Pengaruh Karakteristik Inovasi terhadap Keputusan Adopsi Inovasi Lokal pada Budidaya Kopi Arabika di Desa Cikandang, Kecamatan Cikajang, Kabupaten Garut

Fani Rahmawati, Ahmad Choibar Tridakusumah

Abstract


Inovasi lokal dalam praktik budidaya merupakan solusi alternatif untuk petani di pedesaan yang kurang percaya diri untuk mengadopsi teknologi modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik petani kopi di Desa Cikandang dan menganalisis pengaruh karakteristik inovasi meliputi keunggulan relatif, kesesuaian, kompleksitas, kemudahan untuk diuji coba, dan kemudahan diamati terhadap keputusan adopsi inovasi lokal dalam budidaya kopi. Desain penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan metode survei, dengan responden 50 petani anggota aktif kelompok tani Karya Mandiri. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas petani adalah pria usia 21–40 tahun, berpendidikan SD, menggarap lahan seluas 0,5–2 ha, dan modal Rp 3,1–6 juta. Dari kelima aspek karakteristik inovasi, hanya tiga aspek meliputi keunggulan relatif, kesesuaian, dan kemudahan untuk diamati yang memiliki pengaruh terhadap keputusan adopsi inovasi lokal pada budidaya kopi arabika di Desa Cikandang. Kata Kunci : adopsi, inovasi lokal, petani kopi, persepsi petani

Keywords


adopsi, inovasi lokal, petani kopi, persepsi petani

References


Badan Pusat Statistik. (2023). Statistik Kopi Indonesia 2023 (No. Publikasi 05100.2301). BPS–Statistics Indonesia. https://www.bps.go.id

Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Barat. (2023). Produksi tanaman kopi. BPS–Statistics Indonesia. https://jabar.bps.go.id/id/statistics-table/2/MzE5IzI=/produksi-tanaman-kopi-

Badan Pusat Statistik. (2024). Statistik Kopi Indonesia 2023 (Vol. 8). BPS–Statistics Indonesia. https://www.bps.go.id

Cahyono, E. D., Pradesti, E., Prayogo, C., Suhartini, & Isaskar, R. (2023). Exploring the Relative Advantages of Local Innovation in Agroforestry. Frontiers of Agricultural Science and Engineering, 10(1), 61–72. https://doi.org/10.15302/J-FASE-2022476

Fatchiya, A., Amanah, S., & Kusumastuti, Y. I. (2016). Penerapan Inovasi Teknologi Pertanian dan Hubungannya dengan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani. Jurnal Penyuluhan, 12(2), 190. https://doi.org/10.25015/penyuluhan.v12i2.12988

Ferbiansari, S. (2023). Mimbar Agribisnis : ADOPSI INOVASI LOKAL BUDIDAYA KENTANG ( Studi Kasus di Desa Karamatwangi Kecamatan Cisurupan Kabupaten Garut ) ADOPTION OF LOCAL INNOVATIONS FOR POTATO CULTIVATION ( Case Study in Karamatwangi Village , Cisurupan District , Garut Regen. 9(1), 234–247.

Hoffecker, E. (2018). Local Innovation : what it is and why it matters for developing economies. New Directions in Innovation Research - Working Paper Series, May, 21. https://d-lab.mit.edu/sites/default/files/Local Innovation Working Paper 01.pdf

Holland, M. (2017). The change agent. In Achieving Cultural Change in Networked Libraries. https://doi.org/10.4324/9781315263434-16

Intiaz, L. F., Subhan Prasetyo, A., & Prayoga, K. (2022). Tingkat Adopsi Inovasi Teknologi Combine Harvester di Kelompok Tani Balong 01 Desa Tanjungbaru. Forum Agribisnis, 12(2), 113–125. https://doi.org/10.29244/fagb.12.2.113-125

Irwansyah, B. (2019). Persepsi Petani Dalam Budidaya Kopi Organik Di Kecamatan Pematang Sidamanik Kabupaten Simalungun. Politeknik Pembangunan Pertanian Medan, 1–163.

Pratita, D. G., & Budiarto, R. (2021). Comparative Advantage and Export Performance of Indonesia and Vietnam Coffee to the US Market during 2001-2019. Agriekonomika, 10(2), 137–144. https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v10i2.10507

Pusdatin. (2022). Outlook Komoditas Perkebunan Kopi 2022. Outlook Komoditas Perkebunan Kopi 2022, 1–103.

Putri, A., Syahni, R., Hasnah, & Miko, A. (2023). The effect of Arabica coffee farmers’ innovation on good agriculture practice in Solok. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1160(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/1160/1/012064

Ritonga, M. F. A. (2019). Persepsi Petani Dalam Penerapan Sistem Pertanian Organik Pada Budidaya Kakao di Kecamatan Gebang, Kabupaten Langkat. Politeknik Pembangunan Pertanian Medan.

Suhartini. (2007). Kajian Kearifan Lokal Masyarakat Dalam Pengelolaan Sumber Daya Alam Dan Lingkungan. Prosiding Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan Dan Penerapan MIPA, Fakultas MIPA, Universitas Negeri Yogyakarta, 206–218.

Surahman, R. R. (2024). Analisis Pendapatan Petani Kopi Arabika Di Garut Jawa Barat. 6(2).

Taryoto, A. H. (2016). Telaah Teoritik dan Empirik difusi inovasi pertanian. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 14(1), 41. https://doi.org/10.21082/fae.v14n1.1996.41-53

Zahara. (2024). Persepsi dan Keputusan Adopsi Inovasi Teknologi Berbasis Kearifan Lokal Pada Budidaya Kopi di Lampung. 14(2), 5–8.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v12i3.19481

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: