ANALISIS RANTAI NILAI INDUSTRI KECIL PENGOLAHAN TERONG MENJADI CHEESESTICK TERONG

Muhammad Aqil, Ronnie Susman Natawidjaja

Abstract


Cheesestick terong menjadi suatu inovasi dalam pengolahan agroindustri untuk meningkatkan pendapatan masyarakat di desa Genteng kecamatan Sukasari Kabupaten Sumedang. Karena adanya rantai dalam produksi menimbulkan adanya ketergantungan dan kurangnya keterlibatan dalam aktivitas rantai tersebut, hal tersebut berdampak terhadap ketidakpastian pendapatan yang diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi rantai nilai pengolahan terong dari petani ke IAAS, mengetahui laba dari masing-masing pelaku berdasarkan keterlibatan dan ketergantungan antar pelaku dalam rantai nilai, mengetahui besarnya keuntungan pengolahan terong tersebut dan kontribusinya terhadap pendapatan anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Mentari dan memberikan strategi penguatan produksi cheesestick terong di desa Genteng. Analisis data terdiri dari analisis rantai nilai, analisis nilai tambah, analisis usaha, dan analis kontribusi pendapatan. Hasil penelitian terdapat tiga aktor pelaku dalam rantai nilai cheesestick terong yaitu petani, KWT Mentari, dan IAAS. Pelaku KWT Mentari adalah pelaku yang mendapatkan nilai tambah tertinggi yaitu Rp 43.200/Kg dan pelaku yang mendapat nilai tambah terendah adalah IAAS yaitu Rp 2.370/Kg.

References


Australian Centre for International Agricultural Research (ACIAR). 2012. Main Value Chain Work Better for the Poor; A Toolbook for Practitioners of Value Chain Analysis. Canberra (Australia)

Austin, J.E. 1981. Agroindustrial Project Analysis. The John Hopkins University Press. London.

Budiman, Eriyandi. 2008. Cara dan Upaya Budidaya Terong. Bandung : CV. Wahan Iptek.

BPS. Kabupaten Sumedang Dalam Angka Tahun 2016: BPS Kabupaten Sumedang. Tersedia: http://sumedangkab.bps.go.id/publikasi/sumedangdalam-angka-2016 diakses pada tanggal 19 April 2017

B.N Marbun.2003. Kamus Manajemen. Peberbit Buku: Jakarta : Pustaka Sinar Harapan.

Carter, Usry. 2006. Cost Accounting (Akuntansi Biaya). Edisi 13. Penerbit. Salemba Empat. Jakarta.

Dunlop, Fuchsia. 2006, Revolutionary Chinese Cookbook: Recipes from Hunan Province. W. W. Norton & Company

FAO. Agro-industries for Development. The Food and Agriculture Organization of the United States and the UN Industrial Development, CAB International, 00153 Rome, 2008, ISBN: 978 92 51060199

Miles, Mathew B., Huberman, A.Michael. 1992. Analisis Data Kualitatif. Jakarta: Universitas Indonesia Press. ISBN 979-456-103-7

Putri K, Hanifah. 2013. Faktor yang Mempengaruhi Harga Jual Ubi Cilembu pada Berbagai Tingkat Retail di Kota Bandung. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Padjadjaran.

Rahardjo, Satjipto. 1986. Hukum dan Masyarakat: Sosiologi Hukum, Penerbit buku: Bandung : Angkasa

Soekartawi. 2000. Pengantar Agroindustri. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta

Tohir, K.A. 1983. Seuntai Pengetahuan Ilmu Pertanian. Bina Aksara, Jakarta




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v5i1.1469

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: