Faktor Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Produksi Kerupuk Mie Singkong Pada Industri Rumah Tangga Di Desa Cikukulu Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya

Yopanda Aditya Pradina, Dini Rochdiani, Budi Setia

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi produksi kerupuk mie singkong di Desa Cikukulu Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya serta mencari faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi produksi kerupuk mie singkong. Metode penelitian yang digunakan adalah survey, dengan subjek penelitian kepada perajin industri rumah tangga kerupuk mie singkong yang berada di Desa Cikukulu Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya. Hasil penelitian menjelaskan, bahwa secara simultan faktor modal, tenaga kerja dan bahan baku berpengaruh signifikan terhadap produksi. Sedangkan secara parsial modal dan bahan baku berpengaruh signifikan terhadap produksi, namun tenaga kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap produksi. Faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi produksi kerupuk mie singkong di kecamatan Cikulu Kabupaten Tasikmalaya adalah  bahan baku.

Keywords


Bahan Baku, Modal, Produksi, Tenaga Kerja

References


Agustiar. 2012 Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia. hlm, 209-217 Vol. 16 No.3

Anorga, dkk.2002. Koperasi, Kewirausahaan, dan Usaha Kecil Jakarta: PT Rienka Cipta.

Anoraga, Pandji. 2007. Pengantar Bisnis: Pengelolaan Bisnis dalam Era Globalisasi. Jakarta: Rineka Cipta.

Amri, S., Ikhbar, S., & Nuzakkir, M. (2016). Strategi Pengentasan Kemiskinan

Melalui Produksi Usahatani Padi Sawah untuk Peningkatan Pembangunan Perekonomian Masyarakat Kabupaten Aceh Besar. Jurnal Serambi Saintia, Vol.4 No. 2.

Amron dan Taufiq Imran. 2009. Analisis Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Produktivitas Tenaga kerja Outlet Telekomunikasi Seluler Kota Makassar. Jurnal Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Nobel Indonesia.

Ari Sudarman. 2004, “Teori Ekonomi Mikro”, edisi keempat. Yogyakarta:

BPFE Yogyakarta.

Arikunto, Suharsimi. 2010. Prosedur Penelitian Suatu pendekatan Praktek. Jakarta: Rineka Cipta.

BPS. 1999. Klasifikasikan industri berdasarkan jumlah pekerjanya. Kabupaten Tegal: Biro Pusat Statistik.

BP3K Kecamatan Karangnunggal. 2019. Data Luas Tanam, Panen, Produktivitas dan Produksi. Kabupaten Tasikmalaya.

Desa Cikukulu Kecamataan Karangnunggal.2019. Unit Usaha, Produksi, Jumlah Tenaga Kerja Industri Rumah Tangga Kerupuk Mie Singkong di Desa Cikukulu. Kecamatan Karangnunggal.

Daniel, Moehar. 2004. Pengantar Ekonomi Pertanian. Bumi Aksara: Jakarta.

Dinas Pertanian, Pangan, Perikanan Kabupaten Tasikmalaya. 2019. Data Luas Tanam, Panen,Produktivitas Dan Peoduksi. Kabupaten Tasikmalaya

Ghozali, Imam. 2005. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS.

Yogyakarta: Universitas Diponegoro

Ghozali, Imam. 2012. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS.

Yogyakarta: Universitas Diponegoro

Kasmir, 2009. Analisis Laporan Keuangan. Penerbit PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Kholmi, Masiyal . 2003. Akuntansi Biaya Edisi Empat, Yogyakarta:BPFE

Koswara, S. 2009. Teknologi Pengolahan Singkong. Fakultas Teknologi

Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Bogor. 26 hlm

Kuncoro, Mudrajat. 2007. Ekonometrika Industri Indonesia. Yogyakarta: CV. Andi Offsite.

Lesmana, Endoy Dwi Yuda. 2014. Pengaruh Modal, Tenaga Kerja, dan Lama

Usaha terhadap Produksi Kerajinan Manik-Manik Kaca. Jurnal IlmiahMahasiswa FEB, Vol. 2 No. 2.

Mawardati,2015.Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani pinang Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Utara.

Mulyadi, 2005. Sistem Akuntansi, Edisi Ketiga, Salemba Empat, Jakarta.

Mutiara Ayu. 2010. “Tentang Analisis Bahan Baku, Bahan Bakar, dan Tenaga kerja Terhadap Produksi Tempe di Kota Semarang”. Skripsi: Universitas Diponegoro Semarang.

Nasution, Rusdiah. 2008. Pengaruh Modal Kerja, Luas Lahan, dan Tenaga Kerja terhadap Pendapatan Usaha Tani Nenas (studi kasus : Desa Purba Tua Baru, Kec. Silimakuta, kab. Simalungun. Skripsi. Medan Universitas Sumatera Utara.

Puntoro dan Purwati. 2011. Budidaya delapan Jenis Tanaman Unggul. Penembar Swadaya. Jakarta.

Putong, Iskandar. 2003. Pengantar Ekonomi Mikro dan Makro. Jakarta: Ghaila Indonesia

Putong, Iskandar. 2010. Economics: Pengantar Mikro dan Makro Edisi 4. Jakarta:

Mitra Wacana Media.

Prawirosentono, Suyadi. (2001). “Manajemen Operasi: Analisi Dan Studi Kasus”. Jakarta: Bumi Aksara.

Sandi, I Made.2010. Rebuplik Indonesia Geografi Regional. Jakarta: Puri Margasari.

Soekartawi. 2006. Analisis Usahatani. Jakarta. Universitas Indonesia.

Utoyo, Bambang. 2009. Geografi (Membuka Cakrawala Dunia). Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional.

Wirantha, I.M., 2005. Metodologi Penelitian Sosial Ekonomi. Yogyakarta: Penerbit ANDI




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v8i1.4607

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: