Peningkatan Genetik Melalui Teknologi IB dan Peningkatan Bobot Badan Melalui Pemberian Pakan Lengkap Dengan DQW pada Domba Merino di Tasikmalaya

Saiful Rahman, Dian Arfiena, Candra Nuraini

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan genetik melalui teknologi IB dan peningkatan bobot badan domba merino melalui pemberian pakan lengkap dengan DQW yang diterapkan oleh para peternak domba merino di wilayah Tasikmalaya. Hasil dari penelitian ini memberikan gambaran bahwa para peternak domba merino di wilayah Tasikmalaya berhasil menguasai teknik reproduksi dan melakukan peningkatan genetik domba merino melalui teknologi IB. Selain itu dried quail waste (DQW) memiliki potensi besar sebagai bahan pakan pengganti, karena dari analisis laboratorium dried quail waste (DQW) yang difermentasi dengan penambahan onggok dan tetes mengandung protein kasar 25.10 %. Pemberian substitusi pakan dengan fermentasi DQW sebesar 5% (P1) dapat memberikan pertambahan bobot badan sebesar 150,80g / ekor/ hari, P0: 79,37g / ekor/ hari dan P2: 103,18g/ ekor/ hari. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa, pemberian substitusi pakan fermentasi DQW berpengaruh nyata pada pertambahan bobot badan domba merino (P<0,05) di wilayah Tasikmalaya.

Keywords


IB Domba Merino, DQW Domba Merino.

References


A. Parakkasi. 1999. Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Ruminan. Jakarta: UI Press.

Adnyana IDP. A, Pratiwi TW. 2013. Modul Bahan Ajar Fisiologi Reproduksi-Siklus Reproduksi. Malang: UB Media Press.

Bambang A.M. 1993. Memelihara Domba. Yogyakarta: Penerbit Kanisius.

Bambang S. 1990. Beternak Domba. Jakarta: Penebar Swadaya.

Cahyono B. 1998. Beternak Domba dan Kambing. Yogyakarta: Penerbit Kanisius.

Muslimin Z, Meles DK dan Wurlina. 2011. Formula Pakan Tanpa Hijauan pada Kambing, Domba dan Sapi. Komunikasi.

Ramaiyulis, P.S. Noor, dan Salvia. 2007. Penerapan Teknologi Defaunasi dan Suplementasi Permen Sapi Untuk Meningkatkan Produktivitas Reproduksi Sapi Potong di Kawasan Pembibitan Sapi Simental. Baso. J Lumbung VI.

Widhya dan Ramaiyulis. 2009. Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Kakao Menjadi Pakan Kaya Protein Sel Tunggal Dengan, Penel Strategis. Payakumbuh: Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v8i1.4818

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: