Analisis Nilai Tambah Agroindustry Opak Singkong

Nurjanah Nurjanah, Iwan Setiawan, Agus Yuniawan Isyanto

Abstract


Nilai tambah adalah penambahan suatu nilai suatu komoditas karena mengalami proses pengolahan, transportasi ataupun penyimpanan dalam produksi. Tujuan dari pengolahan singkong menjadi opak singkong adalah untuk mengetahui : (1). Biaya, Penerimaan, dan Pendapatan pada agroindustri opak singkong dalam satu kali proses produksi. (2). Nilai tambah agroindustri opak singkong dalam satu kali proses produksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan kejadian pada seorang perajin opak singkong di Desa Sukahurip Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis. Responden yang diambil dalam penelitian ini secara sengaja (purposive sampling), yaitu pada agroindustri opak singkong Ibu Juju di Desa Sukahurip Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1). Besarnya biaya produksi agroindustri opak singkong Ibu Juju dalam satu kali proses produksi adalah Rp 398.711 dan Penerimaan sebesar Rp 608.000 sehingga memperoleh pendapatan sebesar Rp 209.289. (2). Nilai tambah per bahan baku yang diperoleh pengusaha agroindustri opak singkong Ibu Juju dalam satu kali proses produksi yaitu Rp 23.245 per kilogram.

Keywords


nilai tambah, agroindustri,opak singkong

References


Fitri, R. (2013). Diversifikasi olahan

singkong dan pisang.

Yogyakarta: UNY Press

Henakina, F.K.O. dan Taenab, W. 2018.Analisis Nilai Tambah Singkong Sebagai Bahan Baku Produk Keripik di Kelompok Usaha Bersama SehatiDesa Batnes Kecamatan Musi.Agrimor, 3(2): 23-26.

Kurniati, Edy Dwi. 2015. Kewirausahaan Industri. Yogyakarta: Penerbit Deepublish.

Putriana, I., & Aminah, S. (2013). Mutu fisik, kadar serat dan sifat organoleptik nata decassava berdasarkan lama fermentasi. Jurnal Pangan dan Gizi.

Rukmana, R. dan Yuniarsih, Y. 2001. Aneka Olahan Ubi Kayu. Yogyakarta: Kanisius.

Soekartiwi. 2006. Analisis Usahatani. Universitas Indonesia (UI-Press). JakartaTarigan R, 2004. Ekonomi Regional. Bumi Aksara; Jakarta.

Suprapti, L. 2005. Tepung Tapioka Pembuatan dan Pemanfaatan. Yogyakarta: Kanisius

Suratiyah. 2006. Ilmu Usatani. Penebar Swadaya. Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v9i1.6675

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: