Analisis Rentabilitas Dan Penyerapan Tenaga Kerja Pada Agroindustri Keripik Pisang

Kurnia Kurnia, Iwan Setiawan, Sudradjat Sudradjat

Abstract


Perusahaan keripik pisang yang berada di Cisaga ini telah berjalan 24 tahun dan memiliki produk yang berkualitas tinggi. Harapannya, dengan itu akan membuat hasil pertanian menjadi bernilai tambah tinggi dan meningkatkan keuntungan. Besarnya keuntungan merupakan tolak ukur kemajuan industri keripik pisang pada masa yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) Besarnya biaya, penerimaan, dan pendapatan dari hasil usaha perusahaan keripik pisang dalam satu kali proses produksi, (2) Besarnya rentabilitas usaha perusahaan keripik pisang dalam satu kali proses produksi, dan (3) Besarnya penyerapan tenaga kerja pada perusahaan keripik pisang. Jenis penelitian didesain secara kualitatif dengan menggunakan studi kasus. Teknik penentuan informan dilakukan secara terencana pada perusahaan keripik pisang di Desa Cisaga Kecamatan Cisaga Kabupaten Ciamis.  Hasil penelitian menunjukkan: (1) Biaya yang dikeluarkan perusahaan keripik pisang per satu kali proses produksi yaitu Rp. 1.756.723,00, penerimaan Rp. 3.000.000,00 dan pendapatan yang diperoleh Rp. 1.243.277,00. (2) Rentabilitas perusahaan sebesar 0,71%, dan (3) Penyerapan tenaga kerja sebanyak 0,12 persen. 

Keywords


Agroindustry, Banana Chips, Rentability, Labor.

References


Abdul Aziz SR, 2003, Menyusun Rancangan Penelitian Kualitatif dalam Analisis data Penelitian Kualitatif. Raja Grafindo Persada. Jakarta

Daniel, M. 2004. Pengantar Ekonomi Pertanian. Bumi Aksara. Jakarta

Fitrianingsih, E. 2019. Analisis Profitabilitas Keripik Pisang Pada Industri Cahaya Indi Di Desa Tanamea Kecamatan Banawa Selatan Kabupaten Donggala. Jurnal Agrotekbisnis, 7 (2) :267-273

Kasmir. 2013. Bank dan Lembaga Keuangan. Rajagrafindo Persada. Jakarta.

Soekartawi. 2002. Prinsip Dasar Manajemen Pemasaran Hasil-Hasil Pertanian Teori Dan Aplikasinya. Raja Grafindo Persada. Jakarta

Sukandarrumidi. 2006. Metodologi Penelitian. UGM Press. Yogyakarta

Sumarni, M. dan Soeprihatno, J. 2014. Pengantar Bisnis Dasar-Dasar Ekonomi Perusahaan. Liberty. Yogyakarta.

Susilowati. 2019. Pisang Budi Daya, Manfaat, dan Aneka Olahan. Loka Aksara. Tangerang.

Widiawati, D.A. Soetoro. dan Sudrajat. 2018. Analisis Rentabilitas dan Penyerapan Tenaga Kerja Agroindustri Keripik Pisang (Studi Kasus Pada Perusahaan Keripik Pisang Sari Rasa di Desa Buniseuri Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 4 (2) : 698-704.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v9i1.6682

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: