REKAYASA SISTEM PENGENDALIAN MUTU PRODUK OLAHAN SINGKONG DENGAN METODE PROSES KONTROL STATISTIK (Studi Kasus Kripik Singkong Merk “Bah Dukun” Di CV. Arva Snack )

Esti Tri Pusparini, Ade Moetangad Kramadibrata, Asri Widyasanti

Abstract


CV. Arva snack merupakan industri rumah tangga yang habis masa berlaku perizinan (HALAL dan PIRT) tahun 2018. Usaha ini perlu melakukan pengujian produknya sebagai prasyarat pengajuan perizianan. Akan tetapi hal tersebut tidak dilakukan selama ini. Akibatnya, mutu produk tidak konsiten dan banyak produk gagal yang dibuang. Tujuan penelitian ini adalah melakukan perbaikan sistem pengendalian mutu produk keripik singkong produksi CV. Arva Snack. Metode penelitian yang digunakan adalah rekayasa dengan pendekatan proses kontrol statistik. Selama bulan September 2017, ditemukan produk tak layak jual sebanyak 509 kg. Nilai tersebut masih dalam batas kendali tetapi terjadi fluktuasi pada peta kendali P yang mengharuskan dilakukannya perbaikan pengendalian mutu. Hasil analisis fisbone diagram ditemukan faktor yang paling berpangaruh adalah bahan baku singkong, metode penggorengan, penggunaan mesin, kelalaian pekerja dan faktor lingkungan. Perbaikan yang diberikan adalah mengganti umur panen singkong, memperbaiki metode penggorengan, membuat SOP penggunaan mesin, pengawasan kepada pekerja dan meningkatkan lingkungan kerja. Berdasarkan usulan tersebut dibentuk standar operasional prosedur pada setiap tahapan kegiatan produksi.Kata kunci: Keripik Singkong, Pengendalian mutu dan Proses Kontrol Statistik

Full Text:

PDF

References


Aeker, D A. 1990. Consumer Evaluations of Brand Extensiions, Jurnal of Marketing. Vol 54, No. 1, pp. 27-41.

Antony, Ben Mosojiju. 2000. Statistical Process Control: An Essential Ingredient For Improving Service and Manufacuring Quality. Managing Service Quality: An International Journal, Vol. 10 Iss 4 pp. 233 – 238.

Arikunto, Suharsimi. 2013. Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: PT. Rineka Cipta. pp. 412.

Aroemsari, Roeri. 2013. Optimalisasi Sistem Pengemasan Produk Keripik Singkong dengan Menerapkan Metode GKM-3P Perusahaan CV. Kembang Jaya Lumajang. Jurnal Tekmopro. Vol 8, no 2. 99-106 ISSN 1907-5146.

Assauri, Sofjan. 1998. Manajemen Operasi Dan Produksi. Jakarta : LP FE UI. pp. 210.

Bakhtiar, Suharto dan Ria. 2013. Analisa Pengendalian Kualitas dengan Menggunakan Metoda Statistical Process Control. Jurnal MEIJ Universitas Malikussaleh. Vol.2 No.1 (2013) 29-36 ISSN 2302 934X.

Fakhri, Faiz Al. 2010. [Skripsi] Analisis Pengendalian Kualitas Produksi di PT. Masscom Graphy dalam Upaya mengendalikan Tingkat Kerusakan Produk Menggunakan Alat Bantu Statistik. Universitas Diponegoro. Semarang.

Ginting, Fitri S. 2014. [Skripsi] Pengaruh Perendaman Umbi Singkong dalam Larutan Asam Asetat Terhadap Karakteristik Mutu Keripik Singkong. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Hamidah, Mutmaini, Abdul Hamid Al Yusrsa dan Jajat Sudrajat. 2015. Analisis Nilai Tambah Argoindustri Kripik Ubi Di Kota Pontianak. Jurnal Economic of Agriculture. Vol.4 No. 2 Hal 60-73.

Hatani, La. 2007. Manajemen Pengendalian Mutu Produksi Roti Melalui Pendekatan Statistical Quality. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan Universitas Haluoleo. Vol. 5 No. 2

Hariastuti, N.P. 2010. Pengendalian Kualitas Produk dalam Upaya Menurunkan Tingkat Kegagalan Produk Jadi. Jurnal IPTEK Institut Teknologi Adhi Tama. Vol.20 No.2.

Ilham, Muhamad N. 2012. [Skripsi] Analisis Pengendalian Kualitas Produk dengan Menggunakan Statistical Processing Control (SPC) Pada PT. Bosowa Media Grafika (Tribun Timur). Universitas Hasanudin. Makasar.

Irawati, Rusda dan Enstien BWH. 2016. Perancangan Standard Operating Procedure (SOP) Proses Pembelian Bahan Baku, Proses Produksi dan Pengemasan pada Industri Jasa Boga (Studi Kasus pada PT. KSM Catering & Bakery Batam). Jurnal Akutansi, Ekonomi dan Manajemen Bisnis. Vol. 4 No 2 Hal 186-193 p-ISSN : 2337-7887

Irvan, Hanum dan Rukmini. 2006. Pengendalian Mutu Produk dengan Metode Statistika. Jurnal Ekonomikawan Universitas Muhammadiyah Sumatra Utara. Vol.13 No.1.

Kartika, Hayu. 2013. Analisis Pengendalian Kualitas Produk CPE Film dengan Metode Statistical Process Control Pada PT. MSI. Jurnal Ilmiah Teknik Industri Universitas Mercu Buana. Vol.1 No. 1:50-58.

Kusumastuti, Suryaningrum. 2014. [Skripsi] Pengaruh Pembuatan Standar Operasional Terhadap Kinerja Karyawan Bagian Produksi di PT. Wangsa Jatra Lestari. Universitas Muhamadyah Surakarta.

Latfina, Farhan. 2013. [Skripsi] Analisis Pengendalian Kualitas di Perusahaan Bakpia Pathuk dalam Upaya Mengendalikan Tingkat Kerusakan Produk dengan Menggunakan metode x dan R. UIN Sunan Gunung Jati. Yogyakarta.

Marimin. 2005. Teknik dan Aplikai Pengambilan Keputusan Kriteria Majemuk. PT. Gramedia Widiasarna. Jakarta. pp.197.

Rahman, Nurhamidar dkk. 2015. Seleksi Ubi Kayu Berdasarkan Perbedaan Waktu Panen dan Inisiasi Kultur In Vitro. Jurnal Pross Sem Nas Biodiv Indon. Vol 1 No 8 hal 1761-1765. ISSN: 2407-8050

Rustriarini, Ni Wayan dan Anak A D W. 2015. Pembinaan Aspek Manajemen Pada Kelompok Usaha Oleh-Oleh Khas Bali. Jurnal Bakti Saraswati Vo. 04 No. 02 Hal 128-137. ISSN: 2088-2149.

Siregar, Syofian. 2014. Statistik Parametrik untuk Penelitian Kuantitatif. Bumi Aksara. Jakarta.

Soegito. 2013. Total Quality Manajement (TQM) Di Perguruan Tinggi. UPT UNNES Press. Semarang. pp.167

Smith, Gerald M. 1998. Statistical Process Control and Quality Improvement. New Jersey : Pretice-hall.

Tanjong, Satoni D. 2013. Implementasi Pengendalian Kualitas dengan Metode Statistik Pada Pabrik Sparepats CV Victory Metallurgy Sidoharjo. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya. Vol. 2 No.1

Tisnowati, henny, Musa Hubeis dan Hartrisari Hardjomidjojo. 2008. Analisis Pengendalian Mutu Produksi Roti (Kasus PT. AC,pp Tangerang). Jurnal MPI Vol. 3 No. 1.

Valentina, Oxy. 2009. [Skripsi]: Analisis Nilai Tambah Ubi Kayu Sebagai Bahan Baku Keripik Singkong di Kabupaten Karanganyar (Kasus pada KUB Wanita Tani Makmur). Surakarta: Universitas Sebelas Maret.

Yahono, S.B. 2004. [Tesis]: Kajian Beberapa Aspek Pengolahan Ikan Secara Tradisional dalam Upaya Peningkatan Mutu Produk Perikanan Di Kabupaten Jepara. Semarang: Universitas Diponegoro.

Yuliasih, Ni kadek. 2014. Analisis Pengendalian Kualitas Produk Pada Perusahaan Garmen Wana Sari Tahun 2013. Jurnal JIMAT Universitas Pendidikan Ganesha. Vol: 4 No.1




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v4i3.1656

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: