FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PRODUKSI JAGUNG HIBRIDA (Zea Mays L.) DI DESA KEPEL KECAMATAN CISAGA KABUPATEN CIAMIS

Angkit Pratiwi, Trisna Insan Noor, Rian Kurnia

Abstract


Jagung merupakan tanaman yang berperan sebagai bahan pangan dan pakan. Namun tingkat produksi nya terus berfluktuatif salah satunya terjadi di Desa Kepel Kecamatan Cisaga Kabupaten Ciamis. Hal tersebut diduga karena petani belum memperhatikan penggunaan faktor produksi dalam usahatani tersebut. Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui keragaan usahatani jagung hibrida di Desa Kepel Kecamatan Cisaga Kabupaten Ciamis, (2) menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi jagung hibrida di Desa Kepel Kecamatan Cisaga Kabupaten Ciamis. Lokasi penelitian ini dilakukan di Desa Kepel Kecamatan Cisaga Kabupaten Ciamis. Teknik penarikan sampel menggunakan metode sampling total. Jumlah populasi dan sampel sebanyak 31 orang. Teknik analisis data  pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan  analisis regresi linier berganda dengan fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kegiatan produksi budidaya jagung hibrida yang dilakukan oleh petani di Desa Kepel dilakukan terdiri dari pengolahan lahan, penanaman, pemeliharaan tanaman dan pemanenan dengan rata-rata produksi jagung hibrida sebanyak 6.191 kg per hektar. Hasil produksi jagung hibrida dijual dalam bentuk jagung pipilan kepada pedagang pengumpul dan industri pakan di lingkup Kecamatan Cisaga dan Kabupaten Ciamis. (2) Secara parsial variabel benih, pupuk dan pestisida memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produksi jagung hibrida di Desa Kepel. Sedangkan jika secara simultan, semua variabel independen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produksi jagung hibrida.

Keywords


Produksi, Fungsi Produksi, Jagung Hibrida

References


Ayadi, R., Hidarti, S., & Syakir, F. (2019). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Jagung di Desa Putukrejo Kecamatan Gondanglegi Kabupaten Malang. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis (SEAGRI), 7(4).

Badan Pusat Statistik. (2021). Kabupaten Ciamis dalam Angka. Badan Pusat Statistik, 1–430.

BPP Kecamatan Cisaga. (2024). Programa Penyuluhan Pertanian.

BPS Kabupaten Ciamis. (2024). Kabupaten Ciamis Dalam Angka 2024. 273.

Daniel, M., & Retang, E. U. K. (2023). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Jagung di Kelurahan Wangga Kecamatan Kambera Kabupaten Sumba Timur. Sustainable Agricultural Technology Innovation (SATI), 4, 7–17.

Dinas Pertanian dan Perkebunan Aceh. (2022). Produksi Jagung Skala Nasional. Distanbun.Acehprov.

Djamaludin, F., Rustiawati2, Y., & Zaenuddin, R. A. (2021). Production Analysis of Corn Farming (Zea mays L) In The Bumi Beringin Village, North Luwuk District, Banggai Regency. Celebes Agricultural, 2(1), 59–64.

Effendi, A. D., Supardi, S., & Kusnandar. (2017). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Jagung di Kabupaten Kupang. Prosiding Implementasi Penelitian Pada Pengabdian Menuju Masyarakat Mandiri Berkemajuan, 14–22.

Ernida, E., Nurdin, N., & Sahlan, S. (2023). Faktor–Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Dan Pendapatan Usahatani Jagung Hibrida Di Desa Kampung Beru Kecamatan Polongbangkeng Utara Kabupaten Takalar. Jurnal Sains Agribisnis, 3(2), 45–53.

Fatmawati, E. W., & Yulianto, M. B. (2023). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Jagung di Kabupaten Kediri. Manajemen Agribisnis: Jurnal Agribisnis, 23.

Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25 (9th ed.). Universitas Diponegoro.

Gunawan, A., Wulandari, E., & Suminartika, E. (2022). Efektivitas Pelaksanaan Program Bantuan Benih Jagung Hibrida di Kecamatan Nagreg Kabupaten Bandung. Jurnal Agrinika: Jurnal Agroteknologi Dan Agribisnis, 6(2), 161–175.

Hanafi, J., Pudjiastuti, A. Q., & Mutiara, F. (2022). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Dan Pendapatan Usahatani Jagung Di Desa Mojorejo Kecamatan Junrejo Kota Batu. Berkala Ilmiah AGRIDEVINA, 11(2).

Haryanto, L. I., Sukrianto, Maulana, F. A., & Ulum, M. (2022). Keragaan dan Pendapatan Usahatani Tanaman Hias Aglaonema di masa New Normal. Seminar Nasional Penelitian LPPM UMJ, 1–11.

Kabeakan, N. T. M. B. (2021). Pengaruh Faktor Produksi Jagung dan Kelayakan Usahatani Jagung (Zea Mays L.) Desa Laubaleng Kecamatan Laubaeng Kabupaten Karo. Agrium, 21(1), 62–67.

Kementerian Pertanian. (2020). Outlook Jagung 2020: Komoditas Pertanian Subsektor Tanaman Pangan. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Kementrian Pertanian.

Kilo, I., Halid, A., & Rauf, A. (2018). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Pada Usahatani Jagung Hibrida di Kecamatan Tibawa Kabupaten Gorontalo. Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2(2).

Kurnia, R., Andrie, B. M., & Aziz, S. (2024). Keragaan Usahatani dan Kinerja Agribisnis Jagung di Kabupaten Ciamis Farming Performance and Corn Agribusiness Performance in Ciamis Regency. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 10(1), 526–535.

Mahmud. (2011). Analisis Data Kuantitatif. UI Press.

Nilasari. (2019). Analisis faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Dan Pendapatan Usahatani Jagung Di Desa Karamabura Kecamatan Dompu Kabupaten Dompu. Universitas Muhammadyah Makassar, 12–29.

Nurlaila, Agustiar, & Mahrizal. (2023). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Jagung di Desa Tuwie Kareung Kecamatan Pasie Paya Kabupaten Aceh Jaya. Jurnal Pertanian Agros, 25(3).

Pangestu, F., Saty, F. M., Si, S., Si, M., & Irawati, L. (2017). Pengendalian Gagal Panen Jagung Hibrida Petani Mitra PT Vasham Agro Santosa Unit Metro Kibang. Jurnal Agribisnis, 47–50.

Pardi, Busaeri, S. R., & Rasyid, R. (2021). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Jagung Di Desa Salajangki, Kabupaten Gowa. Wiratani: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 4(2).

Pratiwi, N. P., Murdy, S., & Damayanti, Y. (2021). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Cabai Merah Di Kecamatan Kumpeh Kabupaten Muaro Jambi. Jurnal Penelitian Skripsi.

Priyatno, D. (2017). Panduan Praktis Olah Data Menggunakan SPSS. (R. I. Utami, Ed.).

Sarangih, D. Y. E., Natalia, H., Pradityo, P. S., & Astuti, M. (2023). Pemanfaatan Jagung Lokal Oleh Industri Pakan Tahun 2022 (Vol. 4, p. 73). Direktorat Pakan, Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan, Kementrian Pertanian RI.

Septiadi, D., & Hidayati, A. (2023). Analisis Efisiensi Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Jagung Di Daerah Penyangga Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika. AGRITA (AGri), 5(2).

Sugiyono. (2017). Stastistika untuk Penelitian. Alfabeta.

Suprapti, I. (2014). Efisiensi Produksi Petani Jagung Madura dalam Mempertahankan Keberadaan Jagung Lokal. Agriekonomika, 3(1), 11–20.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v12i1.16142

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: