Penetapan Harga Pokok dan Penyerapan Tenaga Kerja Agroindustri Tahu Putih (Studi Kasus di Desa Cisadap Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis)

Agif Agriansyah Gunadhi, Dini Rochdiani, Agus Yuniawan Isyanto

Abstract


Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui : 1) Biaya, penerimaan, pendapatan, dan R/C agroindustri tahu putih di Desa Cisadap Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis, 2) Harga pokok pada agroindustri tahu putih di Desa Cisadap Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis, 3) Penyerapan tenaga kerja agroindustri tahu putih di Desa Cisadap Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian studi kasus di  Desa Cisadap Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis. Responden pada penelitian ini ditentukan secara sengaja (purposive sampling).Hasil penelitian menunjukkan bahwa :1)   Biaya agroindustri tahu putih Rp 1.368.867,40. penerimaannya adalah sebesar  Rp 2.364.000, dan besarnya pendapatan yang diperoleh perajin pada agroindustri tahu putih sebesar Rp 995.132,60, dan besarnya R/C sebesar 1,73 Artinya setiap pengeluaran biaya sebesar Rp 1,00 maka perajin tahu putih akan mendapat penerimaan sebesar Rp 1,73 dan memperoleh keuntungan sebesar Rp 0,73. Dengan demikian agroindustri tahu putih di Desa Cisadap Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis menguntungkan dan layak untuk diusahakan.2)   Harga pokok agroindustri tahu putih di Desa Cisadap Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis per satu kali proses produksi agar tidak mengalami kerugian sebesar Rp 181. Per satu kali proses produksi.3)   Penyerapan tenaga kerja pada agroindustri tahu putih sebesar 0,2 %.

Keywords


Pendapatan, R/C, Penetapan Harga Pokok Tahu Putih

References


Adisarwanto, T. 2008. Kedelai Produksi 3 Ton/Ha. Penebar Swadaya. Jakarta.

, T. 2014. Kedelai Produksi 3 Ton/Ha. Penebar Swadaya. Jakarta.

Anjayani dan Hartono, T. 2009. Geografi Untuk Kelas X SMA/MA. Departemen Pendidikan Nasional. Jakarta.

Akbar. 2012. Analisis Penyerapan Tenaga Kerja pada Industry meubel di Kota Makasar. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Hasanudin. Sulawesi Selatan.

Anggara, N. Soetoro. dan Sudrajat. 2014. Analisis Rentabilitas pada Agroindustri Tempe, Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH. Volume 1 Nomor 1, September 2014. Faperta Unigal. Ciamis.

BP3K Ciamis. 2018. Data Curah Hujan. Kecamatan Ciamis. Ciamis.

Cahyadi, 2007. Kedelai, Khasiat dan Teknologi. Bumi Aksara. Jakarta.

Departemen Pertanian. 2005. Prospek dan Arah Pengembangan Agribisnis Kedelai. Jakarta.

Desa Cisadap. 2018. Daftar Pengrajin Tahu. Ciamis.

Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Ciamis. 2018. Daftar Aroindustri Tahu. Ciamis.

Helmy, I.M. Sujaya, D.H. dan Noormansyah, Z. 2015. Kontribusi Pendapatan Agroindustri Gula Kelapa Terhadap Pendapatan Total Keluarga Perajin, Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH. Volume 2 Nomor 1, September 2015.

Hendriyani, F. 2009. Rentabilitas dan Penyerapan Tenaga Kerja Agroindustri Sale Pisang Goreng. Universitas Galuh.

Hoerudin, D. Rusman, Y. dan Yusuf, M.N. 2015. Analisis Kelayakan Usaha Agroindustri Tempe, Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH. Volume 1 Nomor 3, Mei 2015. Faperta Unigal. Ciamis.

Kartasasmita, M. 2011. Pengertian Agroindustri Menurut Pandangan Pribadi Serta Contoh Hasil Produk Agroindustri. Universitas Riau. Pekanbaru.

Kusnandar, T. Mardikanto dan A. Wibowo, 2010. Manajemen Agroindustri, Kajian Teori dan Model Kelembagaan Agroindustri Skala Kecil Pedesaan. Cetakan 1. Surakarta. UNS Press.

Muchtadi, D. 2009. Prinsip Teknologi Pengolahan Pangan Sumber Protein. Alfabeta. Bandung.

Mangunwidjaja dan Sailah. 2009. Pengantar Teknologi Pertanian. Penebar Swadaya. Jakarta.

Nasehudin, Toto Syatori dan Nanang Gozali. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif. Pustaka Setia. Bandung.

Nazir. 2013. Metode Penelitian. Ghalia Indonesia. Bogor.

Rizky, G. 2012. Analisis Nilai Tambah dan Strategi Pemasaran Usaha Industri Tahu di Kota Medan. Jurusan Agribisnis Universitas Sumatera Utara. http://balitbang.pemkomedan.go.id. (Diakses tanggal: 17 Maret 2019).

Rodjak, A. 2006. Manajemen Usahatani. Pustaka Giratuna Bandung Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran Bandung.

Saptoningsih dan Ajat. 2012. Membuat Olahan Buah. Agromedia. Jakarta.

Saragih, B. 2010. Suara dari Bogor Membangun Opini Sistem Agribisnis. IPB Press. Bogor.

Subagja, R. Rochdiani, D. dan Yusuf, M.N. 2017. Penetapan Harga Pokok Penjualan pada Usahatani Kedelai, Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH. Volume 4 Nomor 3, Sepetember 2017. Faperta Unigal. Ciamis.

Suhaeni, N. 2007. Petunjuk Praktis Menanam Kedelai. Nuansa. Bandung.

Suprapti, I. 2005. Pembuatan Tahu Kanisius.Yogyakarta.

Suprapto. 2008. Karakteristik Penerapan dan Pengembangan Agroindustri Hasil Pertanian di Indonesia. Universitas Mercu Buana. Jakarta.

Supriatna. 2005. Membuat Tahu Sumedang. Penebar Swadaya. Jakarta.

Suratiyah, K. 2015. Ilmu Usahatani. Penebar Swadaya. Jakarta.

Tjasyono, B. 2004. Klimatologi. Institut Teknologi Bandung. Bandung.

Wahyuningsih, W. 2009. Digilib UNS Evaluasi Harga Pokok. UNS. Surakarta.

Yuniasri, I.W. 2010. Analisis Usaha Agroindustri Emping Melinjo Skala Rumah Tangga di Kabupaten Magetan. Universitas Sebelas Maret. Surakarta




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v7i2.3497

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: