RENTABILITAS DAN PENYERAPAN TENAGA KERJA AGROINDUSTRI TAHU BULAT SERTA KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN TOTAL PERAJIN (Studi Kasus pada Agroindustri Tahu Bulat Songkha di Desa Muktisari Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis)

Inding Supriadi, Soetoro Soetoro, Muhammad Nurdin Yusuf

Abstract


Pada dasarnya perekonomian Indonesia masih tetap akan mengandalkan sektor pertanian yang mampu mendukung sektor industri, oleh karena itu yang paling sesuai adalah pengolahan produk pertanian melalui pengembangan agroindustri.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui : 1) Besarnya biaya, penerimaan, pendapatan, dan R/C pada agroindustri tahu bulat Songkha di Desa Muktisari Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis, 2) Besarnya nilai rentabilitas pada agroindustri tahu bulat Songkha di Desa Muktisari Kecamatan CipakuKabupaten Ciamis, 3) Besarnya penyerapan tenaga kerja, dan kontribusi pendapatan agroindustri tahu bulat Songkha terhadap pendapatan perajin di Desa Muktisari Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus pada perajin tahu bulat di Desa Muktisari Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis yang ditentukan secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa :1. Biaya yang dikeluarkan perajin tahu bulat per satu kali proses produksi sebesar Rp. 31.959.080,94, diperoleh produksi 200.000 butir dengan harga jual 200 per butir sehingga diperoleh penerimaan sebesar Rp. 41.050.000, dan memperoleh pendapatan sebesar Rp. 9.090.919,06, sehingga didapat R/C sebesar 1,28, artinya dari setiap Rp. 1,00 yang dikeluarkan maka diperoleh penerimaan 1,28, dan memperoleh pendapatan 0,28.2. Nilai rentabilitas yang diperoleh agroindustri tahu bulat Songkha per satu kali proses produksi sebesar 28,45 %.3. Besarnya penyerapan tenaga kerja pada agroindustri tahu bulat Songkha sebesar 2,65 %, dan kontribusi pendapatan terhadap pendapatan total perajin tahu bulat sebesar 96,63 %.Kata Kunci : Tahu Bulat, Biaya, Pendapatan, Rentabilitas, Penyerapan Tenaga Kerja, dan Kontribusi Pendapatan.

Full Text:

PDF

References


Akbar. 2012. Analisis Penyerapan Tenaga Kerja pada Industry meubel di Kota Makasar. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Hasanudin. Sulawesi Selatan.

Anggraeny. A, Husinsyah, Maryam. S. 2011. Analisis Rentabilitas Usaha Pembuatan Tempe di Sidodadi Kota Samarinda. EPP. Vol. 8 No. 2, 2011: 1-4.

Anjayani dan Hartono, T. 2009. Geografi Untuk Kelas X SMA/MA. Departemen Pendidikan Nasional. Jakarta.

Badan Pusat Statistik. 2008. Statistik Indonesia Tahun 2008. Jakarta Pusat.

Baharsyah, S. 2009. Pengembangan Agribisnis dan Agroindustri di Indonesia. Departemen Pertanian. Jakarta.

Cahyadi, 2007. Kedele, Khasiat dan Teknologi. Bumi Aksara. Jakarta.

Carter, W. K. 2009. Akuntansi Biaya. Edisi 14 Salemba Empat. Jakarta.

Departemen Pertanian. 2005. Prospek dan Arah Pengembangan Agribisnis Kedelai. Jakarta.

Desa Muktisari, 2016. Daftar Perajin Agroindustri Tahu Bulat. Ciamis.

Dinas Koperasi, UKM dan Perdagangan Kabupaten Ciamis, 2016. Daftar Sebaran Perajin Tahu Bulat. Ciamis.

Hanafi, M. 2010. Pengantar Ekonomi Pertanian. Andi, Yogyakarta.

, M. 2005. Analisis Laporan Keuangan. UPP AMP YKPN. Yogyakarta.

Kusnandar, T. Mardikanto dan A. Wibowo, 2010. Manajemen Agroindustri, Kajian Teori dan Model Kelembagaan Agroindustri Skala Kecil Pedesaan.Cetakan 1. UNS Press. Surakarta.

Mangunwidjaja dan Sailah. 2009. Pengantar Teknologi Pertanian. Penebar Swadaya. Jakarta.

Muchtadi, D. 2009. Prinsip Teknologi Pengolahan Pangan Sumber Protein. Alfabeta. Bandung.

Mulyani. U, Yusmini, Edwina. S. 2016. Analisis Kelayakan Finansial Usaha Agroindustri Tahu di Rokan Hulu. Jom Faperta Vol. 3 No. 1, 2016.

Nazir. 2013. Metode Penelitian. Ghalia Indonesia. Bogor.

Rahim, A. Dan Hastuti. 2008. Ekonomika Pertanian (Pengantar, Teori, dan Kasus). Penebar Swadaya. Jakarta.

Riyanto, B. 2010. Dasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaan. BPFE. Yogyakarta.

Rodjak, A. 2006. Manajemen Usahatani. Pustaka Giratuna Bandung Fakultas Pertanian Universitas Padjajaran. Bandung.

Rukmana, dan Yuniarsih. 2008. Budidaya Kedelai dan Pasca Panen. Kanasius Yogyakarta.

Simatupang, P. 2007. Penelitian Menunjang Pengembangan Agroindustri di Indonesia. Badan Penelitian dan Pengembangan. Bogor.

Soekartawi. 2003. Prinsip Ekonomi Pertanian. Jakarta: Rajawali Press.

Soetriono, Anik,S dan Rijanto. 2006. Pengantar Ilmu Pertanian. Bayu Media. Malang.

Sugiono, 2009. Metode Penelitian Bisnis. Alfabeta. Bandung.

Suhaeni, N. 2007. Petunjuk Praktis Menanam Kedelai. Nuansa. Bandung.

Suprapti, I. 2005. Pembuatan Tahu Kanisius.Yogyakarta.

Supriatna. 2005. Membuat Tahu Sumedang. Penebar Swadaya. Jakarta.

Suprapto. 2008. Karakteristik Penerapan dan Pengembangan Agroindustri Hasil Pertanian di Indonesia. Universitas Mercu Buana. Jakarta.

Suratiyah. K. 2015. Ilmu Usahatani. Penebar Swadaya. Jakarta.

Tjasyono, B. 2004. Klimatologi. Institut Teknologi Bandung. Bandung.

Wahyunindyawati, Asnah. 2008. Nilai Tambah dan Penyerapan Tenaga Kerja Pada Industri Tempe di Kabupaten Malang. Buana Saini Vol. 8 No. 1, 2008: 43-50.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v4i2.1626

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: