ANALISIS TITIK IMPAS AGROINDUSTRI TEPUNG MOCAF (STUDI KASUS PADA PERUSAHAN PENGELOLAAN TEPUNG MOCAF SHALISA DI DESA BOJONGMENGGER KECAMATANCIJEUNGJING KABUPATEN CIAMIS)

Yunus Kurniawan, Dini Rochdiani, Cecep Pardani

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Besarnya biaya dan pendapatan pada agroindustri tepung mocaf “Shalisa” dalam satu kali produksi. (2) Besarnya titik impas penerimaan, titik impas volume produksi, dan titik impas harga pada agroindustri tepung mocaf “Shalisa” dalam satu kali produksi. (3) Besar batas pengaman (Margin of Safety) penjualan pada agroindustri tepung mocaf “Shalisa” dalam satu kali produksi. (4) Kendala yang dihadapi pada agroindustri tepung mocaf “Shalisa” dalam produksinya. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus. Jenis data berupa data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari orang dengan melakukan observasi, wawancara, Data sekunder diperoleh dari studi pustaka. Analisis yang digunakan adalah biaya, peneriamaan, pendapatan, BEP, dan margin of safety.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa :Biaya total Rp 1.181.952, penerimaan Rp 2.100.000 dan pendapatan Rp. 918.048.Titik impas penerimaan Rp 634.954, titik impas volume produksi 18 Kg dan titik impas harga sebesar Rp 19.699.Nilai Margin of Safety pada 69,9% atau dalam rupiah sebesar Rp 1.465.046.Kendala yang dihadapi perusahaan berupa aspek teknik dan ekonomi.

Keywords


Titik Impas, Batas Keselamatan, Agroindustri, Tepung Mocaf.

References


Adenaury. 2014. Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Penjualan pada Hafid. Laptop Berbasis Web. http://repository.amikom.ac.id/files/Publikasi_10.11.4035.pdf. Diakses pada 1 Maret 2017.

Anjayani. 2009. Geografi.Departemen Pendidikan Nasional. Jakarta

Badan Litbang Pertanian. 2008. Terigu Mahal, Tepung Kasava Sebagai Alternatif Potensial. http://www.litbang.pertanian.go.id/berita/one/559/. Diakses pada 19 Maret 2017

Dinas Koperasi Usaha Kecil, Menengah, dan Perdagangan Kabupaten Ciamis. 2017. Data. Ciamis.

Fitriana, RF. 2017. Singkong. http://www.kerjanya.net/faq/17970singkong.html. Diakses pada 14 Agustus 2017.

Irawati, S. 2006. Manajeman Keuangan. Pustaka Bandung.

Malombeke, MB. 2013. Analisa Break-Even-Point Sebagai Dasar Perencanaan Laba Holland Bakery Manado [Jurnal]. Manado; Universitas Sam Ratulangi Manado

Maulidi, A. 2016. Pengertian Agroindusrti dan Ruang Lingkupnya. http://www.kanal.web.id/2016/12/pengertian-agroindustri-dan-ruang.html?m=1. Diakses pada 18 Mei 2017

Marpaung. 2012. Kebijakan Pajak Pertambahan Nilai atas Mocaf dalam Rangka Mendorong Program Diversifikasi Pangan. http://lib.ui.ac.id/file?file=digital/20320232-S-Marpaung,%20Nita%20Prishela%20Christanty.pdf . Diakses pada 14 Agustus 2017.

Mulyadi. 2012. Akutansi Biaya. Edisi 5. Yogyakarta: UPP STIM YKPN

Nella. 2011. Jurnal Penelitian Analisis Titik Impas Usahatani Padi Organik. Universitas Mulawarman. Samarinda

Poerwanto, H. 2013. Manfaat Analisis Break Even. https://site.google.com/site/penganggaranperusahaan/analisis-dan-asumsi breakeven/manfaat-analisis-breakeven. Diakses pada 14 Agustus 2017.

Ruswanto, Sugimo. 2009. Geografi. Pusat Pembukuan. Departemen pendidikan Nasional.

Saragih, Bunggaran. 2010. Agribisnis Paradigma Baru Pengembangan Ekonomi Berbasis Pertanian. IPB Press. Bogor.

Salim, E. 2011. Mengelola Singkong Menjadi Tepung Mocaf Bisnis Produk Alternatif Pengganti Terigu. Yogyakarta: Lili Publisher.

Sihombing. 2013. Analisis Biaya Volume Laba sebagai Alat Bantu Perencanaan Pt Bangunwenang Beverages Company. Jurnal. Universitas sam ratulangi. Manado.

Sinaga, LJ. 2008. Analisis Laba Jangka Pendek dan Pengembangan Usaha Sayuran Jepang Organik. jurnal. Bogor. ITB.

Soran, N. 2014. Pengertian Penjualan dan Pemasaran Artikel Lengkap. http://www.pengertianku.net/2014/08/pengertian-penjualan-dan-pemasaran-artikel-lengkap.html. Diakses pada 14 Agustus 2017.

Subagio, A. Wiwih, SW. Wartono, Y. Fahmi, F. 2018. Prosedur Operasi Standar (POS) Produksi Mocal Berbasis Klaster. Bogor; Seafast Center Institut Pertanian Bogor.

Subardi, A. 2008. Manajeman Keuangan, jilid 2. Yogyakarta: AMP YKPN

Sukesti, F. 2014. Iptek Bagi Kelompok Usaha Tepung Mocaf di Kelurahan Kandri Kecamatan Gunungpati Semarang. (Junal Abdimas Vol. 18 No. 2, Desember 2014) Semarang; Universitas Muhamadiya Semarang.

Sulaksono, S. 2013. Kandungan Gizi dan Manfaat Kesehatan. http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/kandungan-gizi-dan-manfaat-singkong-bagi-kesehatan.html. Diakses pada 14 Agustus 2014.

Suratiyah, K. 2015. Ilmu Usaha Tani (Edisi Revisi). Jakarta: Niaga Swadaya

Ulwan, M. 2014. Tenknik Pengambilan Sampel dengan Metode Purposive Sampling. http://www.portal-statistik.com/2014/Tenknik-pengambilan-sampel-dengan-metode.html?m=1. Diakses pada 28 mei 2017

Warni, S. 2015. Apa Itu Break Even Point (BEP): Titik Impas atau Balik Modal. Https://Zahiraaccounting.com/id/blog/Apa-Itu-Break-Even-Point-BEP-Titik-Impas-Atau-Balik-Modal/. Diakses pada 14 Agustus 2017.

Walgito, B. 2010. Bimbingan dan Konseling Studi & Karir. Yogjakarta: Andi

Wirosuhardjo. 1996. Pengembangan Sumber Daya Manusia. Jakarta: Rineka Cipta.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v9i2.7411

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: