ANALISIS KELAYAKAN USAHA OLAHAN BUAH MANGGA DÉNGKAK (Studi Kasus pada Usaha Olahan Buah Mangga Déngkak di Desa Selacai Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis)

Jilaluloh Jilaluloh, Sudrajat Sudrajat, Tiktiek Kurniawati

Abstract


JILALULOH. 2024. Analisis Kelayakan Usaha Olahan Buah Mangga Déngkak (Studi Kasus pada Usaha Olahan Buah Mangga Déngkak di Desa Selacai Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis) dibawah bimbingan SUDRAJAT dan TIKTIEK KURNIAWATI. Penelitian ini dilatar belakangi adanya potensi usaha pengolahan Buah Mangga Déngkak yang dimiliki oleh seorang pengusaha yaitu Bapak Aris di Desa Selacai Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis. Namun, dari hasil wawancara ada ketidakjelasan dari pengusaha mengenai biaya yang dikeluarkan, penerimaan yang didapat dan keuntungan bersih yang dapat diperoleh dari usaha ini. Sehingga, pengusaha tidak mengetahui tentang kelayakan usaha tersebut. Tujuan penelitian untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan, keuntungan serta kelayakan usaha yang dilakukan pada Usaha Olahan  Buah Mangga Déngkak di Desa Selacai Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2023 sampai dengan Desember 2023 dengan menggunakan metode Deskriptif Kuantitatif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis keuntungan dan analisis kelayakan usaha dengan menggunakan R/C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp. 550,098.22, pendapatan mencapai Rp. 1,200,000,-, dengan keuntungan sebesar Rp. 649,901.78, dan R/C adalah 2.18. Nilai R/C yang lebih besar dari 1 menandakan usaha tersebut layak dan menguntungkan. Kata Kunci: Biaya, Penerimaan, Keuntungan,  Usaha Olahan Buah Mangga Déngkak

Keywords


Biaya, Penerimaan, Keuntungan, Usaha Olahan Buah Mangga Déngkak

References


Christoper, R., Chodijah, R., & Yunisvita. (2017). Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan pekerja wanita sebagai Ibu rumah tangga. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 15.

Dinas Pertanian Tanaman Pangan Kabupaten Ciamis. 2022. Realisasi Tanam, Panen, dan Buah-buahan di Kabupaten Ciamis Tahun 2022. Dinas Pertanian Tanaman Pangan Kabupaten Ciamis.

Direktorat Jenderal Hortikultura Kementerian Pertanian. 2021. Buku Lapang Budidaya Mangga Tahun 2021. Direktorat Buah Dan Florikultura Direktorat Jenderal Hortikultura Kementerian Pertanian

Husna, Syerli Rahmatul (2019). Penerapan Learning Vector Quantization (Lvq) Untuk Klasifikasi Daun Mangga Menggunakan Modified Direction Feature (Mdf). Skripsi. Jurusan Teknik Informatika. Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru.

Ifmaily, 2019. Pengaruh Ekstrak Kulit Buah Mangga Arumanis Terhadap Tekanan Darah Pada Tikus Putih Jantan Hipertensi., Journal Of Pharmacey Science and Practice I Volume: 61 number 2.

Lia, A., & Murni Asfia. (2019). Ekonomi Mikro (revisi 3). PT Refika Aditama.

Listiani, N. M. (2017). Pengaruh Kreatifitas dan Motivasi Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Produktif Pemasaran Pada Siswa Kelas XI SMK Negeri 2 Tuban. Jurnal Eknomi Pendidikan dan Kewirausahaan, 2(2), 263.

Luqyana Z. T. M, & Husni, P. (2019). Aktivitas Farmakologi Tanaman Mangga (Mangifera indica L.): Review. Jurnal Farmaka, 17(2), 187.

Mahdiyah, L.L.Z.T., Ahmad M., Aliya N.M.. (2020). Teknik Isolasi dan Penentuan Struktur Mangiferin: Senyawa Aktif dari Tanaman Mangga (Mangifera indica L.). Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran.

Marlina, E. (2020). Pengembangan Model Pembelajaran Blended Learning Berbantuan Aplikasi Sevina Edlink. Jurnal Padegogik, 3(2), 104-110

Mulyono. (2016). Flight range of the Australian stingless bee Tetragonula carbonaria (Hymenoptera: Apidae). Austral Entomol. 50–53.

Parvez, G. M. (2016). Pharmacological Activities of Mango (Mangifera indica): A Review. Journal of Pharmacolognosy and Phytochemistry, pp. 5(3): 01-07.

Qubais, A. (2015). Analisis Variasi Genetik Beberapa Varietas Mangga (Mangifera Indica L.) Berdasarkan Rapd (Random Amplified Polymorphic DNA) Dan Penanda Molekuler Gen Psy (Phytoene Synthase). Skripsi. Jurusan Biologi Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim. Malang.

Ramadhiansyah, A. R. (2016). Pengaruh Zat Pengatur Tumbuh Paklobutrazol Terhadap Pembungaan dan Hasil Tanaman Mangga (Mangifera indica) Arumanis 143. Skripsi, 1–37.

Rasmikayati, Elly., Pandi Pardian., Hepi H., Risyad M.I., Bobby R. S. (2017). Kajian Sikap dan Perilaku Konsumen dalam Pembelian Kopi serta Pendapatannya Terhadap Varian Produk dan Potensi Kedainya. Pusat Riset Pangan Berkelanjutan DRPM UNPAD. Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis. 2017. 3(2): 117-133

Rasmikayati, E., Kusumo, R. A. B., Mukti, G. W., Saefudin, B. R. (2020). Comparison of Willingness to Process Fresh Mango into Processed Mango Products between Mango Farmers In Majalengka and Kuningan Regency, West Java. International Journal of Scientific and Research Publications (IJSRP) 10 (12) (ISSN: 2250-3153), DOI : https://dx.doi.org/10.29322/IJSRP.10.12.2020.p10847.

Rivai, Sulayman., Entus H., Karto. (2021). Prospek dan Nilai Tambah Pengolahan Mangga (mangifera indica, l.) Varietas Gedong Gincu Menjadi Kerupuk Pada Home Industri Di Kabupaten Indramayu. Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian Universitas Wiralodra. Jurnal Agri Wiralodra. Volume13, Nomor2, September 2021.

Sembiring, Marina B., Dira R., Mia M., Vidia T., Rahmayanti, Adi B. S. (2020). Identifikasi Karakter Morfologi dan Sensoris Kultivar Mangga (Mangifera Indica L.) di Kecamatan Langsa Lama, Aceh, Indonesia. Jurnal Biologi Tropis, 20(2), pp. 179-184.

Suwardike, Putu., I N. R., Rindang D., Eniek K. (2018). Kesesuaian Lahan Untuk Tanaman Mangga (Mangifera Indica L.) Di Buleleng. Skripsi. Program Studi Doktor Ilmu Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Udayana. Bali.

Suratiyah, K. (2015). Ilmu Usahatani Edisi Revisi. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Afabeta, Bandung.

Sunyoto, D. (2016). Metodologi Penelitian Akuntansi. Bandung: PT. Refika Aditama.

Syaripudin. (2016). Kurikulum dan pembelajaran. Edisi Ke-1. Jakarta: Rajawali Press.

Tajidan, T. (2020) Peer review: Metode Pengukuran Nilai Tambah: Kasus Pada Unit Bisnis Minyak Kelapa Dara "Andana" di Kabupaten Lombok Utara. Universitas Mataram.

Wardana dan Alzarliani, W.O. (2019). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Petani Menerapkan Teknologi Pengolahan Buah Tomat di Desa Wakuli Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton. Agrikan: Jurnal Ilmiah Agribisnis dan Perikanan, 12(1): 145-151.

Yudianto, Agus, & Meddy Nurpratama (2020). Analisis Studi Kelayakan Usaha Pendirian Home Industry Olahan Buah Mangga Di Desa Pawidean Jatibarang Kabupaten Indramayu. Fakutas Ekonomi Universitas Wiralodra Indramayu Jurnal Volume 08, No 01 Februari 2022.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v12i2.17709

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: [email protected]


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: