ANALISIS KELAYAKAN PADA AGROINDUSTRI JERUK SIAM DI KECAMATAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER

Sendy Evana Tasya, Hilda Novitasari

Abstract


Subsektor hortikultura adalah subsektor yang memegang peranan penting kedua setelah pangan. Buah memiliki banyak pilihan jenis mulai dari bentuk, rasa, aroma dan sangat berpotensi untuk dikembangkan. Mayoritas petani banyak yang melakukan usahatani hortikultura buah karena dianggap mampu memberikan hasil yang maksimal. Jenis tanaman hortikultura buah yang sangat berpotensi untuk dikembangkan dan mampu memberikan nilai tambah ialah tanaman jeruk. Berdasarkan BPS 2016, komoditas jeruk siam di Kabupaten Jember memiliki tingkat produksi yang tinggi dan menduduki peringkat ke dua dari seluruh kota penghasil jeruk siam di wilayah Jawa Timur pada tahun 2015. Sifat produk pertanian yang mudah rusak dapat diatasi dengan penggunaan teknologi yang terdapat pada subsistem agroindustri. Pelaksanaan agroindustri jeruk siam meningkatkan harga jual sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan produksi petani produsen. Agroindustri pada komoditas jeruk siam dilakukan dengan melakukan pengolahan produk mentah jeruk siam menjadi produk setengah jadi maupun produk akhir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aspek pasar, teknis dan teknologi, serta manajemen,organisasi agroindustri dan finansial agroindustri tepatnya di kedai Bee Juice. Teknik penentuan lokasi menggunakan purposive method karena lokasi penelitian yang tidak dipilih secara acak, namun sudah memiliki tujuan dan target tertentu sehingga banyak yang menyebutnya sebagai judgment method. Penelitian analisis kelayakan dilakukan menggunakan metode deskriptif dan analitis sedangkan metode analisis data  dianalisis secara deskriptif dan analitik.Kata Kunci: Agroindustri, Bee Juice, Jeruk siam, Kelayakan, Nilai tambah 

Keywords


Pertanian

References


Abidin, Z., Harahab, N., Asmarawati, L. Pemasaran Hasil Perikanan. Malang: UB Press.

Alannita, N. dan Suaryana, I. 2014. Pengaruh Kecanggihan Teknologi Informasi, Partisipasi Manajemen, dan Kemampuan Teknik Pemakai Sistem Informasi Akuntansi pada Kinerja Individu. Jurnal Akuntansi Universitas Udayana.6(1): 33-45.

Andri, R. 2017. Peran dan Fungsi Teknologi dalam Peningkatan Kualitas Pembelajran.Jurnal IlmiahReseach Sains.3(1)122-129.

Ashari, H., Hanif, Z., dan Supriyanto, A.. 2014. Kajian Dampak Iklim Ekstrim Curah Hujan Tinggi (La-Nina) Pada Jeruk Siam (Citrus Nobilis var. Microcarpa) Di Kabupaten Banyuwangi, Jember dan Lumajang. Agro Science, 2(1): 49-55.

Abbas, A., dan R. N. Suhaeti. 2016. Pemanfaatan Teknologi Pascapanen untuk Pengembangan Agroindustri Perdesaan di Indonesia.Forum Penelitian Agroekonomi.34(1): 21-34.

Alitawan, A. A. I. 2017. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Jeruk pada Desa Gunung Bau Kecamatan Kintamani Kabupaten Bangli.E-Jurnal EP Unud, 6(5): 796-826.

Ashari, A.2018. Potensi Ekonomi PerkebunanJeruk Siam Nagari Pandam Gadang Kecamatan Gunuang Omeh Kabupaten Lima Puluh Kota.Jurnal Buana. 2(3): 783-793

Badan Pusat Statistik dan Direktoran Jenderal Hortikultura. 2016. Hortikultura di Indonesia. 2012-2016. Jakarta: BPS dan Dirjen Hortikultura.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember. 2016

Cannon. Perreault. Charty, M. Pemasaran Dasar Pendekatan Manajerial Global. Jakarta: Salemba Empat.

Debie. 2009. Analisis Kelayakan Usaha Pembuatan Jus dan Sirup Belimbing Manis dan Jambu Biji Merah. Skripsi. Institut Pertanian Bogor.

Desiana, C., D, Rochdiani., C, Pardani. 2017. Analisis Saluran Pemasaran Biji Kopi Robusta. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrofindo Galuh. 1(1): 162-173.

Devi. 2016. Analisis Kelayakan Pengusahaan Jeruk Manis (Citrus Sinensis L) Studi Kasus di Desa Petung Sewu Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Malang. Skripsi.

Hamzah, M. L., A. A. Purwati. 2017. Sistem Manajemen Inventori Komputer Menggunakan Near Field Communication Berbasis Android (Studi Kasus di Stie Pelita Indonesia Pekanbaru). Journal of Economics, Business and Accounting. 1(1) : 95-104.

Hardian. 2015. Analisis Kelayakan Usaha Pengolahan Sirup Sawo pada Kelompok Wanita Tani Teratai Indah di Kabupaten Kuantan Singingi, Provinsi Riau. Bogor.

Hidayat, L. Darmatama, I.Dany, Y. dan Djamillah. 2018. Analisis Teknis dan Finansial Produksi Sirup Kalamansi: Studi Kasus pada Industri Rumah Tangga “Segar Asri” Kampung Melayu di Kota Bengkulu. Jurnal Agroindustri.8(1) : 11-25.

Ilvira, R. F. 2015. Analisis Usaha Dan Strategi Pengembangan Agribisnis Buah Naga C.V Kusumo Wanadri Kulon Progo. Manajemen agribisnis UGM. 2(1):165-178

Ine, E.M. 2015. Penerapan Pendekatan Scientific Untuk Meningkatkan Prsetasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Pokok Bahasan Pasar. Prosiding Seminar Nasional. 2(1): 269-285.

Ismainar, Hetty. 2018. Manajemen Unit Kerja. Yogyakarta: DeePublish.

Istijanto. 2010. Riset Sumber Daya Manusia. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama

Kasmir dan Jakfar. 2013. Studi Kelayakan Bisnis:Edisi Revisi. Jakarta: Kencana.

Kasmir dan Jakfar. 2010. Studi Kelayakan Bisnis Edisi Revisi. Jakarta: Kencana.

Khusaini M. 2013. Ekonomi Mikro Dasar-dasar Teori. Malang: Universitas Brawijaya Press (UB Press).

Lakamisi, H., dan R. Usman. 2016. Analisis Finansial dan Strategi Pengembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) Kacang Vernis.Jurnal Ilmiah Agribisnis dan Perikanan.9(2): 57-65.

Lailia, F. N. dan E. B. Santoso. 2014. Penentuan Kawasan Agroindustri Berbasis Komoditas Unggulan Sektor Pertanian di Kabupaten Probolinggo. Teknik Pomits, 2(1): 1-6.

Liliweri, A. 2011. Komunikasi: Serba Ada Serba Makna. Jakarta. Prenada Media Group.

Lukman, Iman, Yusril, dan Djamilah. 2018. Analisis Teknis dan Finansial Produksi Sirup Kalamansi : Studi Kasus pada Industri Rumah Tangga “Segar Asri” Kampung Melayu di Kota Bengkulu. Agroindustri 8:1.

Lestari, O., I.A. Hasyim., E, Kasyimir., Analisis Usahatani dan Efisiensi Kopi (Coffea sp) di Kecamatan Pulau Panggung Kabupaten Tanggamus. Jurnal Agribisnis. 5(1):2015.

Manullang, Martua. 2014. Manajemen Pembelajaran Matematika. Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran. 21(2) : 207-215.

Murtando, H., Sahiri, N., Dan Madauna, I.. 2016. Identifikasi Karakter Morfologi Dan Anatomi Tanaman Jeruk Lokal (Citrus Sp) Di Desa Karya Agung Dan Karya Abadi Kecamatan Taopa Kabupaten Parigi Moutong. Agrotekbis, 4(6): 642-649.

Nugroho, D. A. 2017. Pengantar Manajemen untuk Organisasi Bisnis, Publik, dan Nirlaba. Malang: UB Press.

Ngafifi, M. 2014. Kemajuan Teknologi dan Pola Hidup Manusia dalam Perspektif Sosial Budaya. Pembangunan dan Pendidikan. 2(1) : 33-47.

Primyastanto, Mimit. 2014. Aplikasi Teori Pemasaran. Malang: UB Press

Putra, Z. P., Irnad, dan Reswita. 2018. Analisis Nilai Tambah Bawang Goreng Pada UD. Safari Bawang Goreng di Kelurahan Kebun Tebeng Kota Bengkulu. Agroindustri, 8(1): 62-70.

Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. 2016

Rai, N., Sudama, P., Semarajaya, A., dan Wiraatmaja W. 2016. Pengembangan Agrowisata Terpadu Berbasis Tanaman Jeruk di Desa Kerta Kecamatan Payangan Gianyar. Jurnal Udayana Mengabdi.15(2): 52-58

Riana. 2009. Analisis Kelayakan Usaha dan Optimalisasi Produksi Pengolahan Jambu Biji (Psidium guajava L.). Skripsi. Institut Pertanian Bogor.

Rukmana, R. 2009. Jeruk Nipis: Prospek Agribisnis, Budidaya dan Pasca Panen. Yogyakarta: Kanisius.

Redaksi Agromedia Pustaka. 2009. Buku Pintar: Budi Daya Tanaman Buah Unggul Indonesia. Jakarta Selatan: Agromedia Pustaka.

Redaksi Agromedia Pustaka. 2011. Bertanam Jeruk di Dalam Pot dan di Kebun . Jakarta Selatan: Agromedia Pustaka.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v7i2.3491

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: