazir. 2011. Metode Penelitian. Ghalia

Indonesia. Bogor.

Nur Aini, H. Dwiyanti, dan R. Setyawati.

Tepung ubi jalar sebagai

bahan baku pembuatan mie dengan

suplementasi olahan kedelai dan

variasi sumber pengemulsi. Jurnal

Pembangunan Pedesaan. Vol.3.

Hal: 195-204.

Rully. 2014. Metodologi Penelitian

Kualitatif, Kuantitatif dan

Campuran.

Rizky, Giska Aulia. 2012. Analisis Nilai

Tambah dan Strategi Pemasaran

Usaha Industri Tahu Di Kota

Medan. Skripsi. Universitas

Sumatera UtaraMedan

Sekaran, Uma. (2019). Research Methods

for Business: A Skill-Building

Approach. John Wiley & Sons.

Tri Wahyuni, Djoko Wahyudi. 2021.

Pengaruh Profitabilitas, Leverage,

Ukuran Perusahaan, Sales, dan

Kualitas Audit Terhadap Tax

Avoidance.

Trisnawati, E., Alvin A. (2010). Pengaruh

Total Assets, Jenis Industri, Ukuran

KAP dan Jenis Pendapat Akuntan

terhadap Rentang Waktu

Penyelesaian Proses Audit (Audit

Delay) pada Perusahaan yang

Terdaftar di Bursa Efek Indonesia

(BEI) Tahun 2006-2007.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v11i3.13828

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: