Analisis Pemasaran Ayam Sentul Di Desa Sukajadi Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis

Ihsan Udin, Iwan Setiawan, Agus Yuniawan Isyanto

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) model dan saluran pemasaran ayam Sentul di Kabupaten Ciamis, (2) peran dan fungsi organisasi komersial dalam model pemasaran ayam sentul di desa sukajadi kecamatan sadananya kabupaten ciamis, (3) biaya, margin dan manfaat pemasaran ayam Sentul di desa sukajadi kecamatan sadananya Kabupaten Ciamis, (4) Berapakah perbandingan harga yang diterima peternak ayam sentul (Farmer's share). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif desain dan studi kasus, mengambil lokasi penelitian yang terletak di desa Sukajadi kecamatan Sadananya tepatnya di kelompok tani “Gemah Ripah” selaku pimpinan sekaligus pemilik lokasi. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode rasional sampling di Desa Werasari, Kecamatan Sadananya, kabupaten Ciamis, jumlah sampel dari organisasi pemasaran diperoleh dengan metode snowball sampling dari seorang pedagang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat satu saluran pemasaran ayam Sentul dari produsen ke konsumen, yaitu: Produsen-Penjual-Pengumpul-Konsumen Akhir (Restoran), (2) pedagang pengepul membeli ayam Sentul dengan harga Rp 32.000/kg dan mereka menjualnya kembali ke konsumen (restoran) seharga Rp 35.000/kg dengan margin komersial Rp 3.000,00/kg. Dengan biaya pemasaran Rp 2.564,08/kg, keuntungan pemasaran Rp 435,92/kg, (3) Bagian harga yang diterima produsen (bagian petani) adalah 91,42%.  

Keywords


Ayam Sentul, Pemasaran.

References


Ermansyah, G., Tanwiriah, W. Asmara, I.Y. 2015. Pengaruh Pemberian Tepung Ampas Tahu Di Dalam Ransum Terhadap Bobot Potong, Bobot Karkas Dan Income Over Feed Cost Ayam Sentul. Students e Journal Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, 4(4):1-6

Kotler, P., & Armstrong, G. 2014. Principles of Marketing, 15th Edition. London: Pearson Education

Limbong WH, Panggabean S. 1985. Pengantar Tataniaga Pertanian. Bogor : Institut Pertanian Bogor, jurusan Ilmu-Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian.

Soekartawi, 2007. Dalam Mandak, Y., Rorimpandey, B., Dan Waleleng, F. 2017. Analisis Margin Pemasaran Ayam Broiler Di Pasar Tradisional Kota Manado. Jurnal Zootek (“Zootek” Journal ).2017. 37(1) : 70-79

Widjastuti, T. 2009. Pemanfaatan Tepung Daun Pepaya (Carica Papaya .L L Ess) dalam Upaya Peningkatan Produksi dan Kualitas Telur Ayam Sentul. J. Agroland, 16(3):268-273

Widjastuti, 2009. Dalam Isyanto, A.Y., Sudrajat, Iskandar, M. 2017. Strategi Pengembangan Ayam Sentul di Kabupaten Ciamis. MIMBAR AGRIBISNIS Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis. 2017. 3(1):1-12




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v9i1.6718

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: