ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU PISANG (Studi Kasus pada Agroindustri Sale Pisang Sahabat di Desa Margajaya Kecamatan Sukadana Kabupaten Ciamis)

Wulandari Dwi Agustin

Abstract


Pisang merupakan salah satu buah yang mudah rusak, sehingga pengolahan pasca panen diperlukan untuk memperpanjang umur simpan agar dapat menciptakan nilai tambah. Pengolahan pisang menjadi keripik cukup menguntungkan sebagai usaha, namun menentukan jumlah pasokan merupakan masalah penting untuk perusahaan, karena pasokan dapat memengaruhi keuntungan perusahaan dan masalah pasokan bahan baku dapat mengganggu kelancaran proses produksi. Studi ini tujuannya guna mengetahui: (1) jumlah pemesanan dalam persediaan bahan baku pada agroindustri sale pisang Sahabat; (2) titik jumlah persediaan dilakukannya reorder point pada agroindustri sale pisang Sahabat; dan (3) Total biaya persediaan bahan baku pisang di industri agro pisang Sahabat menggunakan Metode Kuantitas Pesanan Ekonomis. Jenis penelitian yang diterapkan ialah kuantitatif pada pendekatan studi kasus. Perolehan analisa dengan memakai Metode EOQ banyaknya pemesanan bahan baku pada agroindustri Sahabat adalah 48.708 Kg dalam satu tahun dengan frekuensi pembelian bahan baku sejumlah 4 kali pada 1 tahun. Stok aman yang dihasilkan menggunakan metode EOQ adalah 2.801 kg, dengan pemesanan ulang bahan baku pisang ketika tingkat stok mencapai 3.410 kg. Dengan menggunakan metode EOQ, biaya inventarisasi bahan baku pisang per tahun sebesar Rp 54.802.000. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa biaya pemesanan menggunakan EOQ lebih ekonomis karena frekuensi pemesanan berkurang, sehingga mengurangi biaya pemesanan. Namun, karena pisang tidak dapat disimpan lebih dari lima hari, industri agro tidak dapat menggunakan metode EOQ dalam perencanaan persediaan bahan baku. Jika metode EOQ diterapkan, industri agro harus menyimpan bahan baku pisang selama 60 hari hingga pembelian berikutnya.

Keywords


Agroindustry, Banana Raw Materials, Economic Order Quantity, Supply

References


Albasit, H. A. Q. (2019). Penentuan Jumlah Produksi Produk Sofa Pada Ikm Noni Meubel Di Banjarsari Dengan Metode Linear Programming. Jurnal Media Teknologi.

Andiana, M., & Pawitan, G. (2018). Aplikasi Metode EOQ Dalam Pengendalian Persediaan Bahan Baku PT X. Jurnal Akuntansi Maranatha, 10(1), 30–40.

Kharismawanti, I., & Soejono, D. (2019). Analisis Ketersediaan Bahan Baku dan Nilai Tambah Produk Manisan. SEPA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 15(2), 180–191.

Ramadhani, S. (2018). Analisis Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Economic Order Quantity Pada Industri Rumah Tangga Pia Mira. Universitas Muhammadiyah Makassar.

Sari. (2011). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Biji Kakao pada Pabrik Delicacao Bali Di Kabupaten Tabanan Di kota Denpasar. Universitas Udayana. Denpasar.

Susanto, H. (2019). Analisis Usaha Agroindustri Pisang Goreng Coklat Keju di Kelurahan Maharatu Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru Agroindustry Business Analysis of Banana Fried Chocolate Cheese in Maharatu Village Marpoyan Damai Kota Pekanbaru. AGRITURE (Journal Agribusiness Future), 1(2), 165–192.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v12i3.20750

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: