Analisis Pendapatan Usaha Roti Pada Industri Rumah Tangga Farida Bakery Di Desa Cikunir Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya

Itmam Jauharul Huda, Dini Rochdiani, Agus Yuniawan Isyanto

Abstract


Farida Bakery merupakan salah satu industri roti yang tergolong dalam industri rumah tangga. Tujuan keseluruhan aktifitas Farida Bakery adalah untuk memperoleh pendapatan yang tinggi. Besarnya biaya bahan baku pembuatan roti mempengaruhi pendapatan yang diperoleh Farida Bakery dan saat ini dari usaha roti ini belum memberikan pendapatan sesuai dengan yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan serta Imbangan antara penerimaan (revenue) dan biaya (cost) pada usaha roti pada industri rumah tangga Farida Bakery. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, lokasi ditentukan secara purposive sampling dengan pertimbangan bahwa bisnis ini berada di Desa Cikunir Tasikmalaya yang merupakan home industri. Konsep biaya produksi yang digunakan adalah konsep biaya produksi yang terdiri dari biaya bahan baku langsung (BBL), biaya tenaga kerja langsung (BTKL) dan biaya overhead pabrik (BOP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi sebesar Rp. 1.977.285,39. Penerimaan yang diperoleh usaha roti sebesar Rp. 2.850.000,00. Pendapatan yang diperoleh usaha roti Rp. 872.714,61. Imbangan antara penerimaan (revenue) dan biaya (cost) pada usaha roti dengan RC : 1.44

Keywords


Analisis pendapatan, Agribisnis, pendapatan rumahtangga

References


Adisarwanto, (2017). Proses Adonan dan Fermentasi.Jakarta: Penebar Swadaya.

Bustami (2009), Akuntansi Biaya. Edisi Pertama. Jakarta: Penerbit Mitra Wacana Media.

Firdaus, (2007). Manajemen Agribisnis. Jakarta: PT. Bumi Aksara.

Ibrahim (2003), Perencanaan Pengajaran. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.

Mamondol, Marianne Reynelda dan Ferdinan Sabe. 2016. Pengaruh Luas Lahan Terhadap Penerimaan, Biaya Produksi, dan Pendapatan Usahatani Padi Sawah di Desa Toinasa Kecamatan Pamona Barat. Dalam Jurnal Envira Vol. 1 No.2

Matz dan Matz, (2018). Cookies and Crackers Technology. West Port Connecticut: The AVI Publishing Co. Inc.

Moehar (2003), Metode Penelitian Sosial Ekonomi. Dilengkapi beberapa Alat Analisa dan Penuntun Penggunaannya. Jakarta: Penerbit PT.Bumi Aksara.

Mubyarto (2017). Pengantar Ekonomi Pertanian. Jakarta: LP3ES.

Mulyadi (2009). Akuntansi Biaya. Yogjakarta: UPP STIM YKPN.

Mursyidi (2008), Akuntansi Biaya. Cetakan Pertama. Bandung: Penerbit: Refika Aditama.

Nurmalina, R., T. Sarianti dan A. Karyadi. 2009. Studi Kelayakan Bisnis. Bogor: Departemen Agribisnis. Fakultas Ekonomi dan Manajemen. Institut Pertanian Bogor

Siregar et al. (2013). Akuntansi Biaya. Edisi kedua. Jakarta: Salemba Empat.

Smith, (2012). Biscuit, Crakers and Cookies. Applied Science Publisher Ltd, London.

Soekartawi, 2002. Analisis Usahatani. UI-Press. Jakarta.

Soekartawi, 2005. Analisis Teori dan Aplikasinya. Raja Grafindo: Yogyakarta.

Soekartawi, 2006. Agribisnis Teori dan Aplikasinya. Rajawali Press. Jakarta.

Standar Nasional Indonesia. 2011. Syarat Mutu Biskuit SNI 2973:2011. Jakarta: Dewan Srandar Indonesi, Badan Standarisasi Nasional

Suastina dan Kayana, 2015. Susunan Rencana Usaha. Udayana Press. Bali.

Sukirno, (2005). Mikro Ekonomi. Teori Pengantar. Jakarta: Penerbit PT. Raja Grafindo Persada.

Sumaatmadja (2014). Manusia dalam Konteks Sosial, Budaya, dan Lingkungan Hidup. Bandung: Alfabeta.

Sunaryo, (2015). Pengolahan Produk Serealia dan Biji-bijian. Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Sutrisno. 2000. Manajemen Keuangan. Ekonosia. Yogyakarta.

Suwarsono, (2017). Studi Kelayakan Bisnis. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Syarifuddin A.K. 2005. Petunjuk Praktis Menghitung Keuntungan dan Pendapatan Usahatani. Unlam Banjarbaru. Lambung Mangkurat Press.

Umar, (2013). Studi Kelayakan Bisnis. Jakarta: Rajawali Press.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v8i2.5261

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: