Efisiensi Penggunaan Faktor Produksi Usaha Pembesaran Ikan Lele

Ferri Nurviyanto Ramadani, Hamidah Hendrarini, Endang Yektiningsih

Abstract


Produksi ikan dari tahun ke tahun sudah menunjukkan peningkatan produktivitas, akan tetapi peningkatan itu belum tentu menunjukkan efisiensi di peningkatan pendapatan pelaku usaha. Tujuan riset ini untuk menjabarkan dampak faktor produksi (luas kolam, benih, dan pakan) terhadap produksi ikan lele, serta efisiensi penggunaan faktor tersebut secara teknis, alokatif (harga), dan ekonomi di UD Mina Tani Desa Sumbersari Kecamatan Megaluh Kabupaten Jombang. Lokasi riset ditentukan dengan sengaja. Metode riset menggunakan perhitungan regresi linier berganda dengan fungsi Cobb-Douglas. Hasil riset membuktikan luas kolam (X1), benih (X2), dan pakan (X3) berdampak positif pada produksi ikan lele. Faktor benih berdampak signifikan positif pada produksi ikan lele, tetapi faktor luas kolam dan pakan tidak berdampak signifikan pada produksi ikan lele. Perhitungan efisiensi secara teknis diketahui bahwa faktor produksi belum efisien karena nilai efisiensi yang diperoleh sebesar 0,82. Analisis efisiensi secara alokatif (harga) pada usaha pembesaran ikan lele sebesar -2,26 dengan kategori usaha pembesaran ikan lele di UD Mina Tani tidak efisien secara harga. Dilihat dari nilai efisiensi ekonomi usaha pembesaran ikan lele di UD Mina Tani yaitu sebesar -1,85 artinya usaha pembesaran ikan lele belum efisien secara ekonomi.

Keywords


Efisiensi, Faktor Produksi, Ikan Lele

References


Bappenas RI. 2020. Perkembangan Ekonomi Indonesia Dan Dunia Triwulan II 2019. Di akses pada 1 Agustus 2021. https://www.bappenas.go.id.

Daroedono, Ekarini. 2019. “Konsumsi Ikan Dan Potensi Anisakiasis: Aspek Komunikasi Kesehatan Masyarakat Suatu Program Pemerintah.” Jurnal Ilmu Kedokteran 13 (1): 1–10. https://doi.org/10.26891/jik.v13i1.2019.4-13.

Dewi, I, I Suamba, and I Ambarawati. 2012. “Analisis Efisiensi Usahatani Padi Sawah (Studi Kasus Di Subak Pacung Babakan, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung).” Journal of Agribusiness and Agritourism 1 (1): 1–10.

Dinas Perikanan Kabupaten Jombang. 2020. Data Produksi Perikanan Tahun 2019. Jombang : Dinas.

Djunaidah, Iin Siti. 2017. “Tingkat Konsumsi Ikan Di Indonesia: Ironi Di Negeri Bahari.” Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan 11 (1): 12–24. https://doi.org/10.33378/jppik.v11i1.82.

Fadwiwati, Andi Yulyani, Sri Hartoyo, Sri Utami Kuncoro, and I Wayan Rusastra. 2016. “Analisis Efisiensi Teknis, Efisiensi Alokatif, Dan Efisiensi Ekonomi Usahatani Jagung Berdasarkan Varietas Di Provinsi Gorontalo.” Jurnal Agro Ekonomi. https://doi.org/10.21082/jae.v32n1.2014.1-12.

Fitriana, Maria Dhu’a, Wan Abbas Zakaria, and Eka Kasymir. 2019. “Analisis Efisiensi Produksi Usahatani Ubi Kayu Di Kecamatan Natar-Kabupaten Lampung Selatan.” Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis 7 (1): 22–27. https://doi.org/10.23960/jiia.v7i1.22-27.

Hanafi, R., H. Harlen, and A. Harahap. 2016. “Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor Produksi Pada Industri Kecil Dan Menengah Furnitur Di Kota Pekanbaru.” Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Riau 4 (1): 883–97.

Kementerian Kelautan dan Kelautan. 2020. Angka Konsumsi Ikan. Diakses pada 2 Agustus 2021. https://statistik.kkp.go.id/

———. 2020. Produksi Perikanan. Diakses pada 2 Agustus 2021. https://statistik.kkp.go.id/

Made Krisna Laksmayani, Alimudin Laapo, Sulaeman. 2013. “Analisis Efisiensi Penggunaan Input Produksi Usahatani Semangka Di Desa Maranatha Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi.” E-J. Agrotekbis 1 (2): 185–91.

Soekartawi.-2001. Agribisnis: Teori-Dan Aplikasinya. Jakarta : Raja Grafindo Persada.

Sumartin. 2017. “Analisis Efisiensi Faktor Produksi Usaha Budidaya Ikan Bandeng (Chanos Chanos) (Studi Kasus Pada Alumni Peserta Pelatihan Budidaya Ikan Di BPPP Banyuwangi.” Journal of Aquaculture Science 2 (1): 6–16. https://doi.org/10.31093/joas.v2i1.20.

———. 2018. “Analisis Efisiensi Faktor-Faktor Produksi Usaha Budidaya Ikan Patin ( Pangisius Pangasius ) ( Studi Kasus Pada Alumni Peserta Pelatihan Budidaya Ikan Di BPPP Banyuwangi ) Analysis Efficiency of Production Factors of Business Aquaculture of Catfish ( Pangi.” Intek Akuakultur 2 (1): 16–34.

Sutarjo, Ganjar Adhywirawan, and Rahmad Pulung Sudibyo. 2020. “Peningkatan Kapasitas Produksi Ikan Melalui Penerapan Manajemen Kualitas Air Dan Probiotik Di Kelompok Raja Oling Kecamatan Sukun Kota Malang.” Abdi Insani 7 (1): 38–43. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v7i1.302.

Thermolen, B, Linda Herlin, and Maman Paturochman. 2016. “Analisis Efisiensi Penggunaan Beberapa Faktor Produksi Usaha Itik ( Efficiency Analysis Using Multiple Business Factor_of Broiler Ducks Production ).” JURNAL ILMU TERNAK 16 (1): 18–22.

Tiffany, Annas Erina, Abdul Kohar Mudzakir, and Bambang Argo Wibowo. 2020. “Analisis Tingkat Konsumsi_Ikan Laut Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pada Masyarakat Semarang.” Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology 9 (1): 25–34. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jfrumt/article/view/29361/24770.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v9i1.6565

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: