RENTABILITAS DAN PENYERAPAN TENAGA KERJA AGROINDUSTRI TAHU BULAT SERTA KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN TOTAL PERAJIN (Studi Kasus pada Agroindustri Tahu Bulat Songkha di Desa Muktisari Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis)
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Akbar. 2012. Analisis Penyerapan Tenaga Kerja pada Industry meubel di Kota Makasar. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Hasanudin. Sulawesi Selatan.
Anggraeny. A, Husinsyah, Maryam. S. 2011. Analisis Rentabilitas Usaha Pembuatan Tempe di Sidodadi Kota Samarinda. EPP. Vol. 8 No. 2, 2011: 1-4.
Anjayani dan Hartono, T. 2009. Geografi Untuk Kelas X SMA/MA. Departemen Pendidikan Nasional. Jakarta.
Badan Pusat Statistik. 2008. Statistik Indonesia Tahun 2008. Jakarta Pusat.
Baharsyah, S. 2009. Pengembangan Agribisnis dan Agroindustri di Indonesia. Departemen Pertanian. Jakarta.
Cahyadi, 2007. Kedele, Khasiat dan Teknologi. Bumi Aksara. Jakarta.
Carter, W. K. 2009. Akuntansi Biaya. Edisi 14 Salemba Empat. Jakarta.
Departemen Pertanian. 2005. Prospek dan Arah Pengembangan Agribisnis Kedelai. Jakarta.
Desa Muktisari, 2016. Daftar Perajin Agroindustri Tahu Bulat. Ciamis.
Dinas Koperasi, UKM dan Perdagangan Kabupaten Ciamis, 2016. Daftar Sebaran Perajin Tahu Bulat. Ciamis.
Hanafi, M. 2010. Pengantar Ekonomi Pertanian. Andi, Yogyakarta.
, M. 2005. Analisis Laporan Keuangan. UPP AMP YKPN. Yogyakarta.
Kusnandar, T. Mardikanto dan A. Wibowo, 2010. Manajemen Agroindustri, Kajian Teori dan Model Kelembagaan Agroindustri Skala Kecil Pedesaan.Cetakan 1. UNS Press. Surakarta.
Mangunwidjaja dan Sailah. 2009. Pengantar Teknologi Pertanian. Penebar Swadaya. Jakarta.
Muchtadi, D. 2009. Prinsip Teknologi Pengolahan Pangan Sumber Protein. Alfabeta. Bandung.
Mulyani. U, Yusmini, Edwina. S. 2016. Analisis Kelayakan Finansial Usaha Agroindustri Tahu di Rokan Hulu. Jom Faperta Vol. 3 No. 1, 2016.
Nazir. 2013. Metode Penelitian. Ghalia Indonesia. Bogor.
Rahim, A. Dan Hastuti. 2008. Ekonomika Pertanian (Pengantar, Teori, dan Kasus). Penebar Swadaya. Jakarta.
Riyanto, B. 2010. Dasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaan. BPFE. Yogyakarta.
Rodjak, A. 2006. Manajemen Usahatani. Pustaka Giratuna Bandung Fakultas Pertanian Universitas Padjajaran. Bandung.
Rukmana, dan Yuniarsih. 2008. Budidaya Kedelai dan Pasca Panen. Kanasius Yogyakarta.
Simatupang, P. 2007. Penelitian Menunjang Pengembangan Agroindustri di Indonesia. Badan Penelitian dan Pengembangan. Bogor.
Soekartawi. 2003. Prinsip Ekonomi Pertanian. Jakarta: Rajawali Press.
Soetriono, Anik,S dan Rijanto. 2006. Pengantar Ilmu Pertanian. Bayu Media. Malang.
Sugiono, 2009. Metode Penelitian Bisnis. Alfabeta. Bandung.
Suhaeni, N. 2007. Petunjuk Praktis Menanam Kedelai. Nuansa. Bandung.
Suprapti, I. 2005. Pembuatan Tahu Kanisius.Yogyakarta.
Supriatna. 2005. Membuat Tahu Sumedang. Penebar Swadaya. Jakarta.
Suprapto. 2008. Karakteristik Penerapan dan Pengembangan Agroindustri Hasil Pertanian di Indonesia. Universitas Mercu Buana. Jakarta.
Suratiyah. K. 2015. Ilmu Usahatani. Penebar Swadaya. Jakarta.
Tjasyono, B. 2004. Klimatologi. Institut Teknologi Bandung. Bandung.
Wahyunindyawati, Asnah. 2008. Nilai Tambah dan Penyerapan Tenaga Kerja Pada Industri Tempe di Kabupaten Malang. Buana Saini Vol. 8 No. 1, 2008: 43-50.
DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v4i2.1626
Refbacks
- There are currently no refbacks.
___________________________________________________________________________________
Diterbitkan Oleh :
FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH
Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274
Telepon: 0265-2754011
Email: agroinfogaluh@gmail.com
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
__________________________________________________________________________________
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: