ANALISIS NILAI TAMBAH HOME INDUSTRY BAWANG GORENG “MIJI-MIJI FOOD” KABUPATEN GRESIK

Sinta Arifiana Kusumawati, Teguh Soedarto, Indra Tjahaja Amir

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tambah untuk meninjau penambahan nilai (added value) dari aktivitas pengolahan bawang merah menjadi bawang merah goreng. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis nilai tambah dengan menggunakan metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan pengolahan bawang merah di Miji Miji Food mampu memberikan nilai tambah. Hal ini dapat dilihat bahwa mampu memberikan nilai tambah sebesar 75% dengan diperoleh rasio nilai tambah pada pengolahan bawang merah > 50%. Dengan demikian, maka hipotesis yang menyatakan bahwa nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan bawang merah menjadi bawang goreng di daerah penelitian adalah tinggi.

Keywords


Shallots, Miji-Miji Food, Value Added

References


Aprilia, N., Affandi, M. I., & Kasymir, E. (2021). Analisis Rantai Pasok Dan Nilai Tambah Agroindustri Kelanting Di Desa Gantimulyo Kecamatan Pekalongan Lampung Timur. Jurnal Ilmu Ilmu Agribisnis: Journal of Agribusiness Science, 9(1), 177-182.

Arianti, Y. S., & Waluyati, L. R. (2019). Analisis Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Agroindustri Gula Merah Di Kabupaten Madiun. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis (JEPA), Volume 3, Nomor 2 , 256-266.

Bahtiar, A. H., Arifin, M., & Muhaimin, M. (2022). Pengolahan Bawang Merah Goreng untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Desa Tegalrejo. Jurnal Development, Volume 1, Nomor 2, 100-111.

Darmawan, M. I., Hairiyah, N., & Hajar, S. (2018). Analisis Nilai Tambah dan Kelayakan Usaha Manisan Terung UD. Berkat Motekar di Desa Pemuda Kabupaten Tanah Laut. Jurnal Teknologi Agro-Industri, Vol. 5 No. 2, 110-119.

Hidayat, L. (2013). Analisis Biaya Produksi Dalam Meningkatkan Profitabilitas Perusahaan. Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan Vol. 1 No. 2, 159-168.

Mahardana, I. P., Ambarawati, I. G., & Ustriyana, I. N. (2015). Analisis Nilai Tambah Usaha Olahan Ikan (Kasus pada Kelompok Pengolah dan Pemasar Dwi Tunggal di Banjar Penganggahan, Desa Tengkudak, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan). E-Jurnal Agribisnis dan Agrowisata, Vol. 4, No. 2, 56-64.

Putra, Z. P., Irnad, & Reswita. (2018). Analisis Nilai Tambah Bawang Goreng Pada UD. Safari Bawang Goreng Di Kelurahan Kebun Tebeng Kota Bengkulu. Jurnal Agroindustri Vol. 8 No. 1, 62-70.

Rahmi, I., & Trimo, L. (2019). Nilai Tambah Pada Agroindustri Dodol Tomat (Studi Kasus Pada Usaha Kelompok Wanita Tani Mentari Desa Genteng, Kecamatan Sukasari, Kabupaten Sumedang). Journal of Food System and Agribusiness Vol. 3 (1), 1-7.

Rianti, T. S. (2021). Analisis Nilai Tambah Agroindustri Ting-Ting Kacang. Media Agribisnis, Vol. 5, No. 1, 60-66.

Suprianto, Hakim, L., & Sujadi. (2020). Analisis Efisiensi Usaha dan Nilai Tambah Agroindustri Olahan di Kota Mataram. Elastisitas – Jurnal Ekonomi Pembangunan Vol. 2 No. 1, 30-42.

UMKM, K. K. (2011). Data Usaha Mikro Kecil Menengah UMKM dan Usaha Besar UB. Jakarta: KEMENKOPUKM.

Widiastuti, T., Nurdjanah, S., & Utomo, T. P. (2020). Nilai Tambah Pengolahan Ubi Kayu (Manihot Esculenta Crantz) menjadi Kelanting Sebagai Snack Lokal. Jurnal Agroteknologi Vol. 14 No. 01, 58-68.

Yudiastuti, S. O., & Wijaya, R. (2021). Analisis Nilai Tambah Edamame Melalui Penanganan Pasca Panen menggunakan Air Berozon. Jurnal Ilmiah INOVASI, Vol. 21 No. 1.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v9i2.7561

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: