STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA CASCARA DI CV. KOPI CITARASA PERSADA

Edwin Realdi Bagaskara, Sudiyarto Sudiyarto, Sri Tjondro Winarno

Abstract


Produk cascara di CV. Kopi Citarasa Persada sulit berkembang karena belum banyak dikenal masyarakat dan inovasi dari produk ini masih minim terutama dalam pengemasan yang hanya menggunaka plastik pouch, sehingga tampilannya kurang menarik konsumen. Tujuan riset ini untuk memformulasikan alternatif strategi pengembangan usaha cascara di CV. Kopi Citarasa Persada yang unggul dan tepat dengan menggunakan metode analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat). Lokasi riset ditentukan dengan sengaja di CV. Kopi Citarasa Persada. Metode riset menggunakan analisis matriks IFE, matriks EFE, dan analisis SWOT. Hasil riset memperlihatkan analisis data pada analisis matriks IFE didapatkan skor untuk faktor kekuatan sebesar 1,80 dan skor faktor kelemahan sebesar 1,71. Sedangkan pada analisis matriks EFE didapatkan skor untuk faktor peluang sebesar 1,54, dan skor faktor ancaman sebesar 2,09. Hasil analisis matriks SWOT menempatkan usaha cascara di CV. Kopi Citarasa Persada berada pada kuadran II dan strategi yang harus diterapkan adalah mengoptimalkan kapasitas produksi untuk membuat produk yang lebih inovatif, mempertahankan bahan baku yang berkualitas untuk menjaga kualitas produk cascara, dan menggunakan marketplace untuk memperluas pasar.

References


Aryawati, Ni Putu Riska, and Kembar Sri Budhi Made. (2018). Pengaruh Produksi, Luas Lahan, Dan Pendidikan Terhadap Pendapatan Petani Dan Alih Fungsi Lahan Provinsi Bali. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana 7 (9): 1918–52.

Badan Pusat Statistik Pasuruan. (2021). Kabupaten Pasuruan Dalam Angka 2021. Badan Pusat Statistik, Pasuruan.

Mahriani, Arimurti Sattya, and Wathon Syubbanul. (2019). Peningkatan Nilai Ekonomi Kulit Buah Kopi Robusta (Coffea Canephora) Melalui Produksi Teh Celup Cascara Sebagai Minuman Fungsional Kaya Antioksidan.” Warta Pengabdian 13 (4): 123–35. https://doi.org/10.19184/wrtp.v13i4.10113.

Muzaifa, Murna, Rohaya Syarifah, and Ainia Sofyan Hilyati. (2021). Karakteristik Mutu Kimia Dan Sensoris Teh Kulit Kopi ( Cascara ) Dengan Penambahan Lemon Dan Madu. Agrointek 16 (1): 10–17. https://doi.org/10.21107/agrointek.v16i1.11409.

Dzurratun Nafisah, and Tri Dewanti Widyaningsih. (2018). Kajian Metode Pengeringan Dan Rasio Penyeduhan Pada Proses Pembuatan Teh Cascara Kopi Arabika (Coffea Arabika L.). Jurnal Pangan Dan Agroindustri 6 (3): 37–47. https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2018.006.03.5.

Rangkuti, Freddy. (2018). Analisis SWOT: Teknik Membedah Kasus Bisnis Cara Perhitungan Bobot, Rating, Dan OCAI. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Sitanggang, J. (2013). Pengembangan Potensi Kopi Sebagai Komoditas Unggulan Kawasan Agropolitan Kabupaten Dairi. Jurnal Ekonomi Dan Keuangan 1 (6): 33–48.

Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan R&D. Alfabeta, Bandung.

Wardani, Irma, Rosana Dewi Tria, and Widiastuti Libria. (2021). Perencanaan Strategi Pengembangan Agribisnis Tanaman Perkebunan Unggulan Di Kabupaten Sukoharjo. Agric 33 (1): 67–80. https://doi.org/10.24246/agric.2021.v33.i1.p67-80.

Zuhdi, Fadhlan. (2021). Peranan Sektor Pertanian Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Kampar. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis 5 (1): 274–85. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2021.005.01.25.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v9i2.7421

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: