Faktor-Faktor Internal Petani Yang Berpengaruh Terhadap Produktivitas Usahatani Cabai Merah

Ari Purnomo, Iwan Setiawan, Agus Yuniawan Isyanto

Abstract


Hasil penelitian mengungkap: (1) Produktivitas usahatani cabe merah 9,05 ton/hektar yang tergolong tinggi; dan (2) Secara serentak luas lahan, umur, pendidikan dan jumlah tanggungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktifitas cabai, sedangkan pengalaman berpengaruh negatif dan tidak signifikan

Keywords


Produktivitas, usahatani cabai

References


Andayani, S.A. 2016. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Cabai Merah. Mimbar Agribisnis, 1(3): 261-268.

Rukmana, R, 2002. Cabe Merah, Budidaya Pengolahan Pasca Panen. Yogyakarta: Kanisius..

Saptana. 2011. Efisiensi Produksi dan Perilaku Petani terhadap Risiko Produktivitas Cabai Merah di Jawa Tengah. IPB. Bogor.

Darmawan, D. 2014. Metode Penelitian Kuantitatif. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.

Sugiyono. 2016. Metode Penelitian: Kuantitatif, Kualitatif, dan R & D. Bandung: Alfabeta.

Pusat Data dan Informasi Pertanian. 2019. Outlook Cabai: Komoditas Pertanian Subsektor Hortikultura. Jakarta: Kementerian Pertanian.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v8i2.5344

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: