Hubungan antara Karakteristik dan Motivasi Petani dengan Rasionalitas Petani Kedelai

Abdul Haris Mujiyanto, Zulfikar Noormansyah, Dedi Djuliansah, Rina Nuryati

Abstract


ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara karakteristik dan motivasi petani dengan tingkat rasionalitas petani kedelai. Rasionalitas petani dipandang sebagai kemampuan dalam mengambil keputusan yang efisien dan logis terhadap penggunaan sumber daya dengan mempertimbangkan aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. Penelitian dilakukan di Kecamatan Pancatengah, Kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap 126 petani kedelai. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Kendall Tau (W). Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang signifikan antara karakteristik dan motivasi petani dengan rasionalitas petani kedelai. Petani dengan tingkat pendidikan dan pengalaman lebih tinggi menunjukkan pengambilan keputusan lebih rasional. Motivasi intrinsik seperti keinginan meningkatkan hasil panen dan kepuasan bekerja berperan penting dalam mendorong perilaku rasional petani.Kata kunci: karakteristik petani, motivasi, rasionalitas, kedelai

Keywords


karakteristik petani, motivasi, rasionalitas, kedelai

References


Alfiansyah. (2009). Rasionalitas Petani dalam Pengambilan Keputusan Usahatani. Dalam Tennisya, D., et al. (2023). Analisis Rasionalitas Petani terhadap Penggunaan Input Produksi.

Deliansyah, D. D., Noor, T. I., & Deliana, Y., Rachmadi, M. (2024). Pengembangan Agribisnis Kedelai Berkelanjutan. Tasikmalaya: UNSIL Library Publisher.

Kurniati. (2015). Rasionalitas Petani dalam Penerapan Teknologi Pertanian. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 9(2), 105–115.

Soekartawi. (2005). Prinsip Dasar Ekonomi Pertanian: Teori dan Aplikasi. Jakarta: RajaGrafindo Persada.

Sutanto, R. (2002). Penerapan Pertanian Organik: Menuju Pertanian Alternatif dan Berkelanjutan. Yogyakarta: Kanisius.

Tennisya, D., Suwandi, & Sari, N. P. (2023). Rasionalitas Petani dalam Pemanfaatan Teknologi Pertanian Berkelanjutan. Jurnal Agribisnis dan Pembangunan Pertanian, 8(1), 45–56.

Todaro, M. P., & Smith, S. C. (2011). Economic Development (11th ed.). Boston: Addison-Wesley.

Wijayanti, S. (2018). Analisis Faktor Sosial Ekonomi yang Mempengaruhi Pengambilan Keputusan Petani. Jurnal Ekonomi Pertanian, 12(3), 201–212.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v13i1.21669

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: