ANALISIS PENETAPAN HARGA POKOK PENJUALAN MADU

Siti Aminah Sodiah, Dini Rochdiani, Budi Setia

Abstract


Permasalahan dalam usahatani madu adalah kurangnya kemampuan peternak lebah madu untuk menentukan harga pokok penjualan agar penjualan madu tidak mengalami kerugian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Biaya, penerimaan, dan pendapatan pada usahatani madu di Desa Banjaranyar, Kecamatan Banjaranyar, Kabupaten Ciamis. 2) Nilai R/C pada usahatani madu di Desa Banjaranyar, Kecamatan Banjaranyar, Kabupaten Ciamis. 3) Besarnya harga pokok penjualan yang harus ditetapkan oleh peternak madu per botol di Desa Banjaranyar, Kecamatan Banjaranyar, Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan mengambil kasus di Desa Banjaranyar Kecamatan Banjaranyar Kabupaten Ciamis. Jumlah responden yang diambil 60 orang dari satu kelompok tani dengan cara sensus. Hasil penelitian menunjukan bahwa : besarnya biaya usahatani madu Rp. 1.304.394,55,- per satu kali musim panen yang terdiri dari biaya tetap Rp. 169.735,- per satu kali musim panen dan biaya variabel Rp. 1.134.659,55,- per satu kali musim panen. Diperoleh produksi rata-rata 11,13 kilogram dengan harga jual Rp. 150.000,- perkilogram sehingga penerimaan yang diperoleh yaitu Rp. 1669.500,00,- dan pendapatan Rp. 365.105,16,- per satu kali musim panen. Besarnya nilai R/C pada usahatani madu per satu kali panen adalah 1,46. Harga pokok penjualan peternak madu rata-rata Rp. 117.196,30,- per kilogram.

Keywords


Usahatani,Madu,Pendapatan,HargaPokok

References


Asep Achmad Muhlisian, 2013.Analisis Kesalahan Terjemahan Bahasa Jepang yang terdapat dalam Karya Ilmiah Mahasiswa S2 Universitas Pendidikan Indonesia. UPI. Jakarta.,

Arikunto.2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Rineka Cipta. Jakarta

Departemen Pertanian RI. 2007. Program Nasional Penyuluhan Pertanian. Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian Departemen Pertanian. Jakarta

Desa Banjaranyar. 2020. Monografi Desa Banjaranyar 2019. Banjaranyar. Ciamis.

Dinas Kehutanan Kabupaten Ciamis. 2020. Data Kelompok Tani Hutan Bina Lestari Tahun 2019. Ciamis.

Gaman. M. 1992. Ilmu Pangan, Penghantar Ilmu Pangan, Nutrisi dan Mikrobiologi. Edisi II. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Masyhuri. 2007. Ekonomi Mikro. Uin-Malang Press. Malang.

Mulyadi. 2007. Biaya Standar. Universitas Haluleo. Kendari.

-------------------.Sistem Akuntansi. Salemba. Jakarta.

Soekartawi, 2005. Agribisnis Teori dan Aplikasinya. Jakarta :PT. Raja Grafindo Persada.

---------------.2002. Analisis Usahatani. Penerbit Universitas Indonesia. Jakarta.

Wineri, E., 2014, Perbandingan Daya Hambat Madu Alami dengan Madu Kemasan secara In Vitro terhadap Streptococcus beta hemoliticus Group A sebagai Penyebab Faringitis. Jurnal Kesehatan Andalas. 3




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v7i3.4025

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: